Автор Тема: Апостол Пётр - самурай.  (Прочитано 71775 раз)

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #250 : 17 Август, 2009, 19:34:07 pm »
Цитата: "Макар"
Христиане отдавали жизнь за веру.
– отдавали кому?
............

Этот ваш вопрос не имеет смысла, как и вопрос:
кому принёс Себя в жертву Христос?
Или:
кому отдал жизнь Иван Сусанин?
Дательный падёж тут не всегда уместен,  в подобных случаях следует применять падеж родительный: ради  кого-чего? или винительный: за кого-что?
Ответы могут быть примерно такими: люди, народ, семья, истина. Христос, вера, свобода, победа, мир.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Макар

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #251 : 17 Август, 2009, 22:03:09 pm »
Да с самого начала уже неправда:
"Это тайные слова, которые сказал Иисус живой..."
Учите матчасть, Друг Божий: "Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего  преходящих, но проповедуем мудрость Божию, тайную, сокровенную»  - 1Кор. 2:6-7
Да и нет ни одной цитаты из этого документа в трудах ранних христиан.
– « Это наивысшее познание  (т.е. гнозис - прим. моё - Макар), передаваясь из рода в род без посредства каких-либо особых писаний и ранее всех сообщенное немногим из апостолов, дошло, по преемству и до нас[/i]”. - © - Климент Александрийский. Он же цитирует фрагменты «Евангелия Египтян», упоминает стихи Евангелия от Марка, которых нет в каноне… - Вам надо непосредственно цитату из Логий?
Там хватает глупостей, вперемежку с мыслями, надерганными из подлинных книг Библии.
– «Библия» тех времен – это «Закон и Пророки» (привет Тимофею!). Есть мнение, что глупостей там хватало и без Иисуса с Фомой, но сейчас интересует не это.  Не прочитать ли Вам Евангелие от Луки с самого его начала? Точнее – самое его начало. Прочитать. 8)
Если в разрозненных общинах люди были руководимы Духом Святым, - это была единая в Духе церковь.
– если церковь была единая в Духе, теряется смысл апостольских посланий с наставлениями церквям.
Таким образом, христиане тех времен не нуждались в утвержденном списке книг.
Они просто читати и видели, где истина, а где ложь.
 «Писания» из Деян.17:11 и прочих новозаветных упоминаний - это утвержденный к тому времени комплект книг, официально признаваемых в иудаизме «богодухновенными». Его и читали.
Опять вижу, что вы не понимаете. Меня не интересует, кто составил официальный перечень книг НЗ.
– А меня интересует.
Я знаю, что эти книги дошли до нас от апостольской церкви через непрерывную цепочку свидетелей, которым есть смысл доверять.
– А я не знаю.
1. Ни одного имени-фамилии Свидетеля из Непрерывной Цепочки
2. Количества СиНЦ, присутствовавших при утверждении канона НЗ
3. Количества лиц не-СиНЦ, присутствовавших при утверждении канона НЗ
4. Общего количества (перечня) рукописей-претендентов на включение в канон
5. …
Зато знаю, что как минимум два канонических Евангелия подвергались стороннему редактированию, а включение в канон Апокалипсиса произошло заметно позднее, чем остальных текстов НЗ. СиНЦ усомнились? Или не-СиНЦ? :wink:
Кроме того, по сей день есть у Церкви способность отличать богодухновенные книги от прочих.
– Угу. Тою же способностью обладает военнослужащий, отличающий Устав ГиКС от «Похождений бравого солдата Швейка». Согласен, не каждому дано, но большинство всё-таки справляется без откровения Свыше. Берут в руки книжку, читают написанное на обложке - Ба! Да это ж Новый Заветъ, полное собрание богодухновенных сочинений!...
…или Вы еще какие-нибудь боговдохновенные произведения знаете, за рамками Канона-27?

