Автор Тема: Православие VS Секспросвет. Новая битва: кто победит?  (Прочитано 48932 раз)

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #120 : 25 Июнь, 2009, 18:30:58 pm »
Цитата: "Диалектик"
Steen ваши комменты начал читать несколько лет назад, и даже запомнил вас как ярко мыслящую личность...

…и  продолжалось  это  до  тех  пор,  пока  Вы   были  согласны  с  тем,  что  я  пишу.        Спасибо,  Диалектик,  Вы  на  редкость  откровенны.      

Стыд сам по себе ничем не ужасней, например, чувства юмора самого по себе.
По аналогии вашему утверждению, выдам вам свое, такое же бредовое.
Смех  -  это  унижение другого человека.  Это  самое  жестокое  и  отвратительное,  что  создала  культура.  Культура,  которая  держится  на  чувстве  смеха  и  юмора  не  имеет  права  на  существование  ни  одной  минуты.  Смех  -  это  вживлённый  в  психику  палач,  который  подвергает  другого человека  пытке  каждый  раз,  когда  он  слышит смех в свой адрес  (или  он  считает,  что  это было в его адрес).  Если  в  воспитании  используется  смех  -  это  равнозначно  тому,  что  используется  плеть,  причём  такая,  которая  будет  бить  и  ранить  очень  долго,  всю  жизнь.
:lol:

Знаете,  а  я  с  Вами  соглашусь.   Замените  слово  «юмор»  на  «ирония»  -  и  соглашусь  полностью.  Когда  люди  смеются?  Когда  другой  человек  попадает  в  смешную,  нелепую,  унизительную  ситуацию,  которая  ставит  его  в  такое  положение,  что   он  становится  НЕОПАСНЫМ.    Это  основа,  остальное  -  детали  и  нюансы.  Существует  ещё  и  интеллектуальный  юмор,  но  много  Вы  встречали  людей,  способных  такой  юмор  воспринимать?  Кстати,  стыд  и  юмор  тесно  связаны  между  собой.  Стыд,  это  смесь  чувства  вины  и  страха.  Часто  -  страха,  что  тебя  высмеют.  Высмеяли  =  унизили,  разве  не  так?

Нести такую нелепицу в его адрес, какую написали вы, это совсем не вяжется с той умняшкой, которая пишет другие ваши посты.  

Спасибо  за  комплимент.  Может  быть,  заодно  укажете  свой  IQ,  чтобы  я  могла  в  полной  мере  гордиться,  что  меня  похвалил  ТАКОЙ  человек?
 8)

Стыд это механизм регуляции и адаптации человека в обществе. Его не придумывали и не создавали это механизм эволюции самого общества.
Кто  бы  спорил.  Можно  даже  утверждать,  что  это  механизм  эволюции  общества  в  дочеловеческой  стадии  развития,  когда  осознание  общественных  норм  было  невозможно  по  причине  отсутствия  сознания  как  такового.  Стоит  ли  воспитывать  наших  детей,  детей  Homo sapiens sapiens,  как  выражается  бывший  Рендалл  используя  технологии  стада?   К  тому  же,  это  не  просто  жестокая  технология,  а  бессмысленно  жестокая,  ибо  положительные  результаты  приносит  мизерные,  и  только  на  тех  особях,  которые  в  таких  методах  воспитания  вовсе  не  нуждаются.

Не то общество больно в котором стыдно украсть или предать, а то в котором ничего постыдного нет.  

Друг  мой,  что  значит  «стыдно  украсть»?  Вы  хоть  одного  вора  видели,  которому  красть  -  стыдно?  Не  ворует  не  тот,  кому  стыдно,  а  тот,  кому  не  нужно  воровать,  потому  что  он  в  состоянии  заработать.  Или  -  до  поры  до  времени  -  тот,  кто  боится  наказания.  А   кому  просто  стыдно  -  воруют.  И  взятки  берут.  И  всё  такое  прочее.  Просто  называют  это  другими  словами.  

