Автор Тема:  (Прочитано 65276 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #100 : 17 Май, 2009, 19:24:48 pm »
Не помню, с какого класса врезалось в память: философия - наука о наиболее общих законах развития природы и общества.

Разные дисциплины изучают природу и общество с разных сторон, а философия обобщает их открытия...................

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #101 : 18 Май, 2009, 17:09:01 pm »
Цитата: "dargo"
Разные дисциплины изучают природу и общество с разных сторон, а философия обобщает их открытия...................
Обобщает ли? Результаты деятельности каких именно дисциплин обобщал, к примеру, Френсис Бэкон? Или тот же Гегель? На какие такие научные данные они опирались?
Как правило, философская концепция опирается не на факты, а на «соображения гармонии». Если ее вообще пытаются обосновать, то факты подбираются произвольно или рассматриваются некие абстрактные ситуации, философский стиль изложения ближе скорее риторике, чем логике (вспомним «сократический метод»). Вы представьте себе философа, который начнет излагать мысли со слов «из физики следует...»! То есть, философия стремится скорее завладеть мыслью, чем отыскать истину.
Влияние философии на науку ИМХО сугубо опосредованное, через тех людей, которые, наигравшись философскими концепциями, пытаются приложить свои мысли к реальному миру. Другое дело, что профессиональные философы хотели бы видеть себя более значимыми.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #102 : 18 Май, 2009, 17:49:01 pm »
Про Гегеля и Бэкона сходу не скажу.
Цитата: "Yuki"
Как правило, философская концепция опирается не на факты, а на «соображения гармонии».  
А откуда она взялась, эта концепция?

Разговор угрожает перейти в область "что появилось раньше: яйцо или курица"

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #103 : 18 Май, 2009, 18:00:42 pm »
Цитата: "raz-u-m-nogenie"
 атомы сформированы по слоям, галактики сформированы по слоям, Земля сформирована по слоям, арифметика сформирована по слоям, биологические организмы сформированы по слоям, таблица Менделеева сформирована по слоям, и т. д. и т. п. Каждый отдельный слой несёт свою индивидуальную информацию.
У меня на даче даже компостная куча сформирована по слоям. Но каждый слой несет отнюдь не информацию, а всего лишь присущую ему индивидульную вонь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #104 : 19 Май, 2009, 16:15:32 pm »
Цитата: "dargo"
А откуда она взялась, эта концепция?
По моему глубокому убеждению, философские концепции берут начало от воспитания. Потому что в мире явлений этой самой «гармонии», как правило, нет. А вот воспитателю приходится отвечать на вопросы ребенка, по возможности, конечным количеством слов. То есть, он вынужден обобщать, выдавать более-менее законченную картину мира, одновременно демонстрируя примеры рассуждения. Эти примеры кладутся в основу личности, которая потом соглашается или не соглашается, но непременно отталкивается от них. Таким образом, философия со всеми ее «общими принципами» – дисциплина, обращенная к разуму ученика, стремящаяся вооружить его приемами мышления, прежде чем он начнет познавать мир самостоятельно. Теоретически, в этом весь смысл – выработать адекватный метод мышления, такую картину мира, восприняв которую, ученик будет готов всегда и ко всему.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #105 : 21 Май, 2009, 22:42:52 pm »
Цитата: "Yuki"
А у меня всегда было такое ощущение, что философия вообще не ищет истину, а лишь создает стимул, повод для начала поисков. Поэтому-то в философии столько школ, направлений, систем, которые противоречат и отрицают друг друга, но ни от одного из них не отказываются.
Так и в физике, биологии, психологии существуют различные школы и направления. Так что теперь, и физика, и психология не науки? Философия очень специфичная, поэтому имеет свои предмет изучения и методы изучения. Философия достигает научной истины, то есть может адекватно отражать объективную реальность. Философия разработала учение о научном методе исследования, которыми пользуются все науки, философия создает общую базу научного мышления, позволяющей "идти правильной дорогой" в исследовании. Философия, наконец, имеет мировоззренческое значение, которое может определять практическое поведение человека. Сравнивать философию и физику и прочими естественными науками нельзя. Конечно, философия не похожа и не является естественной наукой. Она наука гуманитарная.

Предмет изучения гуманитарных наук - человек, а не природа.Поэтому что значит "истину достигают только естественные науки?" Не только, и гуманитарные. Экономика - устанавливает истину, юриспруденция - тоже, история - тоже, психология -тоже. В чем сомнения?