Цитата: "Broiler"
Этот ваш вопрос не имеет смысла
 Странно. Виктор ответил. «Всем людям». Иисус ответил – «в руки Твои предаю дух свой». В моём понимании человек, посвятивший свою жизнь Богу – Богу же её и отдаст, поскольку материальный враг, отнимающий чью-либо жизнь,  никак не способен ею воспользоваться. Не кошелёк…
Вопрос с точки зрения психологии для меня далеко не праздный: кто готов пожертвовать (и жертвует) бОльшим – атеист-революционер, идущий на расстрел «за счастье всех рабочих и крестьян» или христианин-мученик, идущий на распятие за отказ поклониться кесарю как богу?
И на том спасибо. Я рад, что вы оценили наш оптимизм.
Не стоит благодарностей.  :oops:  Павел оценил раньше, во втором послании к Тимофею: "… по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху." (4:3)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Макар »
И да пребудет с вами всё, что сумеет прибыть!

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #252 : 18 Август, 2009, 18:59:36 pm »
Цитата: "Victor N."
Да с самого начала уже неправда:
"Это тайные слова, которые сказал Иисус живой..."
Учите матчасть, Друг Божий: "Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего  преходящих, но проповедуем мудрость Божию, тайную, сокровенную»  - 1Кор. 2:6-7

Ну и? Где "матчасть"?
Разве Павел говорил, что ему Иисус сказал какие-то тайные слова?
Ничего подобного!
Читайте внимательно, что написано в следующем стихе:
    "
А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии", (1Кор.2:10)[/list]

Иначе говоря, Павел проповедовал то, что ему открыл Дух Святой.
Дух Святой - то не Иисус. Это другая Личность. И у Него другие методы.
Дух Святой открывает нам тайны, когда мы самостоятельно изучаем Библию.
Размышляем над Словом Божьим, исследуем, ищем ответы.

Итак, идея опуса "от Фомы" никакого основания в Библии не имеет.
Нигде, ни разу Иисус не говорил никому ничего тайного.

Понимаете, в том-то и беда гностиков.
    Они учили, что надо просто быть избранным, тебе скажут какие-то
    волшебные слова, которые сделают тебя выше остальных людей.
    К сожалению, они находились в большой опасности.
Этот путь сродни магии, колдовству
Здесь думать не надо. Главное - вызубрить заклинания...[/list]

Подлинное общение с Духом Святым развивает наш разум.
Об этом и говорил апостол Павел.
Так что, думайте, дорогой Макар. Это полезно.

– « Это наивысшее познание  (т.е. гнозис - прим. моё - Макар), передаваясь из рода в род без посредства каких-либо особых писаний и ранее всех сообщенное немногим из апостолов, дошло, по преемству и до нас[/i]”. - © - Климент Александрийский. Он же цитирует фрагменты «Евангелия Египтян», упоминает стихи Евангелия от Марка, которых нет в каноне… - Вам надо непосредственно цитату из Логий?

Да, из "логий Фомы", если вы настаиваете, что их цитировали ранние христиане.

А личные спорные взгляды Климента меня интересует лишь в историческом плане.
Это очень показательно, что в среде народа Божьего были разные мнения.
    Истина не нуждается в защите административно/силовыми методами
Пусть в церкви будут разные идеи. Мудрые останутся, глупые будут отсеяны.
Именно так и произошло с точкой зрения Климента на перевоплощение.
К счастью, у него есть много на самом деле интересных мыслей и работ.
Вообще, это уже концовка II века. Гонения поутихли. Разные ереси начали появляться.
Это нормально для живой Церкви, - так идет поиск истины.

Не прочитать ли Вам Евангелие от Луки с самого его начала? Точнее – самое его начало. Прочитать. 8)

Любопытно. Но не думаю, что вы прочитаете мне здесь что-то новое.

Если в разрозненных общинах люди были руководимы Духом Святым, - это была единая в Духе церковь.
– если церковь была единая в Духе, теряется смысл апостольских посланий с наставлениями церквям.

Да с чего это?
Наоборот, апостольские послания церквям
свидетельствуют о единстве церкви в Духе Святом.
И об отсутствии централизованного управления.
Потому как проблемы церквей апостолы решали словом, посланиями.
А не административными рычагами.

