Автор Тема: Что такое наука? Можно ли доверять учёным?  (Прочитано 86443 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FontCity

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Репутация: +0/-1
Душа (сознание) - взгляд современной науки
« Ответ #130 : 15 Июль, 2011, 19:31:26 pm »
Жизнь после смерти есть!
Взгляд современной науки: Существует ли душа, и бессмертно ли Сознание?


... Над этим вопросом люди думали всю историю человечества, но до сих пор не могут придти к окончательному решению. Нам известны лишь некоторые свойства, возможности сознания. Сознание - это осознавание себя, своей личности, это великий анализатор всех наших чувств, эмоций, желаний, планов. Сознание - то, что нас выделяет, то, что заставляет нас ощущать себя не предметами, а личностями. ... У сознания нет измерений, формы, нет цвета и запаха, вкуса, его нельзя потрогать, повертеть в руках. Несмотря на то, что мы очень мало знаем о сознании, мы совершенно достоверно знаем, что мы его имеем.

...

Если интересоваться чисто религиозными представлениями о душе, то никаких доказательств существования души религия не даст. Учение о душе является догматом и не подлежит научному доказательству.

Нет абсолютно никаких объяснений, а тем более доказательств и у материалистов, считающих, что они беспристрастные ученые (хотя это далеко не так).

...

Сказку про то, что наше Сознание является деятельностью мозга, многие слышали еще в школе. Необычайно широко распространено представление, что мозг - и есть по сути человек с его «Я». Большинство думает, что именно мозг воспринимает информацию из окружающего мира, перерабатывает ее и решает, как действовать в каждом конкретном случае, думают, что именно мозг делает нас живыми, дает нам личностность. А тело - не более чем скафандр, обеспечивающий деятельность центральной нервной системы.

Но эта сказка не имеет отношения к науке. Мозг в настоящее время глубоко изучен. Давно и хорошо изучены химический состав, отделы мозга, связи этих отделов с функциями человека. Изучены мозговая организация восприятия, внимания, памяти, речи. Изучены функциональные блоки мозга. Огромное количество клиник и научных центров изучают человеческий мозг больше сотни лет, для чего разработана дорогостоящая эффективная аппаратура. Но, открыв любой учебники, монографии, научные журналы по нейрофизиологии или нейропсихологии, Вы не встретите научных данных о связи мозга с Сознанием.

Для людей, далеких от этой области знания, это кажется удивительным. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Просто никто и никогда не обнаружил связи мозга и самого центра нашей личности, нашего «Я». Конечно, ученые-материалисты этого всегда хотели. Проводились тысячи исследований и миллионы опытов, на это были затрачены многие миллиарды долларов. Усилия ученых не прошли даром. Благодаря этим исследованиям были открыты и изучены  сами отделы мозга, установлена их связь с физиологическими процессами, очень многое удалось сделать для понимания  нейрофизиологических процессов и феноменов, но самого главного сделать не удалось. Не удалось найти в мозге то место, которое и является нашим «Я». Не удалось даже, несмотря на крайне активную работу в этом направлении, сделать серьезного предположения, о том, как мозг может быть связан с нашим Сознанием.

Откуда же пошло предположение о том, что Сознание находится в мозге? Такое предположение выдвинул в середине 18 века известный электрофизиолог Дюбуа-Реймон (1818-1896). По своему мировоззрению Дюбуа-Реймон был одним из ярких представителей механистического направления. В одном из писем своему другу он писал, что «в организме действуют исключительно физико-химические законы; если с их помощью не все можно объяснить, то необходимо, используя физико-математические методы, либо найти способ их действия, либо принять, что существуют новые силы материи, равные по ценности физико-химическим силам».

Но с ним не соглашался живший в одно время с Реймоном другой выдающейся физиолог Карл Фридрих Вильгельм Людвиг (Ludwig, 1816-1895), возглавлявший в 1869-1895 годах новый Физиологический институт в Лейпциге, который стал крупнейшим мировым центром в области экспериментальной физиологии. Основатель научной школы, Людвиг писал, что ни одна из существующих теорий нервной деятельности, включая и электрическую теорию нервных токов Дюбуа-Реймона, не может ничего сказать о том, как вследствие деятельности нервов становятся возможны акты ощущения. ...

Еще один крупнейший физиолог XIX века - выдающийся английский нейрофизиолог сэр Чарльз Скотт Шеррингтон, лауреат Нобелевской премии, говорил, что если не понятно, как психика возникает из деятельности мозга, то, естественно, столь же мало понятно, как она может оказывать какое-либо влияние на поведение живого существа, управление которым осуществляется посредством нервной системы.