Дарго безупречно правильно отметил то, чем философия занимается как наука.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #106 : 22 Май, 2009, 13:15:47 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Так и в физике, биологии, психологии существуют различные школы и направления.
Про психологию не скажу, а в физики направления существуют лишь до тех пор, пока не найдется способ выбрать их них верное или, на худой конец, просуммировать их без противоречия. После чего исходные направления имеют смысл только для историков науки. При изучении философии у меня сложилось такое впечатление, что концепция Платона имеет для философов не меньшее значение, чем, скажем, Юма или Поппера. Более того, никто не собирается отказываться от Платона в виду наличия более современных философских течений, и даже существует мнение, что без Платона не понять Канта.
То есть, цель всех этих гуманитарных экзерсисов – понимание. Не установление истины, а способность изогнуть мозги так, чтобы причины возникновения и внутренняя логика даже самой странной концепции были очевидны. Поэтому-то «учение о научном методе исследования» появилось после того, как эти исследования были закончены. Потому что нужно оно не для исследования как такового (для исследования нужно владеть наукой метрологией) и не для создания новых теорий (эта способность вообще не симулируется), а для облегчения воспитания новых исследователей.
Цитировать
Сравнивать философию и физику и прочими естественными науками нельзя.
Ни минуты не спорю. Но пресловутое «мировоззренческое значение» значит (простите за каламбур), что цель дисциплины не познание, а ВОСПИТАНИЕ.
Цитировать
Конечно, философия не похожа и не является естественной наукой. Она наука гуманитарная. .
Науки бывают естественные, неестественные и противоестественные. Как называть – это сути не меняет. Важна цель.
Цитировать
Предмет изучения гуманитарных наук - человек, а не природа. .
Здорово, хорошо, и у Дарго все тоже безупречно. А теперь подскажите мне, каков критерий истинности в экономике. Просто для общего образования.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #107 : 22 Май, 2009, 22:51:04 pm »
Цитата: "Yuki"
...в физики направления существуют лишь до тех пор, пока не найдется способ выбрать их них верное или, на худой конец, просуммировать их без противоречия. После чего исходные направления имеют смысл только для историков науки.
Так и в философии, психологии, экономике. Те же условия: логическая непротиворечивость, соответствие фактам. Философия обобщает и разрабатывает предельно общие абстракции, которые генетически выведены из объективной реальности при помощи тех же естественных, гуманитарных наук. Так современный материализм отрицает материализм вульгарный или наивно-стихийный древних греков.

Цитата: "Yuki"
При изучении философии у меня сложилось такое впечатление, что концепция Платона имеет для философов не меньшее значение, чем, скажем, Юма или Поппера. Более того, никто не собирается отказываться от Платона в виду наличия более современных философских течений, и даже существует мнение, что без Платона не понять Канта.
Потому что Платон был родоначальником школы идеализма. Все названные Вами философы принадлежат этой школе. Естественно, принципиальный различий между представителями одной школы не может быть (хотя различия между Кантом и Платоном все существуют). Платон установил определенные факты и выдвинул определенную теорию, описывающую общее устройство мира и человека. Его последователи не сомневаются в истинности его теории. А вот современные материалисты отрицают идеи Платона, и считают, что мир устроен по-иному. И здесь вступает в силу наука - с правилами научного доказательства, поиск фактов и обоснование мыслей.

Цитата: "Yuki"
Но пресловутое «мировоззренческое значение» значит (простите за каламбур), что цель дисциплины не познание, а ВОСПИТАНИЕ.
Философия как наука охватывает все сферы человеческой практики без исключений. Философ стремиться познать мир, познать человека, но вы правы, больше, он стремиться ПОНЯТЬ что есть мир и что такое человек. По-моему, это большая ценность философии.

Цитата: "Yuki"
А теперь подскажите мне, каков критерий истинности в экономике. Просто для общего образования.
Вашу иронию нетрудно понять. Но нельзя подходить к гуманитарным наука с упряжкой наук естественных, и наоборот. Критерий истинности экономических идей, теорий такой же как у любой науки: практика на основе которой  - логическая непротиворечивость.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Виктор13

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 50
  • Репутация: +0/-0
сознание или материя
« Ответ #108 : 26 Май, 2009, 07:10:23 am »
Автор этой темы правильно ставит вопрос - что является отправной точкой, от которой надо "танцевать. Давайте разберемся.
1. Любая материя излучает энергию в виде определенного спектра. Каждому атому одного и того же элемента присущь один ти тот же спектр. Атому другого элемента - другой спектр и т.д. То есть конкретный спектр является конкретной информацией о данном элементе. А любой объект может выделять лишь то, что в нем есть. Таким образом любой атом состоит из информации в виде энергии.
2. Чтобы понять, что вся материя образуется из энергии, обратимся к росту и сгоранию дерева. Дерево растет, набирает вес, когда есть тепло и свет, которые не имеют веса. Зимой мы трогаем дерево - оно холодное. Но как только мы начинаем процесс  ядерной реакции - распад клеток при сгорании дерева - мы тут же получаем назад и тепло и свет. При этом из 1 кг дров мы получаем только 20-30 грамм золы. А остальной вес переходит в энергию. которая не имеет веса.
3. При том если вы посмотрите спектр излучения дерева, то также увидите энергию как информацию об этом дереве. То есть дерево формируется и состоит из энергии солнца. И распадается на нее при сгорании - то есть при распаде материи. Как при ядерном взрыве. Таким образом материя состоит из энергии.
4. В межпланетном пространстве космоса нет материи, но оно пронизано энергией. На этой энергии находится информация также в виде импульсов энергии. Если кто-то сомневается, что энергия не несет информации, почитайте Фарадея, Герца и в конечном итоге изобретателя радио Попова. Можете поспорить и с ними, что радиоволны, по которым передается информация, не являются энергией. И что материя является первичной по отношению к энергии, и что бог создает ежесекундно новые триллионы атомов, клеток, молекул, микробов, не говоря про разные миллиарды живых организмов.  И что одновременно каждую ночь этот самый бог лижит в постелях миллионов людей и участвует в зачатии будущих миллионов жизней, так как каждая клетка формируется по только ей присущей программе (алгоритму) роста, иначе мы все были бы как две детали от станка, то этот бог должен в одну секунду написать миллионы и миллиарды программ формирования клеток, роста живых организмов и т.д.
То есть бог - это абсурд для глупых и темных людей - все создал бог и ничего не надо знать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Виктор13 »
Порабощенное сознание делает человека рабом.

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 425
  • Репутация: +0/-0
Re: сознание или материя
« Ответ #109 : 26 Май, 2009, 08:47:45 am »
Цитата: "Виктор13"
Но как только мы начинаем процесс  ядерной реакции - распад клеток при сгорании дерева - мы тут же получаем назад и тепло и свет.

Жжошь, ацкий сотона!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/