Таким образом, христиане тех времен не нуждались в утвержденном списке книг.
Они просто читати и видели, где истина, а где ложь.
 «Писания» из Деян.17:11 и прочих новозаветных упоминаний - это утвержденный к тому времени комплект книг, официально признаваемых в иудаизме «богодухновенными». Его и читали.

По какому списку, интересуюсь спросить?
Как известно, в Септуагинте было несколько книг, не вошедших в масоретский канон.
Да и кроме этих книг хватало разных апокрифов.

Но Тимофей и другие христиане без подсказки начальства знали,
какие книги являются богодухновенными.

знаю, что как минимум два канонических Евангелия подвергались стороннему редактированию,

Это еще надо доказать, что редактирование было сторонним.
Очень даже возможно, что сами апостолы редактировали свои книги.
Это нормально - таков путь появления богодухновенного труда.

А вы какие именно фрагменты подразумеваете?

а включение в канон Апокалипсиса произошло заметно позднее, чем остальных текстов НЗ.

Так это же понятно.
Канон появился в эпоху, когда стали исполняться пророчества Иоанна
о падении церковной системы и превращении ее в Вавилон.
Тогда он понадобился, в связи с постепенной утратой Духа Святого.

Откровение было опасной книгой, подрывающей авторитет начальства.
Например, там говорится, что церковь ушла в пустыню... Откр.12:14
Но тем не менее, не смогли выбросить Откровение.
Пользовалась эта книга уважением рядовых членов церкви с первых веков.

И вообще, канон ведь составлялся из тех книг, что были приняты в общинах.
Так что, канон - это не заслуга узкого круга людей и не IV века.
Его собирали те самые безвестные тысячи христиан, что умирали за Христа.

…или Вы еще какие-нибудь боговдохновенные произведения знаете, за рамками Канона-27?

Знаю. Есть богодухновенные книги и помимо канона,
появившиеся сравнительно недавно, например в XIX веке.

В моём понимании человек, посвятивший свою жизнь Богу – Богу же её и отдаст, поскольку материальный враг, отнимающий чью-либо жизнь,  никак не способен ею воспользоваться.

Тогда уточните ваш вопрос "кому они отдали жизнь"?
Да, их жизнь отдана в руки Бога.
В смысле, что Бог вернет им жизнь, когда они воскреснут.
Да, их жизнь принадлежала Богу.
В смысле, что они посвятили свою жизнь исполнению Его воли.

Благодаря их подвигу, у нас появляется еще одна причина
быть уверенными в подлинности книг НЗ.
А это приносит жизнь нам.
Так что, в некотором смысле, они отдали свою жизнь нам.
Их жертва была ради нашего спасения.

Вопрос с точки зрения психологии для меня далеко не праздный: кто готов пожертвовать (и жертвует) бОльшим – атеист-революционер, идущий на расстрел «за счастье всех рабочих и крестьян» или христианин-мученик, идущий на распятие за отказ поклониться кесарю как богу?

Конечно среди революционеров были хорошие и честные люди.
Но в чем-то они похожи на шахидов. Те тоже желают осчастливить
одну группу людей за счет уничтожения другой группы людей.

И на том спасибо. Я рад, что вы оценили наш оптимизм.
Не стоит благодарностей.  :oops:  Павел оценил раньше, во втором послании к Тимофею: "… по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху." (4:3)

Да, есть такое в наше время.
Становятся популярными высокомудрые изречения типа "логий Фомы".
Но при этом игнорируется главное содержание Слова Божьего
- Жертва, без которой нет Любви.

Павел был оптимист, и он дальше продолжает:
    "
Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его
",2Тим.4:6-8[/list]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Victor N. »

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #253 : 18 Август, 2009, 20:08:14 pm »
Цитата: "Broiler"
Цитата: "Ursula"
[Что же это получается? Четыре головы (Благославение ему) - пророк что-ли?
С чего вы взяли? Он же о сегодняшней ситуации говорит, а не о будущей.
Просто речь о том, что ваши 4 головы независимо пришли к тому же выводу, который был предсказан 2000 лет назад Христом.
Совпадение?