В итоге и сам Дюбуа-Реймон пришел к такому выводу: «Как мы сознаем - мы не знаем и никогда не узнаем. И как бы мы ни углублялись в дебри внутримозговой нейродинамики, моста в царство сознания мы не перебросим». Реймон пришел к неутешительному для детерминизма выводу о невозможности объяснить Сознание материальными причинами. Он признал, что «здесь человеческий ум наталкивается на «мировую загадку», разрешить которую он никогда не сможет».

Профессор Московского университета, философ А.И. Введенский в 1914 г сформулировал закон «отсутствия объективных признаков одушевленности». Смысл этого закона в том, что роль психики в системе материальных процессов регуляции поведения абсолютно неуловима и не существует никакого мыслимого моста между деятельностью мозга и областью психических или душевных явлений, включая Сознание.

Крупнейшие специалисты по нейрофизиологии, лауреаты Нобелевской премии Дэвид Хьюбел и Торстен Визел признавали, что для того, чтобы можно было утверждать связь мозга и Сознания, нужно понять, что считывает и декодирует информацию, которая приходит от органов чувств. Ученые признали, что это сделать невозможно.

Авторитетнейший ученый, профессор МГУ Николай Кобозев в своей монографии показал, что ответственными за процессы мышления и памяти не могут быть ни клетки, ни молекулы, ни даже атомы. [2]

Существует интересное и убедительное доказательство отсутствия связи между Сознанием и работой мозга, понятное даже людям, далеким от науки. Вот оно:

Предположим, что «Я» (Сознание) является результатом работы мозга. Как точно известно нейрофизиологам, человек может жить даже с одним полушарием мозга. При этом он  будет иметь Сознание. У человека, который живет только с правым полушарием мозга, безусловно присутствует «Я» (Сознание). Соответственно можно сделать вывод, что «Я» не находится в левом, отсутствующем, полушарии. У человека с единственным функционирующим левым полушарием тоже есть «Я», следовательно «Я» не находится в правом полушарии, отсутствующем у данного человека. Сознание остаётся вне зависимости от того, какое полушарие удаляется. Значит, у человека нет области мозга, отвечающей за Сознание, ни в левом, ни в правом полушарии головного мозга. Приходится делать вывод, что присутствие сознания у человека не связано с определенными областями мозга.

Профессор, д.м.н. Войно-Ясенецкий описывает: «У молодого раненого я вскрыл огромный абсцесс (около 50 кубич. см, гноя), который, несомненно, разрушил всю левую лобную долю, и решительно никаких дефектов психики после этой операции я не наблюдал. То же самое я могу сказать о другом больном, оперированном по поводу огромной кисты мозговых оболочек. При широком вскрытии черепа я с удивлением увидел, что почти вся правая половина его пуста, а все левое полушарие мозга сдавлено, почти до невозможности его различить.» [3]

В 1940 году доктор Августин Итуррича сделал сенсационное заявление в Антропологическом обществе в Сукре (Боливия). Он и доктор Ортиз долго изучали историю болезни 14-летнего мальчика, пациента из клиники доктора Ортиза. Подросток находился там с диагнозом «опухоль мозга». Юноша сохранял Сознание до самой кончины, жаловался только на головную боль. Когда после его смерти произвели патологоанатомическое вскрытие, то доктора были изумлены: вся мозговая масса оказалась полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Большой нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга. Осталось совершенно непонятно, каким образом сохранялось мышление у больного мальчика.

Факт, что сознание существует независимо от мозга, подтверждают и исследования, проведенные недавно голландскими физиологами под руководством Пима ван Ломмеля. Результаты широкомасштабного эксперимента были опубликованы в авторитетнейшем биологическом английском журнале «The Lancet». «Сознание существует даже после того, как мозг перестал функционировать. Иными словами, Сознание «живет» само по себе, абсолютно самостоятельно. Что же касается головного мозга, то это вовсе не мыслящая материя, а орган, как и любой другой, выполняющий строго определенные функции. Очень может быть, мыслящей материи, даже в принципе, не существует,» - заявил руководитель исследования знаменитый ученый Пим ван Ломмель.



