Фома Нелепый
Ладно представим я праведник. Делаю дела добрые, чист сердцем и т. д. и т. п.и Но не верю я в библейского бога. и что отринет меня любовь господня? Скажет пшел вон, ты не верил в меня безбожник проклятый, сгинь с глаз моих.
Дорогой Максимус! Помогая человеку, не замыкаясь на себе, размыкаясь в мир, вы приобщаетесь к Богу Истинному. Как Иисус говорил (в Его существование можете верить-не верить, а в Его вечные слова всмотритесь): накормил ли голодного, навестил ли заключенного?...Эти все люди - это был Я. Это ты Меня любил, хоть и материя (это я от себя добавил) заслоняла Меня от твоего духа. Это ты мне помог. Бери царствие Мое! (Царствие - нет, нет, не буквально).
Но Вы не Робинзон Крузо на захолустном острове, не наедине ни с кем. Вы в обществе, а под боком у вас - храм. Храм несовершенный, но зато он - сплошной символ, облегчение пути к благу вне смерти.
Я вижу, что вы ищите Бога Живого, медленно, но ищите. Он вам даёт на это время. Время для того, чтобы было когда найти Бога, Бога не "буквы" и священника. Время для того, чтобы всмотреться в свою Вселенную, которая больше Вселенной материальной и волновой. Прийдёт время, и Бог вас изменит, перевернет, взорвёт, приведёт к жизни через умервщление! Вот - в смерти весь смысл, в её преодолении, и добрые сердцем это знают даже вне Церкви. Кстати, поэтому они Её находят.
Добрый, но неверующий человек...Вы когда-нибудь стояли в ХОЛОДНОЙ ванной комнате, держа в руке кувшин с ХОЛОДНОЙ водой, очень холодной? У вас дрожит в руке кувшин (кстати, символ - Чаша), капает из него вода, а время идет, идет бессмысленно.
И вот вы стоите, чаша с ледяной водой оттягивает руку, кожа покрывается цыпками. И всё-таки, вы понимаете - это НАДО сделать, иначе нельзя сделать. В какой-то неопределенный, недетерминированный миг (тут проявляется моя любовь к квантовой физике) из души через мозг к руке идёт отчаянный, необъяснимый импульс, и вы просто переворачиваете кувшин с ледяной водой на себя. И вам становится ТЕПЛО, даже ЖАРКО. В этот миг Вы понимаете, что есть тепло внутренней, живой энергии, а холода мира - нет!
Со стороны не позавидуешь (в случае, если кто за Вами подглядывает), но что внутри творится!
Прокрутим ситуацию ещё раз, но уже в контексте жизни. Вам холодно, вы отвлекаетесь на детали жизни, а внутренний голос говорит: "Увы, не в этом счастье". Вы отвлекаетесь на семью, работу, отдых, великую цель и.т.д., а душа стонет: "Всё не то, всё не то, маловато будет! Наполни меня чем-то Огромным!" Вы опрокидываете на себя холодную воду - и внутренний голос молчит: ему нечего сказать, потому что вы ликуете: вам горячо.
Проф.Дулуман - человек, который отложил кувшин с Животворящей водой и сказал: "Нет тепла! Цель человека - действовать, действовать, пока не растворишься в смерти!". Но увы, он не растворится в смерти, он к ней приобщится всей душой. Я уверен: когда его сердце остановится, он заметит, как его жизнь разрешается и как-то жутко затягивается, и в этот миг его обуяет страх, страшный бесовский страх.
Ницше (увы, он сошел с ума!) сказал:
Человек - это животное, которое может отрицать. Но Ницше забыл, что нет отрицающих животных! Только человек, в какой-то момент времени вкусивший Плод Знания (иначе б я не сидел бы и не печатал), имеет свободу отрицать. Это страшная, космическая свобода, одновременно от Бога и против Бога.
Но Человек также может.. отрицать отрицание. Это значит: Человек может утверждать! История жизни церкви - это Утверждение! Иногда - ценой уничтожения мучеников, ценой смерти для вечной жизни. Иногда - уничтожения даже в теле Церкви, как это было с Жанной д'Арк. Но это лишь доказывает, что Суть церкви
созданна Святым Духом, а люди продолжают Его дело, и часто - самым идиотским образом, искривляя Учение, формализуя его, забывая о живом Боге любви, о слишком большом Боге, чтобы говорить напрямую с человеком и развлекать его чудесами и спецэфектами. Бог говорит для тех, кто читает его символы, а символы атеизм ...ну, скажем мягко, отрицает. А.Ф. Лосев, величайший русский философ ХХ века, гигантскейший мозг, не побоюсь сказать, твердил: "Мы живы." Он-то знал, что символ (символ Чаши, Агнца, Софии) - это луч из настоящего Бытия, из Вечной Жизни (в сравнении с этим царство идей Платона выглядит как высушенная селёдка). Почитайте Лосева и интервью о нем, и Вы заметите, что за сила стояла за спиной этого человека, который прошел страшные испытания, "подаренные" ему коммунистами. Лосев был глубоко верующим человеком.
Бог с Вами.