Steen
...Вы зря так уверены, что стыд формируется посредством детских травм, он может формироваться и посредством похвалы и посредством примеров обсуждения общественно приемлемых поступков; уступать место пожилым, спасать утопающих и прочая и прочая, что, не знаю как сейчас, а раньше обязательно, формировалось в детсадах и школах.
Понаговорили ерунды, и хватит. Невозможно ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ примером вызвать чувство стыда. Положительным примером вызывается чувство гордости, удовлетворения и глубокого удовлетворения собственным соответствием социальной норме.
«Смотрите, Петя уступил место старушке, какой хороший мальчик Петя!» - не способно вызвать чувство стыда у Васи.
Только ожидание фразы: «А Вася - нехороший мальчик! Старушка стояла совсем рядом, а он место не уступил!» Понятно?
То есть стыд - это, прежде всего унижение, чувство несоответствия норме, принятой в данном обществе. Какой бы глупой и нелепой эта норма ни была. Если в обществе принято носить в носу кольцо, то ходить без кольца - стыдно. Если Вы считаете необходимым воспитывать своих детей с помощью этого мощного инструмента - пожалуйста, флаг Вам в руки. От чужих - держитесь подальше, нижайше Вас прошу, ладно?
Алeкс: Странное утверждение. Из него прямо следует, что воруют все смелые люди, которых не удовлетворяет размер дохода (а кого он удовлетворяет?).Тех, кто умеет жить по средствам. И потом: никто не ВОРУЕТ. Все БЕРУТ. Неужели это непонятно? Стыд преодолевается элементарно: не украл, а взял, все берут, что тут такого; не взятка, а благодарность за услугу; не убийство а устранение или нейтрализация.
Поймите, если пытаться регулировать поведение индивида стыдом, то это, во-первых жестоко, во-вторых, малоэффективно, а в-третьих - не приводит к осознанию поведения. Потому что стыд - это рефлекс, лежащий на совершенно другом уровне, нежели собственно сознание. Человек стыд чувствует, и поступает соответствующим образом. А для того, чтобы поступок был оптимальным нужно, чтобы он ОСОЗНАВАЛ ситуацию, а не чувствовал. Простой пример, если Вы помните набитые как бочки с сельдью автобусы советского времени. Вы сидите. Рядом с Вами стоят три человека: толстая баба с авоськами, мужик с палкой, видимо, инвалид, и бабушка – божий одуванчик с корзинкой. КОМУ Вы уступите место?
Алeкс: Что-то я не понял насчёт здешнего понятия "стыд"... То "стыд=страх" (а это имхо неверно), то стыд связан с действиями, наносящими вред другим...
Идти в штыковую атаку страшно, но не стыдно.
Быть "рогоносцем" стыдно, но никому не наносит вреда.
Определитесь с терминами, плз...Алекс, Вы действительно смешиваете понятия «стыд» и «совесть». А народ чётко разделяет: «ни стыда, ни совести». Чтобы не лезть в дебри учебников по этике, приведу простой пример.
«Когда парень, на которого у тебя виды, интересуется другой девушкой, и ты распускаешь про неё сплетни, чтобы отвратить его, то потом тебе будет СОВЕСТНО. А СТЫДНО - это когда тебе прилюдно задирают юбку». Это такой вот, типично женский пример.
Вы можете заметить, что совесть чётко увязывается с осознанием поступка, а стыд не только не связан, стыд человек может испытывать и тогда, когда никакого «нехорошего» поступка он совсем не совершал. И стыд, в отличие от совести, в основном пасётся в области сексуальной и околосексуальной, а также связанной с естественными отправлениями: писать, какать, пукать…. Автор статьи, на которую я собственно и давала комментарий, именно в таком смысле этот термин и употребляет. Стыд в этом контексте - это страх унижения. Тебе задрали юбку хулиганствующие подростки (или даже ветер) - тебя унизили, тебе должно быть стыдно. Тебя публично обозвали импотентом (или педиком, или трусом) - тебя унизили, тебе должно быть стыдно.
Особенно много постыдного связано в сознании с женской физиологией. Я чётко помню времена (слава богу, они миновали), когда стыдно было быть беременной. И беременность тщательно скрывали. А те, кто не скрывал - требовал улучшения условий труда, например, в связи со своей беременностью - считались бесстыдницами. Стыдно было, если кто-то узнает, что у тебя «критические дни». Стыдно было даже вату в аптеке покупать, вдруг кто-то подумает…. Тебя избили и ограбили - тебя жалеют, а избили и изнасиловали - тебе должно быть стыдно! Вообще, быть женщиной было унизительно, а значит, стыдно. А уж презервативы покупать - это ж вообще позор! Ездили на другой конец города, чтобы никто не узнал. Я, в основном, вот об этом.
Но поскольку страх унижения существует и в других, несексуальных сферах бытия, то и там есть место стыду. И там тоже я считаю его - «плохим», ненужным, опасным и жестоким чувством. Не по аналогии, а по здравому смыслу. Примеры:
Вас провоцируют на драку. Вам лично это нафиг не нужно, но отказаться - стыдно. Вы боитесь, что Вас будут считать трусом и слабаком, в конечном счёте - унизят.
Вас разводят «на слабо». Вам это нафиг не нужно, Вы понимаете, что это глупость, но отказаться - стыдно. Опять - страх унижения.
Дальше сами. Вспомните то, за что, как Вы написали, Вам стыдно, и разберитесь: стыдно Вам или совестно. Если никто никогда не узнает, то, скорее всего - совестно. Стыд - эмоция публичная, хоть один свидетель (хоть бог, что ли) присутствовать должен.
Solo: Не ворует тот, кто не может или не хочет жить за счёт другого человека. Тот, кто уважает себя и свой труд и труд других людей. Вы совершенно правы, дорогой. Не ворует человек, имеющий позитивную установку в жизни. Уважающий себя и других. При чём здесь стыд, который есть ничто иное, как негативная установка: «я плохой, я поступаю скверно, мне стыдно»?