Нейрофизиология не стоит на месте, а является одной из самых динамично развивающихся наук. Об успехах изучения мозга говорят методы и масштаб исследований Изучаются функции, участки мозга, все подробнее и подробнее выясняется его состав. Несмотря на титаническую работу по изучению мозга, мировая наука сегодня так же далека от понимания того, что из себя представляют творчество, мышление, память и какова их связь с самим мозгом.

Какова же природа Сознания?

Придя к пониманию того, что Сознания нет внутри тела, наука делает естественные выводы о нематериальной природе сознания.

Академик П.К. Анохин: «Ни одну из «мыслительных» операций, которые мы приписываем «разуму», до сих пор не удалось прямо связать с какой-то частью мозга. Если мы в принципе не можем понять, как именно психическое возникает вследствие деятельности мозга, то не логичнее ли думать, что психика вообще не есть по своей сущности функция мозга, а представляет проявление каких-то иных - нематериальных духовных сил

В конце XX века создатель квантовой механики, лауреат Нобелевской премии Э. Шредингер писал, что природа связи некоторых физических процессов с субъективными событиями (к которым относится Сознание) лежит «в стороне от науки и за пределами человеческого понимания».

Крупнейший современный нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине Дж. Экклз развил мысль о том, что на основе анализа деятельности мозга невозможно выяснить происхождение психических явлений, и этот факт легко может быть истолкован в том смысле, что психика вообще не является функцией мозга. По мнению Экклза, ни физиология, ни теория эволюции не могут пролить свет на происхождение и природу сознания, которое абсолютно чуждо всем материальным процессам во Вселенной. Духовный мир человека и мир физических реальностей, включая деятельность мозга, - это совершенно самостоятельные независимые миры, которые лишь взаимодействуют и в какой-то мере влияют друг на друга. Ему вторят такие крупные специалисты, как Карл Лешли (американский ученый, директор лаборатории биологии приматов в Ориндж-Парке (шт. Флорида), изучавший механизмы работы мозга) и доктор Гарвардского университета Эдвард Толмен.

Со своим коллегой, основоположником современной нейрохирургии Уайлдером Пенфилдом, выполнившим свыше 10 000 операций на мозге, Экклз написал книгу «Тайна человека» [5]. В ней авторы прямо заявляют, что «нет никаких сомнений в том, что человеком управляет НЕЧТО, находящееся за пределами его тела». «Я могу экспериментально подтвердить, - пишет Экклз, - что работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него извне».

По глубокому убеждению Экклза, сознание не может быть предметом научного исследования. По его мнению, появление сознания, так же как и возникновение жизни, является высшей религиозной тайной

Уилдер Пенфилд в результате многолетнего изучения деятельности мозга тоже пришел к выводу, что «энергия разума отличается от энергии мозговых нейронных импульсов» [6].

Академик Академии медицинских наук РФ, директор научно-исследовательского института Мозга (РАМН РФ), нейрофизиолог с мировым именем, профессор, д.м.н. Наталья Петровна Бехтерева: «Гипотезу о том, что мозг человека лишь воспринимает мысли откуда-то извне, я впервые услышала из уст нобелевского лауреата, профессора Джона Экклза. Конечно, тогда это показалось мне абсурдным. Но потом исследования, проводимые в нашем Санкт-Петербургском НИИ мозга, подтвердили: мы не можем объяснить механику творческого процесса. Мозг может генерировать лишь самые простые мысли типа, как перевернуть страницы читаемой книги или помешать сахар в стакане. А творческий процесс - это проявление совершенно нового качества. Как верующий человек, я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом».

Наука  постепенно приходит к выводу, что мозг является не источником мысли и сознания, а самое большее - их ретранслятором.



Еще  в 1956 г. выдающейся крупнейший ученый-хирург, доктор медицинских наук, профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий считал, что наш мозг не только не связан с Сознанием, но и даже мыслить не способен самостоятельно, так как психический процесс вынесен за его пределы. В своей книге Валентин Феликсович утверждает, что «мозг не орган мысли, чувств», и что «Дух выступает за пределы мозга, определяя его деятельность, и все наше бытие, когда мозг работает как передатчик, принимая сигналы и передавая их к органам тела» [7].

К таким же выводам пришли английские исследователи Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии и Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона. Они обследовали пациентов, возвратившихся к жизни после остановок сердца, и установили, что некоторые из них точно пересказывали содержание разговоров, которые вел медицинский персонал, пока те пребывали в состоянии клинической смерти. Другие давали точное описание произошедших в этот временной отрезок событий. Сэм Парния утверждает, что мозг, как любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Однако он может работать как устройство, обнаруживающее мысли, т.е. как антенна, с помощью которой становится возможен прием сигнала извне. Ученые предположили, что во время клинической смерти действующее независимо от головного мозга Сознание использует его как экран. Как телеприемник, который вначале принимает попадающие в него волны, а затем преобразует их в звук и изображение.

