Автор Тема: Пентагон отказался от цитирования Библии  (Прочитано 1329 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 427
  • Репутация: +0/-0
Оборонное ведомство США в своих документах отказалось от цитирования Библии, передает РСН. Как заявил официальный представитель Пентагона Брайан Уитман, подобная практика прекращена.

Накануне на сайте журнала GQ была размещена подборка библейских цитат, которые содержались в докладах американской разведки. Таким образом после начала иракской войны ее пытались представить в религиозных терминах. На титульные листы официальных документов помещались фрагменты из Библии и фотографии американских военных за молитвой.

http://www.newizv.ru/lenta/109043/

Пентагон больше не приводит цитаты из Библии на титульных страницах своих разведсводок, которые ежедневно направляются в Белый дом. Об этом заявил официальный представитель военного ведомства Брайан Уитмэн, отвечая на публикацию в новом номере американского журнала GQ.

В журнальном материале говорится, что в течение какого-то времени, по крайней мере в 2003 году, разведсводки сопровождались цитатами из псалмов Давида и посланий апостола Павла ефесянам.

В этих донесениях речь, в основном, шла о войне в Ираке, и, по мнению журналистов, выдержки из Священного писания должны были поддерживать тогдашнего президента США Джорджа Буша, которому, собственно, данные сводки и предназначались, передает ИТАР-ТАСС.

Отмечается, что такой подход оскорбил многих сотрудников Пентагона, в том числе и по меньшей мере одного аналитика из числа мусульман, которые сочли подобные цитаты неприемлемыми.

Уитмэн, в свою очередь, заверил репортеров, что не знает, как долго продолжалось подобное цитирование Библии. Сейчас, по его словам, ничего подобного не практикуется.

http://www.islamnews.ru/news-18757.html

ВАШИНГТОН, 18 мая. Журнал GQ опубликовал подборку документов американских спецслужб. Как передает Lenta, среди них есть и секретные доклады Пентагона, которые подавали Доналду Рамсфелду и другим высокопоставленным чиновникам после начала иракской войны в 2003 году.

Как выяснилось, эти доклады снабжались библейскими цитатами.

Опубликованные документы именовались «Всемирными разведывательными новостями» (Worldwide Intelligence Update) и подавались ежедневно. На титульных листах документов помещались фотографии американских военных в Ираке, в частности, запечатленных в момент молитвы, и соответствующие фрагменты текста, например, цитата из новозаветного Послания к Ефесянам: «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять».

Идея такого оформления докладов принадлежала одному из генералов, служивших в Объединенном комитете начальников штабов. Бывший официальный представитель Пентагона Лоренс Ди Рита заявил, что не помнит «библейских» докладов, но предположил, что Рамсфелд не стал бы их долго терпеть. «Он ощетинивался каждый раз, когда в подготовленные для него доклады добавляли цитаты или что-то не относящееся к делу», — заверил Ди Рита.

По данным GQ, некоторые неназванные служащие министерства обороны беспокоились, что в случае публикации доклады могут вызвать недовольство общественности: критики могли бы заявить, что Пентагон представляет иракскую кампанию в виде религиозной войны против ислама.

При этом газета The Washington Post опросила некоторых бывших сотрудников министерства, но они о документах с библейскими цитатами ничего не знали.

Ожидается, что опубликованная подборка в очередной раз вызовет дискуссию о роли религии в вооруженных силах. The Washington Post напоминает, что в последние годы использование американскими военными христианской символики и риторики неоднократно вызывало нарекания.

http://news.mail.ru/politics/2592704/fromblog
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

 

.