Полагая, что эпоха первобытно-общинного строя уже позади, мы считаем настоящую эпоху какой-то грандиозной, а человека властителем мира. «Весь мир для человека, - ведь человек есть лучшее творение из всех, когда-либо сотворённых…» - говорит кто-то и, тем самым несёт нас практически к обожествлению самих себя. Но реальность на самом деле намного более сурова. Большинство людей ещё не преодолели тот этап эволюции, после которого их можно будет считать людьми, а таких людей, которые не имеют недостатков, вообще в мире нет. Кто-то торопит события, - заставляет нас бежать впереди поезда, вместо того, что бы попытаться ускорить сам поезд. Как ни крути, а все мы животные, со своими инстинктами, рефлексами и прочими программами выживания, - ничего разумного и осмысленного в нашей жизни нет. Наша идеология такая же как и в животном мире, - выживает не человек, а выживает сильнейший, и не важно, - сумеешь ли ты сохранить своё человеческое лицо или нет. Во все эти сказки, что все мы люди – разумные существа, мы перестаём верить уже в детстве, понимая, что всё это лишь романтика. Во что же тогда верить, - задаётся вопросом молодой человек начинающий жизнь, - какими идеалами жить и для чего… Отсутствие вариантов его пугает и в страхе он бежит к тем кто его поймёт и утешит, а заодно и даст ему то, что он сможет положить в основу своих мыслей и поступков, что будет поддерживать его в трудности и разделять с ним радость, но самое главное, это сможет понять его тогда, когда никто и ни что не будет на его стороне. Благодаря этому он найдёт своё место и в жизни и в обществе… Именно такое действие оказывает на человека религия, но это не делает человека человеком…
Религия – основополагающий элемент сословно-кастового общества, того самого в котором все мы живём в данный момент и похоже того, с чем нам предстоит довольно долго и мучительно расставаться. В мире практически нет людей ни разу не нарушавших гражданские идеалы, ровно так же, как и практически нет людей осмелившихся нарушить сословно-кастовую иерархию, характерную для их места обитания. Следовательно религия и плохие поступки людей неразрывно связаны, - скорее всего религия как бы стыд людей, не дающий им опускаться до уровня животных, что несомненно поддерживает и не даёт обратного хода эволюции, но так же и ограничивает её определённым потолком. Обычный человек читающий всё это вероятно задастся разумным вопросом, - а надо ли развиваться? И чем всё это развитие может закончиться? Но, считать человека конечной точкой эволюции так же глупо, как и полагать, что мир всегда будет оставаться таким каким мы его видим в данный момент…
Итак, человек – животное, его знания освещают лишь ничтожный фрагмент действительности, сколько нам отмерено никто не знает… Но я верю, что объединив усилия, мы сможем всё изменить. Людям не желающим мириться с данным порядком вещей, предлагаю обсудить следующую тему, - Что должно представлять из себя гражданское общество атеистически направленных людей? Первый вопрос, это то, какую форму в данном обществе должно иметь систематизированное знание, надо ли избавляться от науки, как от иерархического пережитка сословно-кастового общества и что следует предложить на замену. Второй вопрос, - какие права, обязанности и свободы должны регулировать отношения между людьми в данном обществе. И, наконец третье, - то какой идеологией должно жить подобное общество.