Если мы выключаем радио, то это не значит, что радиостанция прекращает свое вещание. То есть после смерти физического тела Сознание продолжает жить.

Факт продолжения жизни Сознания после смерти тела подтверждает и академик РАМН, директор НИИ Мозга человека, профессор Н.П. Бехтерева в своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни». Кроме обсуждения сугубо научной проблематики, в данной книге автор приводит также и свой личный опыт столкновения с посмертными феноменами.

Наталья Бехтерева, рассказывая о встрече с болгарской ясновидящей Вангой Димитровой, вполне определенно высказывается по этому поводу в одном из своих интервью: «Пример Ванги абсолютным образом убедил меня в том, что существует явление контакта с умершими» [8]. И еще цитата из ее книги: «Я не могу не верить тому, что слышала и видела сама. Ученый не имеет права отвергать факты (если он ученый!) только потому, что они не вписываются в догму, мировоззрение» [9].

Первое последовательное описание посмертной жизни, основанное на научных наблюдениях, было дано шведским ученым и естествоиспытателем Эммануэлем Сведенборгом. Затем эту проблему серьезно изучали известнейшая врач-психиатр Элизабет Кюблер Росс, не менее известный психиатр Раймонд Моуди, добросовестные ученые академики Оливер Лодж [10], Уильям Крукс [11], Альфред Уоллес, Александр Бутлеров, профессор Фридрих Майерс [12], американский врач-педиатр Мелвин Морз. Среди серьезных и систематических исследователей вопроса умирания следует указать профессора медицины при университете Эмори и штатного врача в госпитале для ветеранов в городе Атланта д-ра Майкла Сабома. Очень ценно также систематическое исследование психиатра Кэннета Ринга. Изучением этой проблемы занимались доктор медицины врач-реаниматолог Мориц Роолингз, наш современник, танатопсихолог А.А. Налчаджян. Много работал над пониманием этой проблемы с точки зрения физики известный советский ученый, крупнейший специалист в области термодинамических процессов, академик Академии Наук Республики Беларусь Альберт Вейник. Значительный вклад в изучение околосмертного опыта внес знаменитый во всем мире американский психолог чешского происхождения, основатель трансперсональной школы психологии д-р Станислав Гроф.

Многообразие накопленных наукой фактов неоспоримо доказывает, что после физической смерти каждый из ныне живущих наследует иную реальность, сохраняя свое Сознание.

Несмотря на ограниченность нашей возможности в познании этой реальности при помощи материальных средств, на сегодняшний день существует ряд ее характеристик, полученных при помощи экспериментов и наблюдений ученых, исследующих эту проблему.

Эти характеристики были перечислены А.В. Михеевым, научным сотрудником Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета в его докладе на международном симпозиуме «Жизнь после смерти: от веры к знанию», который проходил 8-9 апреля 2005 года в Санкт-Петербурге:

«1. Существует так называемое «тонкое тело», являющееся носителем самосознания, памяти, эмоций и «внутренней жизни» человека. Это тело существует… после физической смерти, являясь на время существования физического тела его «параллельной компонентой», обеспечивающей вышеуказанные процессы. Физическое тело - лишь посредник для их проявления на физическом (земном) уровне.
2. Жизнь индивидуума не заканчивается текущей земной смертью. Выживание после смерти - естественный закон для человека.
3. Следующая реальность разделена на большое количество уровней, различающихся по частотным характеристикам их составляющих.
4. Местоназначение человека при посмертном переходе определяется его настройкой на определенный уровень, являющейся суммарным результатом его мыслей, чувств и поступков при жизни на Земле. Подобно тому, как спектр электромагнитного излучения, испускаемого химическим веществом, зависит от его состава, точно также посмертное местоназначение человека определяется «составной характеристикой» его внутренней жизни.
5. Понятия «Рай и Ад» отражают две полярности, возможные посмертных состояний.
6. Кроме подобных полярных состояний, имеет место ряд промежуточных. Выбор адекватного состояния автоматически определяется мыслительно-эмоциональным «паттерном», сформированным человеком при земной жизни. Именно поэтому негативные эмоции, насилие, стремление к разрушению и фанатизм, чем бы они не оправдывались внешне, в этом отношении крайне губительны для дальнейшей судьбы человека. Это является твердым обоснованием для персональной ответственности и следования этическим принципам.»

