Автор Тема: Атеизм - вымирающая религия  (Прочитано 60423 раз)

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #50 : 06 Апрель, 2009, 01:47:56 am »
Цитата: "KOLYA"
Мне повезло – я родился в хорошей семье и меня окружали хорошие книжки от Платона и Геродота до книг по истории философий и истории религий
А что ж вы их не читали?
Поняли, что если нет Бога и безсмертия, то жизнь не имеет смысла.
На меньшее мы не согласны?
Если кругом только одна материя, то вся наша жизнь, все наши поступки в бесконечных вселенных, в бесконечности времен, все  мысли и чувства - все заранее предопределено и должно повторяться снова и снова.

Ну да, если в огороде бузина, то в Киеве точно - дядька.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #51 : 06 Апрель, 2009, 02:09:22 am »

Почему ?
Смысл жизни определяем мы сами. Какой установим - такой и будет. Само понятие "cмысл" - атрибут лишь человеческого Мышления. А другого Мышления (во всех смыслах) и не существует. Как и понятия "смысла" вне его. :>

Adaequatio rei et intellectus - есть Истина, и главная сторона понятия "смысл". :>

Если кругом только одна материя, то вся наша жизнь, все наши поступки в бесконечных вселенных, в бесконечности времен, все  мысли и чувства - все заранее предопределено и должно повторяться снова и снова.

Почему ? Откуда это следует ?:>

(кстати, как математик, скажу, что существует бесконечное число бесконечностей, каждая их которых больше другой, например: натуральные числа, действительные и т.д.)
Математики-то больше всего и сбрендивают. :>

Математика есть не реальность, но лишь абстракция. Один из способов отражения реальности в Мышлении. Отнюдь не все математические абстракции имеют "прототипы" в реальном мире.
Это способ, а не - модель.
А причем тут натуральные числа и абстрактные математические построения ?

и слово "совесть" (со - ведение, совместное знание, с кем?) не имеет смысла.

Слово это имеет определенный смысл. Для тех, для кого имеет. :> Как и любые слова, если на то пошло. :>

Подробнее см : Определение морали

Говоря очень поверхностно, существуют четыре типа людей - в одних вообще не вмещается идея Бога - это материалисты; во вторых, что Бог - это личность, это буддисты; в третьих - что Бог есть Любовь, это мусульмане. Но из всех религий и вероучений истина в православие

Действительно, очень поверхностно. Даже больше можно сказать - совершенно ни в каких смыслах неадекватно. :)
Артефакты и идейно-лозунговое голословие. :>

меня окружали хорошие книжки от Платона и Геродота до книг по истории философий и истории религий, закончил МФТИ, моя жена - МехМат МГУ

И это, однако, не сохранило вас от пралогического мышления, психологической проекции и алогичных построений вроде "если у человека есть свобода воли и свобода выбора, если он свободен в выборе между добром и злом (...) то в нем что то есть, что не принадлежит этом физическому миру. "... :>
Как не сохранило ни рассудок средневековых вилланов, ни первобытных с их "аку-аку", ни Ньютона, ни Фоменко... :>

Что лишь доказывает, что упомянутое в цитате ничего не меняет в  природе человеческой психики.. Во всяком случае, в природе - у многих. :>
Да, и отсылки к собственной "авторитетности" - дешевый демагогический прием. :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #52 : 06 Апрель, 2009, 03:00:05 am »
Цитата: "alla"
Коля, для того, чтобы любить кого-то, нужно научиться для начала ПОНИМАТь того, кого вы любите.

В русском языке слово "понимание" двусмысленно.
Существует существенная разница между "понять" и "принять".

Первое - вообще в компетенции Мышления, второе - в компетенции Морали, Чувств и Целей... :>

Тут некоторая эээ... суперпозиция... :> Атеизм научный, истинный, - в компетенции Мышления, в области его применения, Декларативная Вера же - нарушение Мышления, но, однако - сама она происходит из области Морали. :>

За исключением этого самого пересечения в Мышлении они и не пересекаются.

Проще говоря, верующих верить в богов заставляют их Чувства и Цели, декларативно работающие и подавляющие Мышление, а атеистов не верить - факты реальности и логика, то есть Мышление.

И что тут можно "принять" ? :>
Не говоря уже о том, что с моральной стороны дела - смысла в таком я лично не вижу :>>
Поскольку адекватность Мышления является для меня и моральным императивом. Можете трактовать это как нелюбовь ко лжи. Любой. :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #53 : 06 Апрель, 2009, 04:29:18 am »
"Если из Р следует Q, и Q мне приятно, то Р истинно" - пример типичной женской логики. Ладно жена - ей можно. Но ты, Коля, зачем позволил испражняться себе в головной моск?