Нет, Broiler, это не совпадение, это ваши очередные выдумки и "непротиворечивость" : ))) Нет таких слов Христа Иисуса, а это Павел писал Тимофею ... Только не говорите, что все слова Евангелия продиктованы Христом!!! .. А то у вас "отсутствие" противоречий ещё прибавится ... И вам придётся рассказать изумлённой публике, что автор и этих строк тоже Иисус:
1 Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
(Деян.1:1)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн Макар

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #254 : 20 Август, 2009, 11:34:38 am »
Ну и? Где "матчасть"?
- ???- А разве Фома писал, что Иисус ЕМУ сказал какие-то тайные слова?
Сравниваем:
Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома.
проповедуем мудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей.
Или Фома своим текстом эту самую мудрость не проповедует? А что до 1Кор.2:10, то Дух Святый, как утверждается, снизошел не абы на кого, а тоже на избранных. Да и сам Павел ограничивает круг получателей Божьей мудрости: проповедуем между «совершенными». .Вот те на! Раздача мудрости по блату, что ли, получается?  Или у обоих - так, или у Фомы и у Павла одинаковая фигура речи: учим вас тому, чего не знаете и чего разумом (без откровения свыше) не узнать - тому, что было Тайной для вас; тайной бы и осталось, кабы не встретилися вам Мы.
Иначе говоря, Павел проповедовал то, что ему открыл Дух Святой.
– а Павлу больше деваться было некуда: Иисусовым учеником он не был, ссылаться на получение мудростей от Мессии никак не мог, но проповедовать был обязан.
– а вот это – абсолютно недоказуемый пассаж. Мало ли, кому, чего и сколько он наговорил по секрету? А тот, кому было сказано, этот секрет взял – да с собой в могилку-то и унёс, не успемши записать в виде логия…
Первомученик Стефан, например. Или Иуда Искариот. Или вообще – Малх. Вы готовы клятвенно подтвердить, что Иисус ничего не нашептал Малху на то самое Недоотрубленное Ухо? И пригрозил : сболтнешь кому не надо – обратно отвалится! :twisted:
Вуаля! Ориген (In Jeremiam homiliae. III. 3):
#86 "Кто близко от меня, близко от огня, а кто далеко от меня, далеко от царства". Христианин не самый образцовый, но относительно ранний. Нас ведь интересовали ранние?  :wink:
Этот путь сродни магии, колдовству Здесь думать не надо. Главное - вызубрить заклинания...
Вы изучали магию по Джоан Роулинг?  8)
Но не будем сейчас об этом. Напомню лишь, что подавляющее большинство христиан считает достаточным вызубрить «Отче Наш» и Символ Веры, затариться крещенской водой и поставить свечку, но 95% русскоязычных не справились даже с Символом. Соответственно, любые опросы показывают : чем выше интеллектуальный уровень опрашиваемой категории – тем меньше в ней процент верующих. А Вы говорите «думать»…
– Позвольте! Для богодухновенного труда это ни коей степени не нормально. Как Вы себе представляете правку богодухновенного текста? Нет, правку текста я себе очень даже представляю, но как править текст, который богодухновен?!
По Септуагинте, как пить дать. И Павел, и Тимофей грекоязычны, а для  знания юным Тимофеем арамейского хотя бы на примитивном уровне нет веских оснований. Впрочем, для правоверного иудея тех времен любой перевод с древнееврейского уже не канон, а комикс. Отсюда – прослойка «книжников», «законников» и прочих носителей мёртвого языка Писания.
Его мог собирать кто угодно, хоть пленные самураи. Меня интересует, кто и с какими полномочиями его утверждал.  Я могу, в конце концов, услышать Вашу версию этого  события?
Тогда уточните ваш вопрос "кому они отдали жизнь"?
Чего ж тут уточнять-то??? Я так и спрашивал:
– отдавали кому?