Все вышеприведенные аргументы просто удивительно совпадают с религиозными знаниями всех традиционных религий. Это повод  отбросить сомнения и определится. Не правда ли?

© Хасьминский Михаил Игоревич, психолог, Memoriam.ru
 
[1] Плотин. «О бессмертии души».
[2] Н.И.Кобозев. «Исследования в области термодинамики процессов информации и мышления».
[3, 4, 7] В.Ф. Войно-Ясенецкий. «О духе, душе и теле».
[5] Дж. Экклз, У. Пенфилд. «Тайна человека».
[6] W. Penfield. The mystery of the mind.
[8] Меня благословили на изучение «Зазеркалья». Интервью Н.П. Бехтеревой газете «Волжская правда», 19 марта 2005 года.
[9] Н.П. Бехтерева. «Магия мозга и лабиринты жизни».
[10] O. Lodge. Raymond or life and death. O. Lodge. The survival of man.
[11] W. Crookes. Researches in the phenomena of spiritualism.
[12] Myers. Human personality and its survival of bodily death.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Re: Душа (сознание) - взгляд современной науки
« Ответ #131 : 15 Июль, 2011, 19:35:51 pm »
Цитата: "FontCity"
Жизнь после смерти есть!

... Над этим вопросом люди думали всю историю человечества, но до сих пор не могут придти к окончательному решению.
Внушаить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 913
  • Репутация: +17/-1
Re: Что такое наука? Можно ли доверять учёным?
« Ответ #132 : 16 Июль, 2011, 19:51:54 pm »
Не было бы тут ошибки поспешного обобщения: из нынешнего незнания по поводу причин и механизмов мышления не сделать бы вывода об отсутствии таких причин и механизмов в посюстороннем мире ;) Практика же упрямо говорит нам, что существование нашего мышления, нашего сознания довольно сильно зависит от состояния нашего тела, от существования нашего тела. Налицо первичность тела по отношению к душе, природы по отношению к мышлению. Что означает эта первичность? Она означает, что мышление порождается природой, душа - телом. Следующий вывод: без тела не существует душа, без природы мышление. Пока так, для иных выводов и взглядов у нас нет рациональных оснований.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн FontCity

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Репутация: +0/-1
Re: Что такое наука? Можно ли доверять учёным?
« Ответ #133 : 16 Июль, 2011, 20:09:02 pm »
Не было бы тут ошибки поспешного обобщения: из нынешнего незнания по поводу причин и механизмов появления изображения в телеприёмнике не сделать бы вывода об отсутствии таких причин и механизмов внутри кинескопа ;) Практика же упрямо говорит нам, что существование изображения и звука в нашем телевизоре довольно сильно зависит от состояния нашего телевизора, от существования у него динамиков. Налицо первичность телевизора по отношению к изображению и звуку. Что означает эта первичность? Она означает, что изображение порождается кинескопом, звук - динамиками. Следующий вывод: без телевизора не существует телетрансляции, без динамиков нет радиоэфира. Пока так, для иных выводов и взглядов у нас нет рациональных оснований.
 :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Re: Что такое наука? Можно ли доверять учёным?
« Ответ #134 : 17 Июль, 2011, 12:04:45 pm »
Цитата: "FontCity"
Следующий вывод: без телевизора не существует телетрансляции, без динамиков нет радиоэфира.
Чушь собачья. Настройте два разных телевизора на один канал, и будет Вам счастье.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 913
  • Репутация: +17/-1
Re: Что такое наука? Можно ли доверять учёным?
« Ответ #135 : 18 Июль, 2011, 05:06:13 am »
На мой взгляд, здесь допущено несколько ошибок:
1. Ошибочная аналогия между биологической, социальной системами и телевизором;
2. Допущено ошибочное упрощение рассуждения: с философского уровня до частного (в данном случае, с точки зрения радиоэлектроники);
3. Учитывая п. 1 и п. 2 выводы сделанные FontCity уже не следуют по необходимости из заявленных посылок.

Так,
Цитировать
...Налицо первичность телевизора по отношению к изображению и звуку. Что означает эта первичность? Она означает, что изображение порождается кинескопом, звук - динамиками. Следующий вывод: без телевизора не существует телетрансляции, без динамиков нет радиоэфира. Пока так, для иных выводов и взглядов у нас нет рациональных оснований.

является галиматьей. Вывод
Цитировать
...без телевизора не существует телетрансляции...
никакого отношения к моему тексту и моим посылкам отношения не имеет и является продуктом ошибочной аналогии.

По сути же высказанного FontCity поста можно добавить следующее. Пост представляет из себя эклектическое соединение разных по содержанию и форме мыслей, пытающихся "доказать" существование бессмертной души и первичность идеального. Откуда эти мысли? Отсюда (возьмем некоторых авторов):

Н.И.Кобозев. «Исследования в области термодинамики процессов информации и мышления».
В.Ф. Войно-Ясенецкий. «О духе, душе и теле».
Меня благословили на изучение «Зазеркалья». Интервью Н.П. Бехтеревой газете «Волжская правда», 19 марта 2005 года.
Н.П. Бехтерева. «Магия мозга и лабиринты жизни».
и др. (а еще Плотин и др.)

Если с Плотиным и пр. все ясно: товарищи, убежденные идеалисты и клерикалы, то с нашими не очень. Возьмем для примера книжку «Магия мозга и лабиринты жизни». Бехтерова даже в этой автобиографичной, ненаучной работе неоднократно пишет о той "научной пропасти в физиологии", в которую еще нужно заглянуть ученым. Это необходимо, по ее мнению, чтобы узнать некоторые психические процессы, те процессы мозга, о которых пишет FontCity. Бехтерова не сомневается, что все эти процессы имеют посюстороннюю природу. Она верит, что наука все со временем узнает.

и где тогда Бехтерова подтверждает выводы FonCity? Только в воспаленном воображении автора.

На какой же доказательной базе FontCity убежден в наличии жизни после смерти? Остается неизвестным. Все выводы автора безосновательны, "парят в воздухе", вытошниты утонченной идеалистической мыслью теологов. Напрасно: еще раз обмануть нас не удастся.

Цитировать
«1. Существует так называемое «тонкое тело», являющееся носителем самосознания, памяти, эмоций и «внутренней жизни» человека. Это тело существует… после физической смерти, являясь на время существования физического тела его «параллельной компонентой», обеспечивающей вышеуказанные процессы. Физическое тело - лишь посредник для их проявления на физическом (земном) уровне.

Откуда известно о существовании "тонкого тела"? Если известно, то какова его природа: идеальная или материальная? На сегодня точно доказано, что носителем памяти, сознания, эмоция, то есть идеального является головной мозг. Об этом убежденно пишет та же Бехтерова. Остальные слова - отрыжка мистико-идеалистического вранья.

Цитировать
Жизнь индивидуума не заканчивается текущей земной смертью. Выживание после смерти - естественный закон для человека.

Будь я биологом, я просто бы поперхнулся бы.

Из философии и биологии известно, что жизнь - это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка (Ф. Энгельс) или фазово-обособленная форма существования функционирующих автокатализаторов, способных к химическим мутациям и претерпевших достаточно длительную эволюцию за счёт естественного отбора (В.Н. Пармон).

Надо заметить, что тот же Энгельс писал насчет своего определения, что «...наша дефиниция жизни, разумеется, весьма недостаточна, поскольку она далека от того, чтобы охватить все явления жизни, а, напротив, ограничивается самыми общими и самыми простыми среди них...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 84).

На этом основании, что за таинственная жизнь возможна после смерти тела, распада "белковых тел"? На каком основании инстинкт самосохранения переносится в сверхъестественную область - область послесмертия? Да даже идеальное немыслимо без наличия физиологических, психических процессов, без трудовой деятельности человека. Думаю, автор плохо понимает смысл понятия "жизнь", не знает признаки жизни, не говоря уже о том, что жизнь без обмена со средой, обмена веществ невозможна.

Цитировать
3. Следующая реальность разделена на большое количество уровней, различающихся по частотным характеристикам их составляющих.
Бессмысленное предложение, либо выдранное из текста, либо являющееся продуктом упадка умственных сил автора.

Цитировать
4. Местоназначение человека при посмертном переходе определяется его настройкой на определенный уровень, являющейся суммарным результатом его мыслей, чувств и поступков при жизни на Земле. Подобно тому, как спектр электромагнитного излучения, испускаемого химическим веществом, зависит от его состава, точно также посмертное местоназначение человека определяется «составной характеристикой» его внутренней жизни.
Галиматья. Что еще за "местоназначение" и почему оно должно определяться какой-то"настройкой на уровень"?

