Автор Тема: ОПК  (Прочитано 71214 раз)

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
Re: ОПК
« Ответ #10 : 07 Июль, 2009, 01:34:10 am »
Цитата: "Broiler"
Если как факультатив, то можете не ходить,
Верно.

если как обязательный предмет, то ходить надо, как и на любой другой.
В этом случае надо узнать на каком основании ОПК преподается как обязательный предмет ибо его нет в списке обязательных предметов. Это такой же произвол как и ввести в обязаловку бальные танцы и требовать сдавать по ним экзамен.

Курс ОПК это, как и многие другие предметы, напр. история, просто сообщение некоторой информации.
В том то и дело, что информация общего плана о православии сообщается на уроках истории, обществознания и даже литературы. А попыткак введения ОПК это насаждение именно религиозной точки зрения. Я был на уроке ОПК - имею полное представление.

Курс ОПК никакой из статей Конституции не нарушает.
Нарушает. Это религиозный (хотя и закамуфлированный) предмет. Как я уже выше говорил - информацию о религии дают в школе. Проблема в другом - с каждым годом сокращают часы в школе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #11 : 07 Июль, 2009, 12:46:53 pm »
Фрагмент урока:   «Учитель: Как вы понимаете слово „благоверный“?

Дети: Благоверный — это тот, кто исповедует благую, правильную, истинную веру.
У.: Какая вера здесь имеется в виду?
Д.: Православная» (с.115).
О Великой Отечественной войне:   То, что во время войны Господь был на нашей стороне, доказывает Его чудесная помощь... (с. 139).   
   «У.: Вы сказали, что человек на войне может измениться и в лучшую сторону. Что вы имели в виду?

Д.: Перед лицом смерти человек может уверовать в Бога» (с.142).
В книге для учителя «Основы православной культуры» (1 кл.) под ред. В. Дорофеева[36] в одной из первых глав заявляется:   Мы говорили, что весь наш мир и человек сотворены Богом. Что Бог – невидим. Что с Богом можно говорить – молиться. Что Он для всех нас любящий Отец Небесный.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Чифирист

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #12 : 07 Июль, 2009, 14:01:51 pm »
Советую походить на эти занятия. Может, понравится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Чифирист »
Атеистов не бывает. Есть агностики, которые не хотят искать Бога.

Оффлайн Doomer10

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 08 Июль, 2009, 02:35:52 am »
Цитата: "Чифирист"
Не понравится - я атеист. А что МНЕ делать если ОПК у нас в школе введут, причём ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Doomer10 »
fx

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #14 : 08 Июль, 2009, 03:04:24 am »
Цитата: "dimakarp1996"
Не понравится - я атеист. А что МНЕ делать если ОПК у нас в школе введут, причём ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ?
Накатать телегу в ГУНО. В суд обращаться. Представить доказательства, что по содержанию ОПК есть дисциплина религиозная. Записи, конспекты. И быть готовому к долгим тяжбам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #15 : 08 Июль, 2009, 07:14:30 am »
Ещё надо помнить, что вы не один и мы не одни. Тут уж как у Высоцкого: "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Иначе хрюсы сделают из нас стадо, что бы из детей получать мясо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #16 : 08 Июль, 2009, 10:39:56 am »

Главное, это понимание того, что этот предмет не имеет никакого отношения к науке и служит лишь целям идеологическим. Поэтому, можно писать по нему контрольные, сдавать экзамены, но важно помнить, что всё о чём говорится на этих занятиях - бред сивой кобылы. История религий - это одно, а фальсификация объективной картины мира, что и являют собой ОПК, это способ управляемого воздействия на сознание молодёжи. Просто, время сейчас такое. Но хорошо, что Вы понимаете суть происходящего. Не воспринимайте серьёзно то, что вам будут (если будут, может всё-таки пронесёт) втирать на этих занятиях, но и аттестат себе лучше не портить! :P Так что, придётся учить эту фигню ради оценок. Ну, зато может в лагере атеистов народу прибавится.
А обязательным ОПК является пока только в некоторых субъектах РФ. Например, в Белгородской области. О том, как у них это происходит, можно прочитать здесь:http://scepsis.ru/library/id_2481.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Чифирист

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #17 : 09 Июль, 2009, 07:35:33 am »
Такой молодой и уже, как ты себя называешь, атеист? И почему ОПК должны ввести обязательным? Те, кто составляет программу, все-таки не идиоты, знают, что в наших школах учатся представители самых разных конфессий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Чифирист »
Атеистов не бывает. Есть агностики, которые не хотят искать Бога.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #18 : 09 Июль, 2009, 10:27:47 am »
И почему ОПК должны ввести обязательным? Те, кто составляет программу, все-таки не идиоты, знают, что в наших школах учатся представители самых разных конфессий.

Если бы они не были идиотами, то вместо ОПК могли бы ввести предмет "основы религиозных вероучений" допустим. И на этих уроках рассказывалось бы о религиях встречающихся в РФ. И только в виде факультатива.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Satch »

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #19 : 09 Июль, 2009, 12:41:09 pm »
Такой молодой и уже, как ты себя называешь, атеист?

А что, верующими рождаются, что ли?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/