Если  Вы  достаточно  зрелого  возраста,  то,  наверное,  помните  эту  нашумевшую  в  своё  время  историю  с  переметнувшимся  КГБшником,  Олегом,  Олегом…  как  его  там?  Калугиным,  да.  Вспомните,  ведь  в  общественном  мнении  был  полный  разброд!  Одни  (и  это  согласовывалось  с  официальной  точкой  зрения)  говорили:  ай-яй-яй,  как  не  стыдно,  Родину  предал!  Редиска,  нехороший  человек.  Другие:  но  у  человека  же  -   убеждения!  Он  просто  следовал  своим  убеждениям,  как  честный  человек.  И,  знаете,  я  долго  не  могла  определиться,  кто  же,  собственно,  прав.  Как  видите,  стыд  не  только  оказался  не  в  силах  предотвратить  нежелательный  поступок,  но  даже  стимулировать  в  обществе  однозначную  оценку  данного  поступка.  Человек  существо  умненькое,  если  что-то  нехорошо,  можно  это  что-то  назвать  по-другому,  и  будет  -   ничего.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #121 : 25 Июнь, 2009, 20:07:56 pm »
Steen
у человека множество чувств, и в адрес каждого можно сказать что-нибудь ужасное и изобличающее, если приравнять это чувство с его проявлениями в некоторых ситуациях. Взять тот же смех, ведь есть же дебилы которые могут смеяться смотря как их жертва собирает сломанными пальцами выбитые зубы.
Ужасно не чувство само по себе, ужасны некоторые люди и некоторые человеческие отношения. Просто чувства это то и посредством чего, помимо слов и поступков, проявляется человеческое поведение.
Если бы даже с вами согласились люди всей земли и объявили джихад против стыда, самого по себе, ни к чему хорошему это бы не привело, так как война была бы объявлена самим себе, тому что делает нас людьми.
Вы зря так уверены, что стыд формируется посредством детских травм, он может формироваться и посредством похвалы и посредством примеров обсуждения общественно приемлемых поступков; уступать место пожилым, спасать утопающих и прочая и прочая, что, не знаю как сейчас, а раньше обязательно, формировалось в детсадах и школах. Но даже если этого сейчас и нет, то это не значит, что нет этого механизма. Любой мультфильм уже формирует у ребенка нормы поведения, а значит и чувство стыда. И вы с этим ничего не сделаете, как не разучите человечество смеяться, даже если объявите смех ужасным наследием стадного существования человечества.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #122 : 25 Июнь, 2009, 20:51:06 pm »
Цитата: "Steen"
Не  ворует  не  тот,  кому  стыдно,  а  тот,  кому  не  нужно  воровать,  потому  что  он  в  состоянии  заработать.  Или  -  до  поры  до  времени  -  тот,  кто  боится  наказания.  А   кому  просто  стыдно  -  воруют.
Странное утверждение. Из него прямо следует, что воруют все смелые люди, которых не удовлетворяет размер дохода (а кого он удовлетворяет?).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #123 : 25 Июнь, 2009, 21:35:26 pm »
Чёрт побери, Steen! ... Я тоже не соглашусь с вашими словами :
Не ворует не тот, кому стыдно, а тот, кому не нужно воровать, потому что он в состоянии заработать.

Не ворует тот, кто не может или не хочет жить за счёт другого человека. Тот, кто уважает себя и свой труд и труд других людей.
Конечно, я думаю, мы не рассматриваем период оккупации, когда со склада врага воруется порох?
И, думаю, мы не рассматриваем "заработок" абрамовичей, как результат трудового вклада на благо общества?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #124 : 26 Июнь, 2009, 07:54:37 am »
Стыд, если дать его определение, есть ничто иное как общественная норма усвоенная индивидом.

Не усвоенная, а навязанная индивиду с детства. Причём стыд - это универсальный критерий для объяснения того, почему те или иные поступки совершать нельзя без пояснения реального вреда от этих поступков. Ребёнку говорят: "Нельзя брать чужие конфеты. Это стыдно!" Ему не пытаются объяснить, что другой малыш, у которого эти конфеты (игрушку, не важно) заберут расстроится, ему будет плохо. Стыдно - и всё. Зачем утруждать себя разъяснениями? А ещё можно сказать: "Бог он всё видит, вот ты взял чужое, и он тебя накажет". Вот так воспитывают будущих мракобесов. Не осознание вреда от определённых действий останавливает человека, а именно страх=стыд. А если перестраховаться с таким воспитанием, то и ложный стыд индивиду привить можно. Когда стыдно становится и за то, что не приносит никому вреда. А что? Кашу маслом-то не испортишь!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #125 : 26 Июнь, 2009, 08:27:19 am »
Что-то я не понял насчёт здешнего понятия "стыд"... То "стыд=страх" (а это имхо неверно), то стыд связан с действиями, наносящими вред другим...
Идти в штыковую атаку страшно, но не стыдно.
Быть "рогоносцем" стыдно, но никому не наносит вреда.
Определитесь с терминами, плз...

