Я, к сожалению, не читаю по французски. Не могли бы вы уточнить, есть ли там более точная датировка захоронения. А то мустьерская эпоха – понятие весьма растяжимое.
(Там есть перевод на английский.) Именно в этой статье указывается, что возраст найденного скелета может быть ок. 70 000 лет. Да, это уже поздний мустьер, но к ориньяку (а в той пещере следует далее именно ориньякская культура) не примыкает. Да это и видно, повторяю, из зарисовки слоев.
Когда одна культура примыкает к другой, это видно невооруженным взглядом. В таких случаях граница между слоями рваная, находки более ранние и более поздние нередко перемешаны. Мне с таким как-то приходилось сталкиваться на примере греков и скифов – геморрой еще тот. В Ла-Ферраси мустьер отделяется очень хорошо.
И я тоже написал неправильно – неандертальцы и люди на несколько десятков тысяч лет перекрывывались в существовании, часто жили рядом географически и постоянно воевали.
Очень может быть. Я бы только поправил немного. Войны (в обычном смысле) не было, но кроманьонец, похоже, просто вытеснял неандертальца из лучших мест, оставляя худшие.
Та же пещера вполне могла переходить из рук в руки. (По некоторым данным неандертальцы были буквально истреблены древними людьми).
Есть пещеры, которые переходили из рук в руки. Забавно, но бывало так, что по нескольку раз. Но вот именно эта пещера – нет. Сначала неандертальцы ее покинули, потом прошло – какой-то пустяк – пару тысяч лет, и потом ее заселили кроманьонцы.
Далее версии. Версия №1, про кошку – слишком экзотическая (пока не готов ее комментировать, может и не надо). Для нашего случая она все равно не подходит по причине, указанной выше.
Версия №2.
Я встречал еще одно объяснение – подражание и заимствование неандертальцами обычаев людей. Подобное замечено и у обезьян, а неандертальцы, разумеется, стояли на более высокой ступени, чем любые современные обезьяны.
А вот здесь соглашусь. Во-первых, выявлено совершенно отчетливо заимствование на уровне орудий труда. Шательперонская культура вообще считается смешанной. Соответственно, почему не заимствовать похоронный обряд?
Здесь какая есть проблема. «Неандертальские проделки» попадаются старше, чем самый старый сапиенс (40 тыс. лет). Даже в нашем примере с Ла-Ферраси неандертальский мальчик старше на 30 тыс. лет. Даже если (даже!) пойти на поводу у ряда ученых и «состарить» сапиенса до 70 тыс. лет, то они едва будут примыкать к данной находке.
В общем, не получается представить неандертальцев совсем неразумными никак. Да, они сильно отставали в развитии. Да, кроманьонец был на 2 головы выше и это потом сказалось на их судьбе драматически. Но получается так, что неандерталец все-таки был принципиально другим существом, чем человекообразная полуобезьяна.
Тешикташ, пещера в горах Байсунтау
А вот это, имхо, как раз тот случай, когда принимается желаемое за действительное. Рога сами по себе еще ничего не значат. Более того, даже если в их расположении найдена закономерность – и это еще ничего не значит. Не могу найти плана этой находки, надо проверить. Возможно, что удивительный порядок в расположении рогов - это фикция.