Цитировать
5. Понятия «Рай и Ад» отражают две полярности, возможные посмертных состояний.
Приехали. Да это буквальная догма христианского катехизиса. Теологию оправдываем?

Цитировать
6. Кроме подобных полярных состояний, имеет место ряд промежуточных. Выбор адекватного состояния автоматически определяется мыслительно-эмоциональным «паттерном», сформированным человеком при земной жизни. Именно поэтому негативные эмоции, насилие, стремление к разрушению и фанатизм, чем бы они не оправдывались внешне, в этом отношении крайне губительны для дальнейшей судьбы человека. Это является твердым обоснованием для персональной ответственности и следования этическим принципам.»

И что это такое? Снова набор галиматьи. Откуда автору все это известно? Откровение? Шепот ангелов? Что за высосанное из пальца произведение бредовых мыслей? Что за "промежуточные состояния"? К чему это сказано? К оправданию католической догмы о Чистилище? С чего взят вывод о том, что эмоции гнева, ненависти, насилие, стремление к разрушению и т.д. приводят к негативным последствиям в судьбе человека? Смешна сама связка слов: судьба (как предопределенность событий) и следование этическим принципам. Как же им следовать, если мало того их много таких противоречивых, но и если на все судьба?

Ко всему, эмпирически мы знаем, что не все стремления к разрушению губительны, да и сами эмоции ненависти, вражды и пр. не могут являться причинами каких-либо несчастий в жизни человека. Природа не различает зла и добра, для нее все равно зол ли человек или добр. Природа материальна, она не обладает сознанием, идеальным, разумом. История же свидетельствует, что жизнь добрых также была наполнена драматическими событиями независимо от их "этических принципов". Эти события, скорее, предопределялись социальным, биологическим (в смысле здоровым или больным родился человек, каковы его биологические характеристики) рождением, его поступками в обществе. История также свидетельствует, что последние подонки, убивающих людей из-за прихоти или фанатизма (типа императора Нерона или средневековых инквизиторов) жили вполне благополучно и часто доживали до седых волос в довольстве.

Думаю, что выбор "адекватного состояния" должен определяться объективными обстоятельствами: доброе - любить, злое - ненавидеть. Нет ничего плохого в ненависти, если она адекватна и направлена против злого, грязного, несправедливого, бесчестного и т.д. Что за онтологизация эмоций на базе христианских догматов? Нет у нее никакого основания. Пора уже освободить человечество от мудрствующих дураков в рясе и поддакивающих им дураков с научными степенями, связывающих род людской мифами о каре сверхъестественных существ. Пора возвестить человечеству о настоящих обязанностях, о настоящем долге и настоящих оковах для его духа, жизни - социальной несправедливости, "диком" капитализме, классовой ограниченности государственной власти, мистико-религиозном дурмане, идеологий всех мастей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн FontCity

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Репутация: +0/-1
Re: Что такое наука? Можно ли доверять учёным?
« Ответ #136 : 18 Июль, 2011, 06:41:43 am »
Цитата: "Vivekkk"
На мой взгляд, здесь допущено несколько ошибок:
Именно! Написали бредятину и хотите, чтобы её кто-то серьёзно воспринимал? Весь Ваш "анализ" не имеет ни малейшего смысла. Стёб - он не для этого. Он только для того, чтобы Вы осознали абсурдность собственных утверждений. Прежде, чем учить жизни других, разберитесь в себе. Если не можете - обратитесь к компетентным специалистам. Есть есть знакомые лауреаты нобелевской премии, особенно в области биологии и медицины - то лучше к ним. На крайняк, хотя бы почитайте их труды и оцените выводы, к которым они неизбежно приходят.

И по поводу источника. В моём сообщении указан и автор заметки, и издатель. Для особо одарённых повторяю:
© Хасьминский Михаил Игоревич, психолог, Memoriam.ru.
Поближе познакомиться с автором можно здесь: http://www.memoriam.ru/main/authors?id=21

Всего Вам! Игорь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Re: Что такое наука? Можно ли доверять учёным?
« Ответ #137 : 18 Июль, 2011, 14:15:32 pm »
Цитата: "FontCity"
© Хасьминский Михаил Игоревич, психолог,
И что? Психолог не может написать глупость?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн FontCity

