Автор Тема: Причина невозможности доказательства бытия/небытия Бога  (Прочитано 180152 раз)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "Visotiny"
Потому, что отрезок бесконечно большого круга, насколько я помню из  школьной программы, интегрируется, как прямая.
Повторю вопрос: время - это круг?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Вы вводите понятие Бога и утверждаете при этом, что он был всегда, откуда такая дискриминация по отношению к кругу времени?
Быстренько объясняем почему время это круг, и почему круг не нуждается в актуализации, но был всегда.  :?

Я могу утверждать тогда, что введение понятия Бога - это не ответ на существование круга времени, а уход от ответа.
Утверждать, повторю, Вы можете все, что хотите. Но реально, если я спрошу кого-то о том, откуда взялась табуретка и мне ответят, что она была всегда, то это будет уходом от (незнанием) ответа.
В тоже самое время ответ "ее сколотил плотник" будет являться настоящим ответом даже в том случае, если этого самого плотника никто из нас никогда не видел.  :wink:

И если Вы скажете, что понятие Бога Вы ввели лишь для самоуспокоения, мол это   "не нарушает целостность той картины мира, которую Вы для себя создали", то дискуссию можно считать завершенной. :wink:
Понятие Бога я ввожу как название первопричины.  Самоуспокоение материалиста: это все было всегда, все само собой сделалось, поэтому Бога нет. Бога нет - следовательно, нечего и беспокоится о том, что будет после смерти, ибо после смерти ничего не будет.
Мантру повторил, успокоился, но... иногда все же грызет червячок сомнения: а вдруг?  :wink:

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "Mikel"
Но радует, что Малыш всё-таки признает аргумент "Не нашли, значит нет." :)
К сожалению, придется Вас разочаровать. Ибо, "не нашли" означает лишь, что не нашли.  :(

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "Малыш"
Предположить можно что угодно. Но какие есть для этого основания? До сих пор мы еще не видели, чтобы что-то существовало вечно. Пока общее правило для всего наблюдаемого: начало и конец. Исходя из этого, гораздо разумнее предположить, что это правило универсально.
И опять же, странное утверждение для того, кто на предыдущей странице убеждал нас, что Бог существует вечно. :wink:
Все дело в том, что Вы невнимательно читаете то, что я пишу. Бог существует вечно именно в силу того, что Он вне времени. Вы же рассуждаете о вечности во времени, в котором мы наблюдаем начало и конец всего, что наблюдаем.  :D

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Но на самом деле в нормальном мире пространство и время не носят субстанционального характера.
Вообще-то, если уж совсем честно, то о том, что такое время спорят до сих пор.
Но вообще-то я тоже говорил, что пространство и время есть способ (форма) существования материи. То есть ни разу не заявлял о субстанциональности времени.
Совершенно точно. Только время пока определяется как мера движения материи, это, скорее, свойство, ( именно так, т.к. "способ" предполагает, что есть и другой способ, "форма" - другую форму) таким образом, его никто не мог создать, т.к. свойство неотъемлемо от предмета.  Если время не есть субстанция, то о его создании говорить, думаю, нет смысла.
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн Visotiny

• Афтар

Материя первична не в мире, а в материалистической философии.
Что касается того, что у материалистов, дескать, все спокойно разруливается, то у идеалистов все разруливается не менее спокойно. Само же спокойствие доставляет не правильность суждений, а их встраиваемость в представления о мире тех или иных людей.  :D  
Если Вы не признаете субстанционального характера времени, то материя первична и в мире, и в Вашей философии, т.к. пространство есть обратная сторона материи, а время - количество ее  (материи) движения. А разруливаемость и встраиваемость в представления о мире тех или иных людей наших различных точек зрения не означает ли субъективный характер представлений о Боге? :wink:

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Если конечны все части, то БЕСконечно  целое состоящее из БЕСКОНЕЧНОГО числа частей.
Будьте любезны, приведите логическую цепочку, приведшую Вас к подобным выводам.
А что тут для логики трудного? При сложении бесконечного ряда целых чисел мы получим бесконечно большое целое число. Двигаясь по кругу, мы можем откладывать один от другого бесконечное число отрезков. И сколько бы времени мы это не продолжали, всегда впереди останется местечко для следующего отрезка. :wink:

Оффлайн Visotiny

• Афтар

Или Вы пересчитали все сущности? И ни одной не упустили?
А что, у Вас есть какие-то примеры вечного существования неких сущностей в мире и Вы можете привести научные доказательства их вечности?  :D
А зачем мне здесь вводить какие-то "вечные сущности"? Это Вы вводите нам понятие о вечной сущности - Боге. Ни приводить примеров, ни доказывать этого я не собираюсь. Мне достаточно существования бесконечного числа конечных сущностей. Научные доказательства существования конечных сущностей нужны? :D

Оффлайн Visotiny

• Афтар

И если круг времени вечен, то его незачем создавать - он был всегда!
Если бы у бабушки был хер...
... то это бы послужило доказательством того, что она была рождена гермафродитом. :D

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Вы вводите понятие Бога и утверждаете при этом, что он был всегда, откуда такая дискриминация по отношению к кругу времени?
Быстренько объясняем почему время это круг, и почему круг не нуждается в актуализации, но был всегда.  :?
А по определению. Если бы не было круга времени, то и нас бы не было, мы бы тут не трындели, а раз мы трындим, то и круг есть. :wink:

Я могу утверждать тогда, что введение понятия Бога - это не ответ на существование круга времени, а уход от ответа.
Утверждать, повторю, Вы можете все, что хотите. Но реально, если я спрошу кого-то о том, откуда взялась табуретка и мне ответят, что она была всегда, то это будет уходом от (незнанием) ответа.
В тоже самое время ответ "ее сколотил плотник" будет являться настоящим ответом даже в том случае, если этого самого плотника никто из нас никогда не видел.  :wink:
Аналогия, по-моему, слабенькая. И для Бога и для круга времени. :wink:
И если Вы скажете, что понятие Бога Вы ввели лишь для самоуспокоения, мол это   "не нарушает целостность той картины мира, которую Вы для себя создали", то дискуссию можно считать завершенной. :wink:
Понятие Бога я ввожу как название первопричины.  Самоуспокоение материалиста: это все было всегда, все само собой сделалось, поэтому Бога нет. Бога нет - следовательно, нечего и беспокоится о том, что будет после смерти, ибо после смерти ничего не будет.
Мантру повторил, успокоился, но... иногда все же грызет червячок сомнения: а вдруг?  :wink:
Уж кто горазд мантры-то повторять, не станем тыкать пальцами в целях инкогнито! :D  Кстати, я и не беспокоюсь насчет того, что там после смерти: доживем - увидим! :wink: