Автор Тема: ПОБЕДА атеистов. (к Дню ПОБЕДЫ)  (Прочитано 136514 раз)

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #370 : 11 Март, 2010, 07:15:54 am »
Вот ты считаешь что в Исаия 14 дьявола нет, а Витя уверен что есть.
Так дело в том, что ты сам раньше был уверен, что дьявол там есть. И доказывал это мне. Но потом почему-то изменил свою точку зрения.
Так что гарантий, что ты сейчас не заблуждаешься нет никаких.
Которые мне очевидны
А для Вити так же очевидно, что Исаия говорит про дьявола. Если тебе что-то "очевидно", это не значит, что ты прав.
Вон Снегу Северу "очевидно", что геноцида в Камбодже небыло, репрессии Сталина справедливы, красного террора небыло и т.д.
И "Свидетелям Иеговы" очевидно, что их понимание библии правильно.
Но кто-то из вас ошибается. Почему не ты?

Но очевидные вещи может даже дурень видеть, если он не врун, ну или совсем полный дурень.
Значит не такие уж и "очевидные". И как знаешь, что ты не дурень? Верил же в Люцифера из Исаии 14.

Просто "от души" сказал.Свое мнение.

Ну а я сказал мнение староверов на счёт никониан. Просто напомнил, что тебе рай тоже не гарантирован.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #371 : 11 Март, 2010, 15:00:22 pm »
Цитата: "Четыре головы"
Так дело в том, что ты сам раньше был уверен, что дьявол там есть. И доказывал это мне.

Потому что я из православной традиции и воспринял некоторую долю заблуждений.Тем не менее уже тогда моя точка зрения была не схожа с Витиной.Я считал что там только в пару строках есть "пророческий образ", причем если "доказывал", не значит что категорично утверждал.Я просто этой темой не занимался и меня сбила с толку одна вещь, хотя я давным давно знал что протестанты отрицают там сатану.А когда вник в вопрос, понял что это не так.При чем ключевым явилось то что сатану там "увидел" Августин, и то , что я узнал что это просто метафорическая "Песнь на царя Вавилонского".Равно как и возросло знание церковной истории и усилилось недоверие к православию.

Но потом почему-то изменил свою точку зрения.

Изменил в тот момент, когда услышал фразу "Песнь на царя Вавилонского".Она все расставила на свои места.А окончательно убедился, что это бред, когда узнал кто это придумал и каков механизм этого всего.Просто вникнул в вопрос.

Так что гарантий, что ты сейчас не заблуждаешься нет никаких.

Ничего подобного.Разница понимания на тот момент и на этот-чувствительная.Поэтому очевидно что лучше то мнение, которое сформировано при большем знании вопроса.
 Да и если ты говоришь так, про тебя самого тоже нет гарантий.

А вообще-я и не претендую на непогрешимого, но должен быть здравый смысл.
 Так что по здравому смыслу не будет никакой нескромностью сказать, что те кто видят там дьявола вруны.Мне кстати это понятнее ещё чем тебе теперь.

А для Вити так же очевидно, что Исаия говорит про дьявола. Если тебе что-то "очевидно", это не значит, что ты прав.
Вон Снегу Северу "очевидно", что геноцида в Камбодже небыло, репрессии Сталина справедливы, красного террора небыло и т.д.
И "Свидетелям Иеговы" очевидно, что их понимание библии правильно.
Но кто-то из вас ошибается. Почему не ты?

Так а ты сам сделай вывод.За понятие объективной реальности никто кроме самого человек не отвечает и отвечать не может.Я-не обвещал себя непогрешимым.Но никто мне не запретит сказать что я прав там, где знаю что прав, причем могу аргументировать, и имею колоссальный опыт.

Значит не такие уж и "очевидные". И как знаешь, что ты не дурень? Верил же в Люцифера из Исаии 14.  

