Диалектик: Положительным примером вызывается не стыд, а формируется ОБЩЕСТВЕННАЯ НОРМА ПОВЕДЕНИЯ, стыд это то чувство которое возникает у человека нарушающего эту норму. Если ваш Петя усвоил, что уступать старушкам место правильно, но тем не менее не уступает, даже если его никто при этом не стыдит, ему все равно стыдно и он делает вид, что спит.Верно. Когда я кормлю кота (рыбой, или печёнкой, а не кашей), или почёсываю его за ушами и в других особо чувствительных местах, я приговариваю: «Киса, киса!» Таким образом вырабатывается условное ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ подкрепление, сигнал, который кот воспринимает как нечто ОЧЕНЬ ПРИЯТНОЕ. Теперь, когда мне надо выманить его из какого-то закоулка, куда его загнали собаки или иные противники, мне достаточно оказаться в пределах его зрения (обоняния) и слышимости. Я произношу «киса, киса», и он вылезает из своего укрытия и бежит ко мне. То есть, я могу использовать выработанный условный рефлекс для осуществления более сложного желательного мне поведения. Но никакое «киса, киса» неспособно отучить его от привычки шляться по помойкам и устраивать шумные турниры с соседскими котами. И даже - метить территорию. Здесь нужны совершенно другие методы воздействия. Это понятно? Если бы у меня было больше одного кота, то у другого кота, на глазах которого я произвожу крайне приятные процедуры с первым - данное зрелище способно вызвать скорее РЕВНОСТЬ, чем стыд. Неоднократно проверено на собаках, детях, мужчинах, женщинах.... Можно считать установленным фактом.
Общественная норма поведения может быть сколь угодно глупой, бессмысленной, жестокой и даже наносящей непоправимый вред как индивиду в частности, так и обществу в целом. Согласны? Не надо представлять общество этаким ангелом во плоти. Спартанцы сбрасывали со скалы младенцев, чьё физическое совершенство вызывало у них сомнение. Представляете, как было стыдно матерям, имеющим таких младенцев? Они ведь ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛИ, чтобы их детей сбросили со скалы! В нашем обществе очень стыдно быть импотентом, или даже просто иметь какие-то сбои с потенцией. Хотя - глупость неимоверная, человек же не есть приложение к собственному половому аппарату. Проблемы с печенью вовсе не вызывают у человека чувства стыда. И так далее и тому подобное.
К тому же общественные нормы, сволочи, как хотят, так и меняются. В Японии давно не принято оставлять стариков умирать в пещерах, а в России в последнее время не принято уступать место старушкам. Что отнюдь не отменяет факта бесполезности для общества большинства престарелых граждан, и их относительной слабости и лёгкой утомляемости.
Вопрос - кого мы хотим иметь на выходе: сознательных мыслящих граждан, способных самостоятельно принять решение в неоднозначной ситуации, или стадо, послушное заранее выработанным рефлексам?
Диалектик: Типично женская реакция перевести спор в склоку. А также очень типичное для ограниченных людей стремление объяснять особенности поведения - половой принадлежностью.

Мне как-то в голову не пришло объяснять Вашей половой принадлежность неспособность провести грань между дрессировкой и стремлением воспитать из ребёнка ответственного члена социума, способного осмысливать свои поступки и их последствия. Хотя, если учесть, что мужчины традиционно принимают в воспитании детей гораздо меньше участия, то у моего предположения гораздо больше оснований.
Диалектик: Допустим вы меня раздавили своими аргументами и я понуро удалился из спора и из воспитания своих и чужих детей, … одним лишь образом своей жизни, одним лишь тем что я существую и как я существую. Я всего лишь имела в виду профессиональную педагогическую деятельность. К любительской - можно привить иммунитет.
Кстати, чувству стыда именно УЧАТ, среди наших инстинктов есть только один аналог чувству стыда - подавленность после проигрыша в иерархическом поединке. Чувству стыда начинают учить гораздо раньше, чем дети вступают в таковые поединки. Есть энтузиасты, которые пытаются учить этому с внутриутробного периода развития: «Ну, как тебе не стыдно толкаться, вот я тебя за это как толкну!»
Диалектик: Ваша война со стыдом это война с ветряными мельницами, ничего более сверх того я вам не говорил. Бороться с чувством самим по себе, не чувством по отношении к какому либо отношению или событию, а с чувством как таковым, это и значит заниматься ерундой.Нет, это значит, разделять в себе инстинктивное, подсознательное и сознательное, и делать ОСОЗНАННЫЙ выбор в пользу того или другого. По ситуации. Сознательно следовать общественной норме, даже глупой, потому что это в данный момент необходимо или выгодно - это одно, а внедрять в себя эту норму, как некую единственно возможную, не имеющую альтернатив - совсем другое.
Или у Вас и против этого найдутся аргументы, просто потому, что Ваши комплименты меня не впечатляют, а с Вашими возражениями я решительно и небезосновательно не согласна? :twisted: А Вам СТЫДНО признать своё поражение в споре - с женщиной, существом глупым и неразвитым, как считает распространённая общественная норма? Кстати, приколитесь, от природы я - блондинка!
Кстати, обратите внимание на содержащуюся в этой же теме любовную переписку Solo и Ysbryd – а. Заметьте, ведь эти двое изливают друг на друга именно то, что считают ПОСТЫДНЫМ. И совершенно искренне считают поведение собеседника - недопустимым, а себя - оскорблёнными. И занимаются этим сетевым онанизмом вполне всерьёз и с полной отдачей сил. Ну, и как Вам практическое действие Вашего излюбленного приёма воспитания подрастающего поколения?
Подумайте, если бы даже гомосексуализм считался отступлением от социальной нормы, но не был бы ПОСТЫДНЫМ - разве был бы возможен этот вот диалог, полный торжества Разума, Сознательности, Социальной и личной Ответственности и Гражданского Мужества? :lol: