Ответы на эти вопросы доходчиво изложены в "Учебнике по Общей теории относительности для высших курсов кройки и шитья". У меня был один, да зачитали до черных дыр, так что прислать, к сожалению, не могу. 
Короче, доходчивого объяснения у Вас нет.

Зато оно есть в Википедии:
Кроме того, чёрными дырами часто называют объекты, не строго соответствующие данному выше определению, а лишь приближающиеся по своим свойствам к такой чёрной дыре — например, это могут быть коллапсирующие звёзды на поздних стадиях коллапса. В современной астрофизике этому различию не придаётся большого значения,[5] так как наблюдательные проявления «почти сколлапсировавшей» («замороженной») звезды и «настоящей» («извечной») чёрной дыры практически одинаковы.
Таким образом, как я и предполагал, и как ещё раз Вам указал Снег Север, звезда в настоящую чёрную дыру превратиться НЕ МОЖЕТ. Точка. А "почти" не считается! Оно могло бы почти считаться, да вот беда: Ваш союзник по этому вопросу, большой любитель чёрных дыр, товарищ Хокинг предсказал существование излучения имени товарища Хокинга. Оно предположительно возникает в ближайшей окрестности чёрной дыры, с НАШЕЙ стороны от сферы Шварцшильда, под действием гравитации, и преспокойно покидает сию окрестность, попадая к нам в обычный космос. Причём, что характерно, оно по тем же причинам возникает и в окрестности "недоделанной" чёрной дыры, т.е. и НЕ ДЫРЫ вовсе. В результате "почти дыра" постепенно "испаряется" и ЗА КОНЕЧНОЕ ВРЕМЯ испарится полностью, так и не став чёрной дырой. Ч.т.д.