Для Аллы.
Я не совсем так думаю.
Вы пытаетесь делить людей по степени ИНТЕРЕСНОСТИ. Но попробуйте задать вопрос: интересно КОМУ? В данном случае - Вам. И Вы на основании своих интересов даёте людям оценку. А люди - сами по себе. И каждый - КАЖДЫЙ – обладает огромным потенциалом и способностями. Просто интересы у всех разные. Вашему знакомому неинтересно было в Испании. Своеобразие Испании - НЕ ВХОДИЛО В КРУГ ЕГО ИНТЕРЕСОВ. У каждого человека - свой круг. И, когда круги двух людей пересекаются, или хотя бы соприкасаются - они интересны друг другу. А если нет - неинтересны. И у каждого - круг этот ограничен, ибо нельзя объять необъятное, и впихнуть невпихуемое.
Вообще, «интересный» - не то слово по отношению к Ницше. Он хотел от человека - другого. Величия, богоподобности. То есть, он, как и наш друг, решил, что он ВПРАВЕ СУДИТЬ, каким должен быть человек. Описал этого человека, каким он должен быть, и попытался наметить путь, как таким стать. Он совсем неглупый мужик был, и образованный, и написал всё неглупо….
Просто идеалист, а идеалисты, как правило, не понимают одной простой вещи - каждый конкретный человек может стать только таким, каким он может стать. А не каким ДОЛЖЕН. Этого Ницше не понимал, как идеалист.
А как просто человек незрелый духовно, он не понимал, что просто не вправе решать, кто чего должен. НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! Извините, Алла, Ницше хорошо написал: «Бог - мёртв, а человек - свободен». То есть, он понимал, что человек вовсе не обязан себя «формировать» под требования религии и общественной морали. Но вместо этой религии и этой общественной морали, он подсунул - другую, свою домодельную! И вся его писанина типа: или ты делаешься «свободным», таким, как я написал, или ты - ничего не стоишь - просто попытка дешёвой манипуляции читателем, с целью вынудить его принять свою философию и застолбить за собой вакантное место пророка и очередного Великого Учителя. И когда вот из-под этой личины Великого Учителя и пророка вылезает узкая мордочка мелкого честолюбца и трепещет ноздрями - это уже смешно, и невозможно всерьёз воспринимать даже то умное, что он написал.
А ещё одну вещь он не понимал, как мужик. Человечество - это взаимосвязь. То есть, он, может, головой-то и догадывался (хотя незаметно), но он этого не чувствовал. Мужчины это почему-то и понимают плохо, а уж чувствовать такие вещи у них совсем не получается. Мозги у них как-то не так устроены, что ли?
Xena - королева войнов писал(а): Ведь, по сути, в интернет мы выбрасываем большую дозу своей энергии, рискуя потерять ее навсегда.
Особенно забавно обсуждение этой фразы. Из простого развлечения целую философию развели. Хорошо ещё не сделали никаких далеко идущих выводов о долженствовании тех или иных принципов.
®)) PI-H ((®: "Это не нравится мне". - Почему? - "Я не дорос до этого". - Ответил так когда-нибудь хоть один человек?
Ждём Вашей инициативы, о, Великий Вождь и Учитель! Покажите пример, и мы все последуем за Вами. А Вы пока как-то больше поучаете, да лаетесь. Так сказать, не «делай как я», а «делай, как я сказал». Интересно, что сказал бы по этому поводу Ницше? А что сказал бы … гм … а какие-нибудь другие книжки Вы читали?