– А вот здесь я спрашивал совсем не об этом. Вы даете стороннюю оценку, а вопрос был о личностной цене жертвы – «кто жертвует бОльшим?», а не о том, «кто больше материи-истории ценен?»
Становятся популярными высокомудрые изречения типа "логий Фомы".
– У Вас своеобразный круг знакомств, однако! Спуститесь с небес на землю и поспрошайте у прохожих, о чём в своих высокомудрых Логиях написал популярный ныне Фома. Как только хоть один ответит, что понял, о ком Вы его спросили – возвращайтесь к нашей сетевой беседе.

А «на посошок» я почитаю Вам обещанного Луку:
Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных нам событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
То рассудилось и мне

«Многие», наверное, начали, но… забросили, не закончив. Против такого предположения возразить сложно. У Вас будет иное?

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #255 : 20 Август, 2009, 16:37:40 pm »
- ???- А разве Фома писал, что Иисус ЕМУ сказал какие-то тайные слова?
Сравниваем:
Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома.

Во-первых, получается вы не читали Логии Фомы:

И он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им:
Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас.

Во-вторых, еще раз повторю.
Иисус никому никогда никаких тайных слов не говорил.

"
Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего, (Иоан.18:20)[/list]

И довольно об этом.
Вы спросили, почему мы считаем "Евангелие от Фомы" подделкой?
Вот, я вам сказал - почему. Потому что автор лжет.
Это только одна из причин. Но её достаточно.

А что до 1Кор.2:10, то Дух Святый, как утверждается, снизошел не абы на кого, а тоже на избранных.

Лже-Фома, явно, не был избранным. У него странные понятия о мудрости.
Он думает, что мудрость появится, если вам скажут какие-то тайные слова.
И он не догадывается, что надо постоянно пребывать в общении с Духом Святым.
Упражняя свой разум при этом.

Да и сам Павел ограничивает круг получателей Божьей мудрости: проповедуем между «совершенными». .Вот те на! Раздача мудрости по блату, что ли, получается?  Или у обоих - так, или у Фомы и у Павла одинаковая фигура речи: учим вас тому, чего не знаете и чего разумом (без откровения свыше) не узнать - тому, что было Тайной для вас; тайной бы и осталось, кабы не встретилися вам Мы.

Вижу, что вы не поняли сути.

Павел проповедовал то, что Дух Святой открыл ему.
Но понять истину, которую проповедовал Павел,
мог только тот, кто уже думал об этом, молился,
кому Дух Святой уже начал открывать эту истину.

Много есть в НЗ вопросов, которые не лежат на поверхности.
Не даром Библию называют кладезью премудрости и неисчерпаемым источником.
При этом, все слова перед вами.
Ничто не скрывается - всё в этой Книге, если хотите найти...

И кто не искал самостоятельно ответа на духовные вопросы,
тот и не услышит его, даже если ему в уши скажут.

Кстати, именно по этой причине атеисты не понимают Библии.

– а вот это – абсолютно недоказуемый пассаж. Мало ли, кому, чего и сколько он наговорил по секрету?

У меня есть основания доверять евангелистам.
Они так сказали.
И вообще, я руководствуюсь презумпцией невиновности.

А вы всегда подозреваете всех в обмане?
Если да, то мне вас жаль.

Вуаля! Ориген (In Jeremiam homiliae. III. 3):
#86 "Кто близко от меня, близко от огня, а кто далеко от меня, далеко от царства". Христианин не самый образцовый, но относительно ранний. Нас ведь интересовали ранние?  :wink:

Скажем так, не совсем ранний... Но главное в другом.
А почему вы решили, что Ориген цитирует "Евангелие от Фомы"?
Он не упоминает Фому как евангелиста.
И не указывает источник цитаты.
Хотя было принято и раньше и теперь указывать откуда цитата.

Более вероятна другая версия.