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #126 : 26 Июнь, 2009, 09:09:23 am »
Цитата: "Steen"
Способ самоконтроля, вообще-то - осознанность плюс понимание социальных и психологических закономерностей. А стыд - это способ заставить вести себя «в рамках» таких особей, которые к самоконтролю не имеют природных способностей. То есть, в моём понимании - недочеловеков.

Можно еще так сказать: есть "человек разумный", "человек стыдливый" и "человек верующий". Первый осознаёт последствия своих действий и их влияние на окружающих. Другие два не осознают, но их поступки контролирует с детства заложенная программа-ограничитель - СТЫД. На стыдливого человека она действует какое-то время, а потом начинает давать сбои. Сначала такой человек, совершив проступок, будет чувствовать себя некомфортно. Даже если о его действиях никто не узнает, ему будет казаться, что все окружающие каким-то образом обо всём догадываются. Стыд - это в первую очередь страх осуждения. Но потом, такой товарищ понимает, что раз никто ничего не узнает, то не будет и осуждения, и что творить можно что угодно, главное тайно. И из человека стыдливого в итоге получается просто негодяй. С верующими ситуация несколько иная. Окружающие, конечно, могут и не знать ничего. А вот всевидящий и всех карающий боженька, видит всё! Тут программа действует более стабильно и продолжительно. Так что же получается? Страх перед богом решает все проблемы? Щаз! Ни черта страх не решает. Да, многие мракобесы живут в кротости и смирении в боязни кары небесной, но интеллектуальный уровень этих людей крайне низок. Они не способны к критическому и аналитическому мышлению. В голове у них чёткая программа, требующая исполнения всю жизнь. Верующие - серое безмолвное стадо, которое, тем не менее, хорошо поддаётся управлению. И есть ещё один момент. Оказывается, боженька не только всекарающий, но ещё и всепрощающий. Так что если даже натворил чего, то можно прийти в храм, помолиться, подкинуть бабла в залежи РПЦ и домой со спокойной совестью. А что своими поступками нанёс кому-то вред, так что ж? Кто без греха-то?
Правила форума

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #127 : 26 Июнь, 2009, 09:31:32 am »
Цитата: "Алeкс"
То "стыд=страх" (а это имхо неверно), то стыд связан с действиями, наносящими вред другим...
Стыд НЕ связан с ОСОЗНАНИЕМ нанесения кому-либо вреда. Но с подобными действиями может быть связан. А может и не быть связан (ложный стыд). Человек не совершает плохих поступков не потому, что осознаёт их вред, а потому, что боится осуждения/кары. Вот о чём речь. Стыд - это может и регулятор поведения в обществе, но только для умственно не очень полноценных людей.
Идти в штыковую атаку страшно, но не стыдно.
Стыд связан со страхом. Но сам страх может иметь разную природу. В данном случае он пораждается инстинктом самосохранения. Но человек преодолевает его и идёт в атаку. Стыд тут, конечно, не при чём.
Быть "рогоносцем" стыдно, но никому не наносит вреда.

Конечно стыдно. Страшно же, что окружающие об этом узнают и будут осуждать.
Правила форума

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #128 : 26 Июнь, 2009, 10:09:53 am »
Не сходится как-то с моим личным опытом, Ysbryd.
Есть у меня в прошлом ряд поступков, за которые мне стыдно, хотя я достоверно знаю, что они никогда не станут известны другим.
В то же время есть ряд более свежих поступков, за которые мне ни разу не стыдно, но нежелание их огласки вполне можно назвать страхом.
Имхо разные это понятия, стыд и боязнь огласки. Хотя, несомненно, в некоторой части могут и пересекаться.

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #129 : 26 Июнь, 2009, 12:15:38 pm »
Есть у меня в прошлом ряд поступков, за которые мне стыдно, хотя я достоверно знаю, что они никогда не станут известны другим.

Всё правильно. Вы осознаёте последствия своих поступков сначала логически. А потом уже возникает чувство, назовём его угрызениями совести. Может, это и стыдом можно назвать, но это уже вторично по отношению к осознанию неправильности действий. Мне кажется, нужно разделять понятия "совесть" и "стыд". Первое связано с пониманием и оценкой своих поступков, а также ответственностью. А второе понятие более размытое, основано на внушении, что чего-то делать нельзя. Чувство стыда, конечно, большинство людей иногда испытывает. Но это нехорошее, негативное чувство. На нём нельзя основывать воспитание детей и тем более, превозносить как основу культуры народа. Это никакая не регуляция норм поведения. Это, действительно, как заметила Стин, палач, который уже в пустой след добивает провинившегося.
Правила форума