Они-не очевидные для тех больше, кто знает меньше.И более очевидны для тех , кто знает больше.Как в 3 Ездры Ангел говорит Ездре "растление века сего очевидно в глазах моих", то надо понимать что Ангел > голопопого дикаря, который никакого растления не видит, трахая при этом антилопу.
 Если я говорю так значит уверен что есть знание тему на некотором именно уровне.Но я могу конечно же ошибаться и тебе не стоит доверять, поэтому "приди и исследуй".

Что скажешь насчет бороды? Признаешь что старообрядцы тут чепуху городят, исходя из христианской традиции же?

Ну а я сказал мнение староверов на счёт никониан.

Я не против.Кто может запретить слову.Только вот за слово желательно отвечать.

Просто напомнил, что тебе рай тоже не гарантирован.

У тебя неправильное отношение в принципе.Сформированное наверное сторонним взглядом.
 Попасть или не попасть в рай - зависит только и только от произволения. (святой Зосима Прииорданский)

Предание церкви: Святой Макарий когда восходил на небеса, говорил "не знаю спасусь ли".

А святой Сисой Великий перед смертью сказал "Иное суд Бога, иное  человеческий, не знаю спасусь ли".

И по поводу меня: Я не римо-католик, который считает что спасает послушание папе и принадлежность "Вселенской церкви".

Я считаю что ныне нет ни одной конфессии, которая бы не исказила порядочно учения Христа.И допускаю спасение во всех конфессиях, по мере удаления от него в более еретических.

Основа-наибольшая заповедь в Законе.А обряд и экклесиологические нонсенсы, богословские споры-это лишь формы.Хотя  по ним часто проявляется именно вера.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #372 : 12 Март, 2010, 03:14:58 am »
Паша
   "И по поводу меня: Я не римо-католик, который считает что спасает послушание папе и принадлежность "Вселенской церкви". "

Да ладно. Но по твоим опусам кирюха - наместником здесь числится, истина в последней ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #373 : 12 Март, 2010, 05:06:43 am »
Цитата: "Pasha"
Цитата: "Shiva"
Опа. И после этого вы оправдываете Лядэ И Шаховского? Оригинально...
Я не коньюктурщик.Сужу судом праведным.Суд праведный в том что они согрешили, но осудить их без помилования неправильно.
Дык и милуйте. Их. А вот миловать занятую ими тогда позицию- иное.

Они не призывали стать нацистами.Как и святой приветствовавший Атиллу не призывал стать язычниками.
Верно.  А он призывал влиться в его войско? Можно не призывать стать чумой, землетрясением, астероидом... И приветствовать эти явления как бич божий. А можно заниматься медицинскими исследованиями, строить сейсмоустойчивые дома и приглядывать за космосом. В каком подходе больше любви?

Гитлер был оккультистом, внешне римо-католиком.Папизм-архиересь.
Не по адресу. Вы это не мне пишите. Цитата ваша:
Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали – к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Воистину начался новый крестовый поход во имя спасения народов от антихристовой силы... Наконец-то наша вера оправдана!...

Речь шла про СССР.

И опять ваша цитата:
Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками в новой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба; это – продолжение той борьбы, которая была начата еще в 1917 г., – но увы! – окончилась трагически, главным образом, вследствие предательства ваших лжесоюзников, которые в наши дни подняли оружие против германского народа. Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевицком фронте. "Спасение всех", о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение, – исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевицких бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!

Невозможно было долее ждать, что за эту задачу возьмутся те, так называемые "христианские" правительства, которые в недавней испанской борьбе были и материально, и идеологически не на стороне защитников христианской веры и культуры. Обезсиленные и закрепощенные по лагерям, заводам и колхозам русские люди были безсильны подняться против международной атеистической силы, засевшей в Кремле. Понадобилась железно-точная рука германской армии.

Евреями и их шабес-гоями.
Картинку не вставлю- брезгливость к подобным рисовальщикам не позволяет
Ну, антисемитизмом своим вы меня уже не удивляете. Огорчаете, разве что...
 Хотя все понятно. Почему латышские стрелки участвовали в революции? Шабес-гои!
 Нужны еще таковые? Пожалуиста. Петр с его всепьянейшим собором. Екатерина с её секуляризацией. Александр, лишивший монастыри монастырских крестьян. Сионисты, етить.

