Steen ваши комменты начал читать несколько лет назад, и даже запомнил вас как ярко мыслящую личность...
…и продолжалось это до тех пор, пока Вы были согласны с тем, что я пишу. Спасибо, Диалектик, Вы на редкость откровенны.
Стыд сам по себе ничем не ужасней, например, чувства юмора самого по себе.
По аналогии вашему утверждению, выдам вам свое, такое же бредовое.
Смех - это унижение другого человека. Это самое жестокое и отвратительное, что создала культура. Культура, которая держится на чувстве смеха и юмора не имеет права на существование ни одной минуты. Смех - это вживлённый в психику палач, который подвергает другого человека пытке каждый раз, когда он слышит смех в свой адрес (или он считает, что это было в его адрес). Если в воспитании используется смех - это равнозначно тому, что используется плеть, причём такая, которая будет бить и ранить очень долго, всю жизнь.
:lol:
Знаете, а я с Вами соглашусь. Замените слово «юмор» на «ирония» - и соглашусь полностью. Когда люди смеются? Когда другой человек попадает в смешную, нелепую, унизительную ситуацию, которая ставит его в такое положение, что он становится НЕОПАСНЫМ. Это основа, остальное - детали и нюансы. Существует ещё и интеллектуальный юмор, но много Вы встречали людей, способных такой юмор воспринимать? Кстати, стыд и юмор тесно связаны между собой. Стыд, это смесь чувства вины и страха. Часто - страха, что тебя высмеют. Высмеяли = унизили, разве не так?
Нести такую нелепицу в его адрес, какую написали вы, это совсем не вяжется с той умняшкой, которая пишет другие ваши посты.
Спасибо за комплимент. Может быть, заодно укажете свой IQ, чтобы я могла в полной мере гордиться, что меня похвалил ТАКОЙ человек?
Стыд это механизм регуляции и адаптации человека в обществе. Его не придумывали и не создавали это механизм эволюции самого общества.
Кто бы спорил. Можно даже утверждать, что это механизм эволюции общества в дочеловеческой стадии развития, когда осознание общественных норм было невозможно по причине отсутствия сознания как такового. Стоит ли воспитывать наших детей, детей Homo sapiens sapiens, как выражается бывший Рендалл используя технологии стада? К тому же, это не просто жестокая технология, а бессмысленно жестокая, ибо положительные результаты приносит мизерные, и только на тех особях, которые в таких методах воспитания вовсе не нуждаются.
Не то общество больно в котором стыдно украсть или предать, а то в котором ничего постыдного нет.
Друг мой, что значит «стыдно украсть»? Вы хоть одного вора видели, которому красть - стыдно? Не ворует не тот, кому стыдно, а тот, кому не нужно воровать, потому что он в состоянии заработать. Или - до поры до времени - тот, кто боится наказания. А кому просто стыдно - воруют. И взятки берут. И всё такое прочее. Просто называют это другими словами.
Если Вы достаточно зрелого возраста, то, наверное, помните эту нашумевшую в своё время историю с переметнувшимся КГБшником, Олегом, Олегом… как его там? Калугиным, да. Вспомните, ведь в общественном мнении был полный разброд! Одни (и это согласовывалось с официальной точкой зрения) говорили: ай-яй-яй, как не стыдно, Родину предал! Редиска, нехороший человек. Другие: но у человека же - убеждения! Он просто следовал своим убеждениям, как честный человек. И, знаете, я долго не могла определиться, кто же, собственно, прав. Как видите, стыд не только оказался не в силах предотвратить нежелательный поступок, но даже стимулировать в обществе однозначную оценку данного поступка. Человек существо умненькое, если что-то нехорошо, можно это что-то назвать по-другому, и будет - ничего.