Бог поругаем не бывает.
Потому что он вообще не бывает.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #54 : 06 Апрель, 2009, 04:35:56 am »
ALLA, ALLA Вы замечательно излагаете свои мысли. Мне очень интересно, как и когда Вы пришли к вере в Бога?

Было это примерно 20 лет тому назад. К вере в Бога я не приходила и не собиралась к ней приходить, она сама ко мне пришла. Представьте себе атеистку, не верящую ни в какие сказки о боге, а потом в считанные минуты в один прекрасный день -"change of heart" - нет больше Аллы атеистки, а есть Алла, верящая в Бога. Сколько времени Саулу нужно было, чтобы от неверия прийти к вере в Христа?
Извините, не буду вам описывать все подробности, так как такие вещи не всегда можно и нужно ВСЕМ рассказывать. Я думаю, вы меня понимаете.

Немного о себе. Мне повезло – я родился в хорошей семье...

Я очень за вас рада. Когда я прочитала эти слова, у меня сердце забилось чаще. Есть одна книга, начинающаяся словами:"Я, Н..., родившийся от хороших родителей, был обучен, более или менее, всем наукам моего отца; и, претерпев много страданий в течение моих дней, я, однако, был весьма благословлён Господом во все дни мои..."

.... мы были простыми безбожниками.

Коля, вы наверное, не совсем понимаете, что значит быть безбожником. Поэтому и пишите, что вы и ваша жена были "простыми безбожниками". Безбожник - это не тот, кто не верит в Бога. Безбожник - это тот, кто делает страшное зло. Серийный убийца, например, или насильник.

К Богу пришли больше 10лет назад.
Поняли, что если нет Бога и безсмертия, то жизнь не имеет смысла. Если кругом только одна материя, то вся наша жизнь, все наши поступки в бесконечных вселенных, в бесконечности времен, все мысли и чувства - все заранее предопределено и должно повторяться снова и снова. (кстати, как математик, скажу, что существует бесконечное число бесконечностей, каждая их которых больше другой, например: натуральные числа, действительные и т.д.) и слово "совесть" (со - ведение, совместное знание, с кем?)
не имеет смысла. И если у человека есть свобода воли и свобода выбора, если он свободен в выборе между добром и злом (что есть добро и зло это отдельный вопрос) то в нем что то есть, что не
принадлежит этом физическому миру.

Мой отец был математиком. Очень много работал над теорией графов и теорией чисел. В последнее время много работал с физиком А.И.Киндеревичем над теорией поля. Он создал математическую модель этой теории. Провели много экспериментов, успешных. Конкретно, они создали камеру ускорения и замедления времени.

Но из всех религий и вероучений истина в православие. На всю Россию настоящих православных наберется всего несколько тысяч, но я, грешный, хочу быть на их стороне, быть по одну
сторону с Сергием Радонежским, Александром Невским, с Суворовым, с Достоевским, со священником Павлом Флоренским и многими другими.

Я тоже считаю, что истинная вера - не просто осознание того,что Бог есть. Вера - это великий и иногда нелёгкий труд. Это хорошо, что вы хотите быть на стороне тех, кого считаете лучшими из лучших. И хорошо, что вы понимаете, что только одного ХОТЕНИЯ НЕДОСТАТОЧНО. Чтобы быть на одной стороне с лучшими, надо самому становиться лучшим.  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от alla »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Георгий Таназлы

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #55 : 06 Апрель, 2009, 05:11:03 am »
Цитата: KOLYA

«Я, грешный, хочу быть на их стороне, быть по одну сторону с Сергием Радонежским,...»

Благославлять одного брата на убийство другого?

«...Александром Невским,...»

Позорно бить в спину?

«...с Суворовым,...»

Резать Пугачева и иже с ним?

«...с Достоевским,...»

Быть садомазохистом и предлагать цареубийство?

«...со священником Павлом Флоренским...»

Быть троцкистом и одновременно последователем отлученного от церкви Льва Толстого?

Ну, Вы, простите, и намешали! Ну и кумиров подобрали себе! А вообще-то Православие (как частный случай христианства) требует «Не сотвори себе кумира».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Георгий Таназлы »
Вера - это смесь страха, восторга и непонимания того что нужно делать: плакать, смеяться или писать в штаны. (с) Т. Пратчетт

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #56 : 06 Апрель, 2009, 05:23:09 am »
Было это примерно 20 лет тому назад. К вере в Бога я не приходила и не собиралась к ней приходить, она сама ко мне пришла. Представьте себе атеистку, не верящую ни в какие сказки о боге, а потом в считанные минуты в один прекрасный день -"change of heart" - нет больше Аллы атеистки, а есть Алла, верящая в Бога. Сколько времени Саулу нужно было, чтобы от неверия прийти к вере в Христа?
Извините, не буду вам описывать все подробности, так как такие вещи не всегда можно и нужно ВСЕМ рассказывать.