Очень интересно.Так что там насчет плана Ост?Они знали что немцы хотят их истребить или знали только то что на них напали вероломно?
Да и скажите-намного ли нападение без объявления войны вероломнее нападения без такового?
А вам второго мало? Когда вам съездят по морде, да наотмашь,   пусть даже не из-за угла, вы будете интересоваться какими принципами руководствовался этот урод?
Да что вы говорите.А вот тут мне рассказывали про план Ост, про русофобию Гитлера.Значит не все так просто было?
Не все. И все это "непросто" началось бы по отношению к "правильной" иммиграции в случае победы немцев.
Значит он лучше батьки фон Панвица и Власова.
Аха. И лучше Шаховских и Лядей.
Вы сначала расскажите в чем их зло по пунктам.Вот для вас как атеиста лично.У которого нет четкого закона, которым познается мир добра и зла.
Эх ма... Вам весь "боевой путь 15-го казачьего корпуса СС расписать? Вы уж сами постарайтесь. Гугл вам в помощь. И что вы знаете о законах имеющихся у меня?
 Впрочем, помогу немного. Вот вам:
Из протоколам допросов фон Панвица, проводившимся следователями Министерства госбезопасности в 1946-1947 гг.

«…Продвигаясь от Брест-Литовска до Курска, подчиненный мне ударный и другие отряды 45-й пехотной дивизии уничтожили ряд сел и деревень, разрушали советские города, убили большое число советских граждан и так же грабили мирных советских людей...

...Должен признать, что, участвуя в инспектировании, а позднее в формировании воинских частей, состоящих из военнопленных Красной Армии, и руководя ими в боях против СССР и Югославии, я совершил действие, которое, согласно международным правилам и обычаям войны рассматривается как преступление. За это преступление я готов нести ответственность...

…Из многочисленных преступлений, совершенных подчиненными мне казаками в Югославии, мне припоминаются следующие факты.

Зимой 1943-1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей...

...В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян.

Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин.

В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния).

В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню...

...Я также вспоминаю, что в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командованием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, недалеко от гор. Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин...». [11]

http://kuzhist.narod.ru/PamatnikWrite/Pamatnik.html

В данном случае вива.И ничего смешного.Если у вас есть совесть вы должны понимать что большевики-лжекоммунисты делали зло.
Делали. Только те, на кого полагались ваши "спасители России" делали зло много большее. И если совесть есть у вас, вы не можете оправдывать Холокост борьбой с сионизмом.

Это не Израиль а чепуха.А Сталин борьбу начал с талмудизмом в конце 30-х.

Да, а вершиной борьбы с талмудизмом было дело врачей. Теперь- Вива Сталин!
« Последнее редактирование: 12 Март, 2010, 09:20:30 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #374 : 12 Март, 2010, 06:02:35 am »
Тем не менее уже тогда моя точка зрения была не схожа с Витиной.
Твоя позиция была ещё тупее, чем Витина. И тот факт, что тебя убедило, что дьявола там нет, не изучение текста главы, а то что "Августин придумал еретик". Придумал бы это С Саровский так ты бы и сейчас твердил бы про "Сатану-Люцифера".
Я считал что там только в пару строках есть "пророческий образ"
Нет. Ты прямо отрицал, что речь идёт про царя. Мол не мог царь захотеть сесть выше звёзд божих.

причем если "доказывал", не значит что категорично утверждал.
Категорично заявлял. Причём про меня сказал, что у меня "четыре башки и ни одна не варит".

При чем ключевым явилось то что сатану там "увидел" Августин

Вот это и печально.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #375 : 12 Март, 2010, 16:05:06 pm »
Цитата: "Аксан"

Да ладно. Но по твоим опусам кирюха - наместником здесь числится, истина в последней ...

Чушь. Ты лучше скажи сколько тебе лет.

А вот не надо тут флудить. И вообще, кто тру-православный, а кто позёр, обсуждайте в другой теме. Здесь обсуждается Победа атеистического государства. Впредь оффтопные сообщения буду отсюда удалять. Модератор.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #376 : 12 Март, 2010, 16:47:31 pm »

А я что сделал.Сказал что все  сложно.

Верно.  А он призывал влиться в его войско? Можно не призывать стать чумой, землетрясением, астероидом... И приветствовать эти явления как бич божий. А можно заниматься медицинскими исследованиями, строить сейсмоустойчивые дома и приглядывать за космосом. В каком подходе больше любви?

............

Не по адресу. Вы это не мне пишите. Цитата ваша:

"Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. "

Цитата не моя, а Шаховского вообще-то.

И опять ваша цитата:

"Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом.

То есть вы всерьез верите что я первоиерах Православной Церкви в Германии? :lol:

Ну, антисемитизмом своим вы меня уже не удивляете. Огорчаете, разве что...

В чем выражается мой антисемитизм и чем он плох?

Нет.

Нужны еще таковые? Пожалуиста. Петр с его всепьянейшим собором. Екатерина с её секуляризацией. Александр, лишивший монастыри монастырских крестьян. Сионисты, етить.

Вы о моих взглядах не знаете ничего как я уже давно понял, но считаете что знаете все.Не надоело пальцем в небо тыкать?

А вам второго мало? Когда вам съездят по морде, да наотмашь,   пусть даже не из-за угла, вы будете интересоваться какими принципами руководствовался этот урод?

Конечно, если я хочу докопаться до правды, а не просто проявить себя послушным "генеральной линии партии".

Не все. И все это "непросто" началось бы по отношению к "правильной" иммиграции в случае победы немцев.

Что такое "правильная" иммиграция?

Разумеется.

Эх ма... Вам весь "боевой путь 15-го казачьего корпуса СС расписать? Вы уж сами постарайтесь.

Ну и что? Почему они злы?

Гугл вам в помощь.

Я и непросил вашей помощи.

И что вы знаете о законах имеющихся у меня?

Вот именно что ничего.Поэтому и не понимаю в чем лично для вас зло 15-го казачьего корпуса.И как оно показывает зло СС в целом.

Впрочем, помогу немного. Вот вам:
Из протоколам допросов фон Панвица, проводившимся следователями Министерства госбезопасности в 1946-1947 гг.

Никогда не слыхали что допросы делают под пыткой?

«…Продвигаясь от Брест-Литовска до Курска, подчиненный мне ударный и другие отряды 45-й пехотной дивизии уничтожили ряд сел и деревень, разрушали советские города, убили большое число советских граждан и так же грабили мирных советских людей...

В какую войу не грабили мирных граждан и не убивали их?

...Должен признать, что, участвуя в инспектировании, а позднее в формировании воинских частей, состоящих из военнопленных Красной Армии, и руководя ими в боях против СССР и Югославии, я совершил действие, которое, согласно международным правилам и обычаям войны рассматривается как преступление. За это преступление я готов нести ответственность...

Американцы в  Ираке  нарушали Женевскую конвенцию.И красные в ВОВ думаю тоже не раз.Просто победителей не судит, хорошая поговорка, да?

Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин.

А красные насиловали в 45-ом немецких.Быть может  и ваши столь горячо любимые  деды.

В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню...

А красные распинали ИПХ на крестах.

Делали. Только те, на кого полагались ваши "спасители России" делали зло много большее.

Они не "мои".

И если совесть есть у вас, вы не можете оправдывать Холокост борьбой с сионизмом.

Я не оправдываю любое противление злу.А насколько Холокост перешел рамку "lex talionis" мне сложно сказать.Знаю лишь то, что люди 2.000 лет распространявшие гнусную ложь на Христа, деву Марию и святых апостолов явно не Ангелы.

Да, а вершиной борьбы с талмудизмом было дело врачей. Теперь- Вива Сталин!

Я не черносотенец и не антисемит.Но считаю что Кровавый Навет имел место быть,и что например жития Гавриила Белостокского и  ....(не помню имя) Печерского, от жидов умученных-правда.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #377 : 12 Март, 2010, 17:26:08 pm »
Твоя позиция была ещё тупее, чем Витина.

Чушь.Это ты просто хуже меня понимаешь.

И тот факт, что тебя убедило, что дьявола там нет, не изучение текста главы, а то что "Августин придумал еретик". Придумал бы это С Саровский так ты бы и сейчас твердил бы про "Сатану-Люцифера".

Абсолютно не так.Ты вообще  читаешь что тебе пишут? Я перестал верить что там в принципе есть дьявол после того как услышал "Победная песнь на царя Вавилонского". А про Августина-это серьезный аргумент.

Нет. Ты прямо отрицал, что речь идёт про царя. Мол не мог царь захотеть сесть выше звёзд божих.

Так я и говорю-что в пару строках.Тут одна тонкая фишка есть просто.А что там есть царь я и не отрицал.Я говорил про "пророческий образ", но ты ведь не знаешь что это такое.

Категорично заявлял. Причём про меня сказал, что у меня "четыре башки и ни одна не варит".

Ха. Ну беру свои слова обратно.Но видать ты тоже не очень объяснял, потому что ключ там именно в том что это "победная песнь", и в Августине.А иначе прямых док-в нет.В смысле одно дело категорично заявлять что есть, другое что нет, третее что некатегорично есть.Я уже не помню что там точно я доказывал: что там категорично сатана есть, или лишь то, что нельзя там его категорично отрицать.

Вот это и печально.

Как раз это показатель того, что все это чушь на постном масле.А пророческий образ исключить нельзя твоими док-вами, лишь аппелировать к тому, что кроме Евангелистов никто его не в состоянии определить,а тем более лжесвятой.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #378 : 13 Март, 2010, 15:20:51 pm »
А я что сделал.Сказал что все  сложно.
Сложно что? Сложно осудить этих людей? Понимаю. В чем сложность признать их позицию преступной?

Верно. А он призывал влиться в его войско? Можно не призывать стать чумой, землетрясением, астероидом... И приветствовать эти явления как бич божий. А можно заниматься медицинскими исследованиями, строить сейсмоустойчивые дома и приглядывать за космосом. В каком подходе больше любви?
............
:shock:

Цитата не моя, а Шаховского вообще-то.
То есть вы всерьез верите что я первоиерах Православной Церкви в Германии?
Так. Дубль два. Это цитаты из Шаховского и Лядэ, приведенные вами.

В чем выражается мой антисемитизм и чем он плох?
Хотя бы в приведенных вами шедеврах мировой живописи. Они ведь отражают вашу позицию? А если нет, то зачем их постили?
 Чем плох? Тем, что является пропагандой национальной ненависти.

Нет.
Хороший ответ. Пространный, развернутый. Значит революция удел не только жидов и шабес-гоев? А к чему тогда ваша последняя картинка? Кто ещё из большевиков не был ни тем ни другим? Ну ваш прадед, вероятно. Кто ещё?

Вы о моих взглядах не знаете ничего как я уже давно понял, но считаете что знаете все.Не надоело пальцем в небо тыкать?
Не подставляйте такое небо своими текстами и картинками и некуда будет тыкать.

Конечно, если я хочу докопаться до правды, а не просто проявить себя послушным "генеральной линии партии".
Ясно. Видимо и государству, при попытке вашей мобилизации, необходимо будет вместе с повесткой отправить вам детальный отчет о идеологии, политике, экономике и т.д. напавшего агрессора. А ну как воевать не захотите.

Что такое "правильная" иммиграция?
Издеваетесь? Перечитайте пару последних страниц темы. Или вы на ходу нить теряете?

Разумеется.
О. Ну хоть в чем то сошлись.

Вот именно что ничего.Поэтому и не понимаю в чем лично для вас зло 15-го казачьего корпуса.И как оно показывает зло СС в целом.
Так. Интересно. А вы считаете, что деяние не обращенное лично на меня не может восприниматься мною как зло? Почему?

В какую войу не грабили мирных граждан и не убивали их?