Разумеется, евангелисты не ставили цель записать каждую фразу Иисуса.
Дух Святой им открыл, что является существенным для спасения.

"
Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его...
Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь
", (Иоан.20:31,21:25)[/list]

Ходило в народе много цитат Иисуса, не вошедших в Евангелия,
так называемые аграфы.
Вот одну из таких аграф и цитирует Ориген.

Эту же аграфу анонимный лжефома включил в свой опус
наряду с цитатами из Библии и собственными выдумками.

Сама по себе эта фраза нейтральна, звучит красиво и по сути верна.

Если вы утверждаете что "Евангелие от Фомы" имело какой-то вес среди христиан,
то приведите цитату, которая характерна именно для этого труда.
Например что-нибудь о тайном знании, которое услышал Фома потихоньку от Иисуса.
Успехов...

подавляющее большинство христиан считает достаточным вызубрить «Отче Наш» и Символ Веры, затариться крещенской водой и поставить свечку, но 95% русскоязычных не справились даже с Символом. Соответственно, любые опросы показывают : чем выше интеллектуальный уровень опрашиваемой категории – тем меньше в ней процент верующих. А Вы говорите «думать»…

Что это за опросы такие, и как они определили интеллектуальный уровень?

Может быть, вы спутали интеллект и образованность? Это разные вещи.
Часто бывает, что необразованные люди в жизни проявляют
большую смекалку, чем имеющие два высших образования.

Знаете, во время Потопа бОльший интеллектуальный уровень
проявили звери, которые вошли в ковчег.
Людям, почему-то, на это ума не хватило.

– Позвольте! Для богодухновенного труда это ни коей степени не нормально. Как Вы себе представляете правку богодухновенного текста? Нет, правку текста я себе очень даже представляю, но как править текст, который богодухновен?!

А как вы вообще понимаете, что такое богодухновенный текст?

Не случайно Евангелия появились много лет позже воскресения Христа.
Пророки годами работали, молились, пытались понять суть сказанного
Богом, увидеть, что здесь является существенным для спасения.

Таково общение с Духом Святым. Именно так создавалась Библия.
Книги ВЗ - это тоже многолетний труд каждого пророка.

Точно такое же общение с Духом Святым можем иметь мы сегодня.
Это вам не какие-то тайные слова, на ушко сказанные.

Теория вербального вдохновения - это к мусульманам.
Христиане в большинстве своем её не поддерживают

По Септуагинте, как пить дать. И Павел, и Тимофей грекоязычны, а для  знания юным Тимофеем арамейского хотя бы на примитивном уровне нет веских оснований.

А если по Септуагинте, то у Тимофея был выбор - какие книги
почитать богодухновенными, а какие - выдумкой человеческой.
Павел нам сообщает, что Тимофей правильно разумел этот вопрос.

Да и вся апостольская церковь делала различие между
каноническими книгами и прочими, добавленными в LXX.

Его мог собирать кто угодно, хоть пленные самураи. Меня интересует, кто и с какими полномочиями его утверждал.  Я могу, в конце концов, услышать Вашу версию этого  события?

Я никогда не интересовался, кто и что утверждал на соборах.
Мне это не представляется существенным.
Новый Завет утвержден вековой практикой Церкви, идущей от первых веков.
И каждый лично может убедиться в богодухновенности Библии.

Чего ж тут уточнять-то??? Я так и спрашивал:
– отдавали кому?

Так я уже сказал - отдавали Богу и ради нас, чтобы мы были спасены.

– А вот здесь я спрашивал совсем не об этом. Вы даете стороннюю оценку, а вопрос был о личностной цене жертвы – «кто жертвует бОльшим?», а не о том, «кто больше материи-истории ценен?»

Оба умирали за свои убеждения.
Но шахиды пытаются смертью достичь своих корыстных интересов.
Атеист-революционер может быть в этом похож на них.

Христиане, которые отдавали свою жизнь, делали это за всех людей мира.
В том числе и ради спасения тех, кто их убивал. В этом нет корысти.
Это бОльшая жертва. Попробуйте пожертвовать своим эгоизмом и поймете.

