Коля, для того, чтобы любить кого-то, нужно научиться для начала ПОНИМАТь того, кого вы любите.
В русском языке слово "понимание" двусмысленно.
Существует существенная разница между "понять" и "принять".
Первое - вообще в компетенции Мышления, второе - в компетенции Морали, Чувств и Целей... :>
Тут некоторая эээ... суперпозиция... :> Атеизм научный, истинный, - в компетенции Мышления, в области его применения, Декларативная Вера же - нарушение Мышления, но, однако - сама она происходит из области Морали. :>
pilam, вера строится не на чувствах и целях, а на РАБОТЕ над ней. Как развиваются навыки и мастерство в каком-то деле? Так и вера развивается и строится. Вера-это надежда на что-то. Каждый день мы работаем над тем, на что надеемся, не зная конечного результата. Фермер никогда бы не начал выращивать пшеницу, если бы не верил, что может получть урожай. Вера в Христа строится на ИСПОЛНЕНИИ Его заповедей. Там, где нет веры, там нет исполнения Его законов. Точно также, там где есть исполнение законов, там есть вера.
Когда я Коле писала, что нужно понимать, чтобы любить, я имела в виду следующее. Приходит мyж с работы, день был отвратительный, настроение паршивое, хочется побыть одному и ни с кем не говорить, даже со своей женой. Жена в ответ может обидеться и подумать, что муж чёрствый человек и эгоист, на её чувства ему наплевать. Как такого мужа сегодня ей любить? А может жена понять своего мужа, т.е понять его чувства и дать ему возможность побыть одному, не приставать и не высказывать своё недовольство. Такая жена не будет обвинять своего мужа в эгоизме или в чём-нибудь ещё.
Принимать другого человека - это НЕ настаивать, чтобы другой человек делал что-то так, как я этого хочу, и не настаивать, чтобы другой человек думал и рассуждал, как я думаю и рассуждаю. Отчего браки распадаются, почему друзья становятся бывшими друзьями? Потому что люди перестают любить друг друга. И часто именно из-за непонимания и непринимания.