Не факт, что личность можно представить как статичный дамп из нулей и единиц: она ведь постоянно движется и меняется. Не исключено, что сделать копию не даст принцип неопределённости Гейзенберга и придётся всё же перемещать, а не копировать.
Возникает вопрос: а необходимо ли копирование с абсолютной точностью. Вы ложитесь ночью спать, а утром встаёте. Между этими двумя состояниями уже есть разница, но Вы ощущаете себя той же самой личностью, может даже казаться, что прилегли лишь несколько секунд назад. Какие должны быть изменения, чтобы можно было сказать, что вот это уже другая личность. Сам-то человек, возможно даже, в принципе не может почувствовать себя другим. А друзья, родственники.. Как они судят. Ну наверное важен темперамент, какие-то заметные черты характера, привычки. Узнавание очень важно. Если кто-то в доброй памяти Вас не узнаёт, Вы вряд ли скажете – да, это мой друг Вася. Ну и воспоминания человека. Если Вы помните, что было с Вами вчера, Вы почему-то отождествляете себя с той, вчерашней личностью.
Интересно представить копирователи(переместители) личностей с ограниченной точностью. Например аппарат одного класса будет несколько размывать воспоминания. Другой же может, к примеру, усилить или ослабить к.либо из инстинктов. Другая категория различия – вероятностный или обычный будет характер изменений. Например один аппарат всегда вносит небольшие искажения при копировании(перемещении), а другой случайно, примерно раз из десяти, но изменения будут уже заметны на глаз.
И вот мы уже имеем мутации различного характера. Если возможно копирование, а не перемещение – вот вам уже и размножение. Осталось добавить ещё естественный отбор. Ну представьте себе, что некая недавно пересаженная личность после очередного проигрыша на чемпионате говорит – Что-то не так, хреново как-то меня пересадили, раньше-то я круче был, а сейчас и память не та, и ошибки дурацкие. Где-то там была достаточно успешная моя копия. Давайте-ка мне обратно её прошьём. Ну, да, потеряю новые воспоминания, некоторые новые наработки. Но всё, что важно, я скинул на винчестер – за пару недель потом наверстаю. И неудачная личность затирается более удачной. Вот Вам и естественный отбор, только более гуманный, и даже добровольный.
