Скорей имелось в виду дарить энергию достойным людям. Для меня важно, на какие цели она тратиться.
Это мелочная расчетливость какая-то, крохоборство... Этот достоин, тот недостоин. А как вы узнаете априори, кто достоин, а кто нет? А ведь такой подход применим не только к межличностным отношениям, но и к любому занятию человека. По-вашему, если вы приложили массу сил к достижению какой-либо цели, скажем стать чемпионом мира в каком-либо виде спорта, но не достигли ее, то, выходит, вся жизнь прожита зря? Я категорически против такого отношения к жизни. Для меня важнее то, что ты приобретаешь в процессе достижения намеченной цели (хотя и цель тоже важна), тот опыт, те качества, которые становятся частью твоей личности. Потому что эту целеустремленность, этот опыт, это упорство можно будет применить в достижении последующих целей.
Т. е. по вашим словам сильный человек дарит свою энергию не задумываясь (о наградах сами надумали), просто ему это приносит удовольствие и этого достаточно….
Не задумываясь именно о наградах. О "паразитах" я уже писал. "Паразит" - это не тот, кто не благодарит дающего, а тот, кто просит помощи, не особо нуждаясь в ней.
Человек не умеющий управлять своими энергиями, делящийся ею с кем попало приносит вред сначала сам себе.
"Паразитов" нужно отсеивать. Но определить, "паразит" человек или нет, можно только узнав его достаточно близко.
По вашей логике, достаточно выждать нужный момент (когда у него появится избыток сил) постаять рядом и напитаться ею (энергией) безнаказанно.
"Постоять рядом и напитаться энергией" не получится. Мы ведь не говорим о каких-то метафизических флюидах? Для того, чтобы "перетекание энергии" состоялось, нужна какая-то активность со стороны дающего.
Так кто здесь преступник, тот который пользуется слабостью и не пониманием ситуации дающего (а ему процесс удовольствие приносит) или сам дающий своим бездумьем плодя паразитов?..
Не вижу никакого преступления со стороны дающего. "Паразиты" появляются не от этого, а от потребительского отношения к жизни, которое пропагандируется массовой культурой, и христианской религией в том числе, с ее идеей воздаяния по заслугам.