Американцы в Ираке нарушали Женевскую конвенцию.И красные в ВОВ думаю тоже не раз.Просто победителей не судит, хорошая поговорка, да?

А красные насиловали в 45-ом немецких.Быть может и ваши столь горячо любимые деды.

А красные распинали ИПХ на крестах.
Даже если мои деды и делали подобное. То они были военными преступниками по законам собственного государства. И подлежали военно-полевому суду. Разницу чувствуете? У нацистов это было НОРМОЙ. Ибо перед ними- недочеловеки.  Жиды и шабес-гои. И пособники нацистов жили по нацистским законам. Кстати, вашего деда не я задевал. Вы разделяйте оппонентов. Просто, я о своих...

Я не оправдываю любое противление злу.А насколько Холокост перешел рамку "lex talionis" мне сложно сказать.Знаю лишь то, что люди 2.000 лет распространявшие гнусную ложь на Христа, деву Марию и святых апостолов явно не Ангелы.
Дык и я не Ангел. И Христа, и Марию и апостолов не жалую. Скажите, а что можно сделать со мной, чтоб не перейти рамки "lex talionis"?

Я не черносотенец и не антисемит.Но считаю что Кровавый Навет имел место быть,и что например жития Гавриила Белостокского и ....(не помню имя) Печерского, от жидов умученных-правда.

Ну это то понятно, что вы считаете...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #379 : 15 Март, 2010, 12:04:54 pm »
Вот высказывания еще одного деятеля РПЦ (иеромонах Никон (Белавенец)):

Необходимо избежать крайности оценок личности генерала Власова

Недавно в свет вышла книга профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века". В ней автор среди прочего дает оценку личности и деятельности генерала Андрея Власова. Его точка зрения вызвала острую дискуссию в православной среде.

На этой неделе Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви откликнулся на труд священника, назвав А.Власова патриотом, который является для русского зарубежья "символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России".

Своим взглядом на личность генерала Власова и мифы вокруг него, на русское освободительное движение и то, как следует вести дискуссию на эту тему, в интервью "Интерфакс-Религия" поделился иеромонах Никон (Белавенец), духовник монархического движения "За веру и Отечество".

- Отец Никон, был ли все-таки, по Вашему мнению, предателем генерал Власов?

- Мое первоначальное отрицательное отношение претерпело значительное изменение после знакомства и длительного общения с протопресвитером Александром Киселевым и его книгой, посвященной генералу Власову. Облик отца Александра, великого проповедника слова Божия, священника, которому в алтаре помогал будущий патриарх Алексий II, всегда в моем сердце, и тот образ генерала Власова, который я вынес из общения с ним, конечно, отличается от хрестоматийного представления о Власове как о предателе, человеке, лишенном совести и чести. Потому что если бы так однобоко выглядел генерал Власов, то непонятно, зачем он выходил из окружения еще в 1941 году, зачем армия под его командованием отстаивала Москву.

Мне кажется, что в личности генерала Власова отразился тот разлом в русской жизни, который наступил в нашем Отечестве после свержения монархии. Оставшись без естественного для русского народа отца нации, которым был государь император, русские люди оказались разведенными по разным политическим или партийным квартирам, и гражданская война в той или иной степени не затихала все годы советской власти.

Нынешняя дискуссия была прежде всего вызвана книгой отца Георгия Митрофанова, который, говоря много хороших слов о генерале Власове, позволил себе фактически нетактичные высказывания в адрес тех, кто воевал в рядах Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Мне кажется, некорректно само противопоставление людей, оказавшихся по разные стороны фронта, без анализа побудительных причин, приведших к этим поступкам. Совершенно понятно, что, если мы говорим о тех, кто шел работать надзирателем в концлагеря, выдавал на расправу партизан и других лиц, имевших критическое отношение к оккупантам, - в отношении них должна быть совершенно категоричная, нравственно осуждающая оценка. Другое дело, если человек по патриотическим мотивам считал, что коммунизм - это наибольшее зло на свете... И в то же время огромное большинство нашего народа считало, что защита от внешнего врага - это наиболее правильный путь поведения в тех непростых условиях.

