Чесгря не совсем понял причину этой длинной цитаты, особенно если её сравнить с цитатой меня, на которую эта является ответом.
Вы внимательнее прочитайте то, что написал я, у меня речь идёт не о смерти и посмертном существоании, а о бытии души вне тела.
Ну да ладно.
Имею так, навскидку, несколько замечаний-вопросов по приведённому отрывку.
1.
Подавляющее большинство книг [6...13] строится на опросе людей, «перенёсших клиническую смерть». Причём полностью отсутствуют данные о том, когда, кем и каким образом фиксировался факт наступления клинической смерти у этих людей.
Этот приёмчик отдаёт особой научностью: сомнение в компетентности коллег. Хотя книги, которые разбирает Губин им перечислены и об авторах он должен знать.
2.
«Основная ошибка этого представления заключается в следующем: как можно легко увидеть из обзора предсмертного опыта, приведённого выше, в большом числе случаев переживание предсмертного опыта имело место ещё до (!!! – Примеч. авт.) каких-либо физиологических повреждений, предполагаемых упомянутой гипотезой».
О каком предсмертном опыте можно говорить при отсутствии каких-либо физиологических повреждений? Отсутствие физиологических повреждений изучает нормальная физиология – физиология здорового организма.
Ну а что делать, если относительно часто видения "того" мира у умирающих начинаются ещё до смерти?
3.
Вывод: если у опрашиваемого не было чёткой врачебной фиксации клинической смерти, он не может быть включён в общую выборку больных, демонстрирующих «жизнь после смерти».
Однако речь идёт (особенно если вспомнить цитату меня) не только о смерти, но и о выходах души из тела и при наркозах и при просто потерях сознания независимо от причины.
4.
Предположим пока, что большинство опрашиваемых добросовестно и полностью вспомнили то, что перенесли во время «умирания». Возникает вопрос, а сколько людей, перенёсших клиническую смерть, может впоследствии более или менее подробно рассказать об этом?
Очень хорошая постановка вопроса, следует её запомнить.
Особенно мне понравилось "предположим пока", особенно при учёте того, что даже не все помнившие рискуют рассказывать, чтоб не стать посмешищем среди атеистичеки настроенного общества. Т.е. мне непонятна причина: а зачем им вообще врать? Если заранее полагаешь, что можешь попасть в неловкое положение, что единственное, что может подвигнуть на это риск это правда, истина.
Да и с чего бы это больной станет врать врачу?
Вот что говорят сторонники «жизни после смерти»: «Только 10 процентов людей, находившихся на грани смерти или переживших клиническую смерть, могли ясно припомнить, что они переживали при этом» [6]. Другие исследователи называют большие цифры – от 15 до 35%.
И это пока только запомним.
По истечении трех месяцев после включения в программу данного исследования 41 больной был жив (8,15%). Из них 18 (3,58%) имели те или иные нарушения высшей нервной деятельности и требовали постороннего ухода, причём один из них умер через четыре месяца после первой клинической смерти. Таким образом, только у 5,17% больных, перенёсших клиническую смерть, впоследствии наступило полное восстановление нарушенных функций. Из этого числа больных в 14 случаях первоначально были диагностированы лекарственные отравления, и они находились в коме более 30 мин.
Попробуем сделать выводы из вышесказанного:
Так как приверженцы «жизни после смерти» называют гораздо большие цифры (от 10 до 30%), говоря о количестве людей, которые «могли ясно припомнить, что они переживали», вероятно, значительная часть этих воспоминаний просто не связана с клинической смертью или воспоминания «искусственны», навязаны опрашиваемым.
У гн. Губина оригинальный способ ведения статистики: в своей выборке он о воспоминаниях вытащеных из клинической смерти ничего не говорит, только об их (реанимированных вообще) общем числе: из 503 умерших осталось в живых 41, полностью восстановились 26, или 5.17%.
Очень хорошо. Вот только лично мне непонятно, зачем эта статистика приведена? Ведь упомянутые выше 10-35% обозначают совсем другое, а именно: процент смогших вспомнить что-то из пребывания "там" из числа выживших, а нам подсовыают процент полностью восстановившихся от общего числа умерших.
Или тоже в цифрах: итак, умерло 503 человека, из них удалось реанимировать 41, из них восстановилось полностью 26, из них что-то вспомнило (поскольку данных не приведено, считаем по среднему проценту 20% из критикуемых книг) 5 человек. т.е. Губин считает проценты 26 от 503, а им критикуемые 5 от 26.
Поэтому вся приведённая автором статистика ну никакого отношения к делу абсолютно не имеет.
А ведь вроде умный человек и таким подлогом занимается. Спрашивается: зачем?
5.
встречи с другими лицами, часто – умершими ранее, особое выделение светящегося «духа», «ангела»;
Вообще-то "там" встречают ТОЛЬКО умерших ранее. По крайней мере это точно относится к увиденным знакомым, т.к. о незнакомых такого определённо сказать нельзя, можно лишь обобщить.
Кстати, в бреду и при галлюцинациях встерчаются в основном люди живые, ну в крайнем случае, вперемешку.
6.
«выход из тела», «перемещение в пространстве независимо от мёртвого тела»;
А вот это пунктик гн. Губин почему-то обошёл вниманем при разборе, хотя и упомянул. И вообще в его статье никак не откоментировано то, что я процитировал из книги Сабома, а именно: полные совпадения видений вернувшихся с реально происходившими событиями, а так же то, что слепые при жизни люди ВИДЕЛИ во время выхода и снова становились слепыми по возвращении.
Ну объясните мне с точки зрения вашей теории: как и чем может потерявший сознание слепой человек ВИДЕТЬ то, что делается этой комнате, а тем более в соседней комнате??? Или в другом городе?
6.
В заключение хочу привести ещё некоторые состояния, сопровождающиеся нарушением корковых связей и вышеперечисленными симптомами:
отравления (нередко передозировки некоторых лекарственных веществ, сопровождающиеся глубокой комой, принимаются за смерть, и если больной выведен из этого состояния, он описывает почти все вышеперечисленные симптомы, а иногда даже уверен, что побывал на том свете [16]);
действие некоторых препаратов, влияющих на психику (без передозировки), – упоминавшийся кетамин, ЛСД;
кома, вызванная снижением уровня сахара в крови.
Очень хорошо. Да, видения в подобных случаях могут быть очень похожими на те, что описаны в критикуемых книгах. А как насчёт соответствия этих видений с реальностью?
7.
Ну, и что на это скажут ревнители веры? Неужели не видно разницы между научным подходом и желанием убедить общественность в своих выдумках заручившись медицинским дипломом?
См. пункт №1.
Не судите других по себе.
Ну и в самом заключении.
Прекрасно известна реакция атеистов на цитирование книг верующих авторов. А не подскажете ли, Ysbryd, вероисповедание цитируемого вами Губина?
Сдаётся мне, что он вашенский, а по приёмчику со статистикой всё его произведение смахивает на заказ фирмы.