Да ладно, все уже примерно представляют себе, что это могло быть. У каждого верующего - свой "буревестник"...
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #57 : 06 Апрель, 2009, 05:40:19 am »
Мой отец был математиком. Очень много работал над теорией графов и теорией чисел. В последнее время много работал с физиком А.И.Киндеревичем над теорией поля. Он создал математическую модель этой теории. Провели много экспериментов, успешных. Конкретно, они создали камеру ускорения и замедления времени.

Кстати, как там, Киндеревич уже нейтрализовал реактор ЧАЭС при помощи своего чудо-изобретения?
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #58 : 06 Апрель, 2009, 06:22:29 am »
Solo:
Умник, а кто вас тут банит? Господин "успокоитель" на атеизму.нет, уж так изголяется над участниками, что выдаёт именно своё христианство, а не злобное жидомассонство, как он пишет. Извращает сообшения и сам же банит. Вот где Христос то порылся!

Да стращали уже. А о Успокоителе я скажу примерно то же, что и Вы, только без Христа.

Но, Умник, я  готов поддержать вас в том, что Бог поругаем не бывает.

Да Вы всё в теме: "яко бы не существует". Не интересно.

Сам-то он, судя по его слугам, далеко не беден на выражения ненормативные. Для такого, как вы выражаетесь "хоть сцы в глаза - всё божья роса"

А Вы любите выражаться? Или всё же надеетесь, что нет Создателя и он Вас за хуления не накажет? Выражение-то "Бог поругаем не бывает" придумали не от того, что делать было нечего , а потому, что кому-то досталось за это поругание по первое число! Остерегитесь,  Solo, сыпать безбожными поговорками!

Solo:
... Бог поругаем? Да как же можно испачкать грязь или провонять навоз!? Это совершенно невозможно. Я про грязь и навоз, Умник, а не про Бога ...

Вы не поняли смысл предложения. Я вот сейчас с Вами толкую, а Вы поговорками бесовскими мечете, так вот я и пачкаюсь от Вашего навоза и провонял им уже, как наркотой!

Ну, а про Бога, это по его людям я сужу ... Больших преступников против человека, больших лицемеров и хамов, представить себе трудно. Тут, меркнут даже лесные братья Алекса, а может быть и обретают нимб святости в подобном сравнении.

Я только что показал Вам Ваш навоз, а мы скоромные речи не ведём, а если пословица не понравилась, так на то она и пословица, чтобы лекарством быть. Лекарства-то не всегда сладкие... Теперь подумайте: кто преступник пред Богом? А ещё - что за преступник такой - Бог?..

Поэтому, считаю, что обругать этого ... Самохульника : )) и производителя мерзости, совершенно не возможно! Это, как намочить воду. И выражение ваше верно: Бог поругаем не бывает!

Будем считать, что это Вы сказали о себе. С одной лишь ошибкой: Вас обязятельно поругают, если не мы, то непременно обстоятельства жизни, попущенные Вам Промыслом Божиим. Запомните - чем больше Вы ругаете Бога, тем больше горящих углей собираете на свою голову и когда-нибудь они обрушатся на Вас!

От кого ещё, Умник, можно услышать о людях "навозная куча", "вонь", "гермофрадиты" как не от божьего человека?

Вот мы и говорим. Для вразумления, чтобы Вам же потом на нас пальцем Богу не показывать, яко бы мы Вам не говорили.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #59 : 06 Апрель, 2009, 07:00:18 am »
ALLA, ALLA Вы замечательно излагаете свои мысли. Мне очень интересно, как и когда Вы пришли к вере в Бога?

Извините, не буду вам описывать все подробности, так как такие вещи не всегда можно и нужно ВСЕМ рассказывать. Я думаю, вы меня понимаете.

Интересно сколько лет  Вам было 20 лет назад?
Почему интересно?
Просто в зависимости от Вашего ответа зависит оценка факта Вашего «чудесного кульбита».
А насчет Павла (Саула) вы пример выбрали ну очень неудачный:
- во-первых Саул не был атеистом, он был верующим иудеем, и его уверование в Христа было не переход из неверия к вере, а присоединение к одной из многочисленных иудейских сект;
- во-вторых Саул вряд ли поверил в Христа как спасителя, иначе он бы не извратил его учение, он скорее понял, что появилась уникальная возможность создать собственную религию и стричь с этого купоны. Не зря ведь многие злые языки называют современное христианство павликанством.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.