Мне кажется, русское освободительное движение, или вторая гражданская война, как оно чаще называется в русской эмиграции, - это тема для спокойного, вдумчивого исторического исследования, потому что, к сожалению, вокруг нее значительно больше спекуляций и штампов, чем реального обсуждения.

Мы не должны никогда забывать подвиг наших ветеранов, мы не имеем права ставить им в упрек, что они воевали за свою Родину под красными знаменами. Но в то же время мне кажется, что мы должны найти в себе силы понять и простить тех людей, которые также любили свою Родину, но под воздействием тех или иных патриотических мотивов оказались в другом лагере.

- Какие из поступков генерала Власова произвели на Вас положительное впечатление?

- В генерале Власове меня прежде всего подкупает то, что, когда он был судим, то на судебном процессе ни слова не сказал о тех реальных разговорах, которые вел с советскими генералами в плену. Сейчас уже известно, что несколько советских генералов, которые отказались его поддержать, сделали это не потому, что принципиально были против создания Русской освободительной армии, но просто не верили, что германское командование реально готово создать русскую национальную силу в качестве равноправного союзника в антикоммунистической борьбе. И ни одного имени этих генералов Власов не назвал. Он также отказался улететь в Испанию, хотя был готов самолет для его эвакуации, и решил разделить судьбу тех людей, которых вовлек в свое дело.

Поэтому мне кажется, что лучшим выходом из создавшейся ситуации было бы избежать крайности оценок и начать спокойную, взвешенную, вдумчивую дискуссию на эту тему.

Конечно, для Зарубежной церкви, старшая часть паствы которой - в основном эмигранты второй волны, то есть те, кто либо был угнан в Германию и чудом сумел выйти из лагерей, находившихся на немецкой территории, либо был участником русских антикоммунистических формирований, - для них, конечно, это все живая боль. Но самое главное - чтобы обретенное вновь церковное единство не претерпело еще одну трещину от дискуссий о событиях, от которых нас все-таки отделяют более 60 лет.

Мне кажется, что главным итогом жизни почившего патриарха было именно обретенное церковное единство, для достижения которого много сил приложил и нынешний предстоятель Русской церкви, поэтому исторические дискуссии между нами, ее чадами, должны проходить под девизом любого нормального врача: главное - не навредить.

- И все же для многих историков генерал Власов остается мрачной фигурой...

- Вокруг имени генерала Власова много мифов. Взять хотя бы то, что первая дивизия его Русской освободительной армии была сформирована только в начале 1945 года, когда ни одного немецкого солдата уже не оставалось на советской территории. К сожалению, в полемике вокруг этой темы у нас присутствует вопиющее невежество. Другое дело, что были среди бойцов РОА бывшие бойцы так называемой Русской освободительной народной армии Бронислава Каминского, которые действительно оставили о себе не самый светлый след у населения Брянской области. Но вешать на генерала Власова все огрехи людей, которые оказались по ту сторону фронта, мне кажется не совсем правильным.

- Не станут ли нынешние попытки изменить отношение общества к Власову одним из вариантов пересмотра итогов второй мировой войны? В конце концов и на Украине в наши дни пытаются обелить УНА-УНСО...

- Тем, кто захочет провести такую параллель, нужно помнить, что генерал Власов никогда не выступал с позиций какого-то узкоэтнического национализма. Идеей генерала было солидарное выступление всех народов Советского Союза против коммунистического порабощения. Если же говорить об украинских националистах, то они-то как раз проповедовали братоненавистническую войну - они боролись не столько против коммунизма, сколько против России как таковой. И не случайно как раз с украинскими националистами у Власова не получилось найти какого-либо конструктивного взаимодействия: даже с русскими антикоммунистами УНА-УНСО не хотели идти вместе.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=230

РПЦ как всегда пытается усидеть на двух стульях. Предатель - это не предатель и судить его нельзя.

Духовник Движения "За Веру и Отечество" о. Никон (Белавенец) (его интервью выше) на митинге "Оружие - народу!". Триумфальная площадь, 10 октября 1999 г.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.