А «на посошок» я почитаю Вам обещанного Луку:
Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных нам событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
То рассудилось и мне

«Многие», наверное, начали, но… забросили, не закончив. Против такого предположения возразить сложно. У Вас будет иное?

Все может быть. Трудно привести к завершению большой труд.
А в этом есть какой-то криминал?
Или я не понял вашу глубокую мысль?

Кстати, почему вы решили, что они "забросили, не закончив"?
Лука такого не говорил.

Что-то вы загадками выражаетесь...

Оффлайн Макар

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #256 : 22 Август, 2009, 00:09:40 am »
Во-первых, получается вы не читали Логии Фомы
Точнее сказать : не вчитывался. Полагаете, много потерял?  А возражал, между прочим, Вашей реакции на преамбулу «Вот тайные слова…» :wink:
Я бы не стал возражать и согласился. Но Марк не даёт: «И таковыми многими притчами проповедывал им, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все». (4:33-34). Да и в 4:11 тоже как-то неоднозначно с гласностью.
Вот, я вам сказал - почему. Потому что автор лжет
. Вот сижу теперь и думаю, кому из них пятерых верить…

А вы всегда подозреваете всех в обмане?
 :oops: Нет, я просто умею классифицировать информацию не только как обман или правду.

Уж не Фома ли цитирует Оригена?

Цитируя НЗ, Ипполит Римский – не указывал. Юстин Мученик – указывал общим предисловием «воспоминания апостолов»
Папия будем обсуждать?

Остальное - чуть погодя (см. профиль). Sorry usw...

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #257 : 22 Август, 2009, 10:07:39 am »
И кто не искал самостоятельно ответа на духовные вопросы,
тот и не услышит его, даже если ему в уши скажут.

Кстати, именно по этой причине атеисты не понимают Библии.
Некорректное утверждение. Что может быть непонятного в сборнике сказок? Вы можете утверждать только о неправильном понимании Библии атеистами.
Однако, учитывая наличие более 100 взаимоисключающих трактовок библии различными конфессиями, очевиден вывод, что и верующие как минимум 99% конфессий трактуют её неправильно. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #258 : 22 Август, 2009, 10:09:07 am »
Я бы не стал возражать и согласился. Но Марк не даёт: «И таковыми многими притчами проповедывал им, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все». (4:33-34). Да и в 4:11 тоже как-то неоднозначно с гласностью.
.

"
Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.
И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах"
, (Мар.4:10,11)[/list]

Иначе говоря, кто спрашивал у Иисуса пояснения, тот и получал его.
Именно потому эти 12 и были Его учениками.
А другие потому и не были Его учениками, что не проявляли желания понять Его слова.

Позже и другие присоединились к ученикам Иисуса, например, Мария. И не только.
Причем, это до воскресенья было.

Еще что-то вам непонятно здесь?

Уж не Фома ли цитирует Оригена?

Цитируя НЗ, Ипполит Римский – не указывал. Юстин Мученик – указывал общим предисловием «воспоминания апостолов»

Не указывали при цитировании те источники, которые были хорошо известны всем.
Теперь докажите, что "Евангелие от Фомы" было хорошо известно всем христианам тех времен.
Для этого вам надо найти еще много цитат из этого документа.

А если не сможете, то более обоснованным является мое мнение, что Ориген цитировал известную всем аграфу,
которую и Лже-фома тоже включил в свое "Евангелие".

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #259 : 22 Август, 2009, 10:14:33 am »
Цитата: "Алeкс"
Однако, учитывая наличие более 100 взаимоисключающих трактовок библии различными конфессиями, очевиден вывод, что и верующие как минимум 99% конфессий трактуют её неправильно. :lol:

Скорее всего, все христиане, без исключения, ошибаются в некоторых трактовках Библии.
Но это не страшно.

Значительная часть христиан из разных конфессий едина в главных вопросах - и это хорошо.