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Репутация: +0/-1
• Представив естественный отбор механизмом эволюции, Чарльз Дарвин дал теории эволюции мощный импульс к развитию. Эволюционная идея очень быстро проникла во все сферы науки: от молекулярной химии до космологии. Но ещё быстрее эволюционизм рушится под напором множества открывающихся фактов, каждый из которых достаточен, чтобы забыть о Дарвине и его детище. Каждый Божий день учёные неопровержимо доказывают истинность библейских постулатов, главный из которых - Вселенная, жизнь, человек были сотворены Богом.
Какие именно сложности непреодолимы для эволюционистов и какие доводы приводят креационисты, смотрите в фильме Роджера Окланда «Вопрос происхождения»Roger Oakland: «A Question of Origins». Eternal Productions, 1998). Длительность фильма - 01:01:18. Истинное удовольствие гарантирую.

• В 1993 году несколько учёных собрались в Калифорнии для обсуждения неразрешимых проблем дарвиновской теории о происхождении биологических видов. Да, Дарвин и его современники много чего не знали. За 150 лет наука настолько продвинулась в изучении вопросов функционирования живых организмов, что несостоятельность теории естественного отбора стала очевидной. Решение, которое было найдено в Калифорнии мировыми светилами - теория разумного замысла (Intelligent Design). Учёные свидетельствуют: жизнь была создана Великим Разумом.
Все подробности о том, как учёные пришли к такому выводу, изложены компанией ILLUSTRA MEDIA в фильме «Раскрывая тайну жизни». Длительность фильма - 1:20:24. Приятного просмотра!

Татьяна Королёва, «Бумеранг»: «Презентация Апокалипсиса». Длительность фильма - 0:40:00.
В фильме много учёных со степенями и званиями говорят о серьёзнейших проблемах, которые веками стоят перед фундаментальной наукой. Вслух, внятно произнесена мысль о необходимости смены текущей научной парадигмы. Дано внятное объяснение закостенелости в научных кругах. Один из главных пунктов, по которым обычно противопоставляют науку и религию - это базирование религии на догмах Священного Писания в противовес свободомыслию естествоиспытателей. В этом же фильме очень хорошо показано, что догмы также свойственны и науке. Следование догмам вопреки полученным данным, собственной совести и просто здравому смыслу нередко толкает учёных на подтасовки и фальсификации, тормозит развитие науки в целом и рубит интересные направления. В то же время, как ясно следует из фильма, религиозность не мешает свободному учёному проводить честные исследования. Приведены примеры великих учёных, исповедовавших христианство. Главная мысль, проходящая лейтмотивом через весь фильм: наука не только не противоречит Библии, она подтверждает её.

• По мнению многих учёных, занимающихся проблемой эволюции, жизнь на Земле началась между двумя и тремя миллиардами лет назад, первые человекоподобные обезьяны появились около 40 миллионов лет назад, первый обезьяноподобный человек появился около 6 миллионов лет назад. И, наконец, человек разумный, сравнимый с нами, появился 100-150 тысяч лет назад.
В своём динамичном фильме, с обилием иллюстраций и анимации, знаменитый антрополог Майкл Кремо представляет малоизвестные свидетельства, указывающие на то, что человек существовал с самого начала зарождения планеты Земля. А попутно объясняет, почему эти артефакты малоизвестны: потому что наука давно лишилась целомудрия и обслуживает политику.
Итак, студия Премананда представляет: Майкл Кремо (антрополог, историк) - «Деволюция человека». 200-летию со дня рождения Ч. Дарвина и 150-летию теории эволюции посвящается.

• Прелюбопытнейший фильм о работе репродуктивной системы человека. Каждый шаг каждого этапа - уму непостижимая загадка. Каждая система, каждый орган, каждая «запчасть» органа представляют собой неделимое целое. Малейший сбой в работе любого компонента системы делает невозможной работу всей системы в целом. Учёные назвали обнаруженный феномен «принципом нередуцируемой сложности». Открытие этого принципа стало очередным гвоздём в крышке гроба эволюционизма: органы не могут развиваться постепенно, весь организм может быть только создан сразу таким, как есть.
Смотрите и наслаждайтесь: «Чудо творения человека». Длительность - 45:13.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Цитата: "FontCity"
Каждый Божий день учёные неопровержимо доказывают истинность библейских постулатов, главный из которых - Вселенная, жизнь, человек были сотворены Богом.
Это не учёные, а креационисты. И похоже, что по совместительству идиоты - одно и то же "неопровержимо доказывают" каждый день снова и снова.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »