"Если кто приходит ко мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником" (Луки 14: 26).
Исключительно любви и ничему больше.
Если царство разделится само в себе, то оно не устоит.Не подсказывает ли логика и здравый смысл, что ненавидеть себя невозможно? И в этой связи не очевидно ли что такое толкование ошибочно? Святитель Николай Велимирович говорит что тут сказано о "бесстрастной ненависти".Это понятно тем кто разбирается в монашестве.Когда монах оставляет мир-помыслы влекут его обратно.Чтобы противостоять этой "мирской печали" и требуется "возненавидеть" всех родных, ради высшей идеи.Это понятно и из многих мест Евангелия "кто любит отца или жену больше Меня, тот недостоин Меня", "оставь мертвым погребать мертвецов своих", "никто озирающийся на плуг не благонадежен для Царствия Небесного". А общий принцип: "возлюби ближнего как самого себя".Ненависть к самому себе как к греховной жизни, павшему естеству-противоположность любви к душе.Когда неся крест человек должен разжалеть себя, вплоть до ненависти, отвергнуть себялюбие.
Святой Иоанн Лествичник пишет:
11. Когда мы, на год или на несколько лет удалившись от своих родных, приобретем малое некоторое благоговение, или умиление, или воздержание, тогда суетные помыслы, приступивши, побуждают нас опять идти в отечество для назидания, говорят, и примера и пользы многих, видевших некогда наши беззаконные дела; а если, мы еще богаты даром слова, и имеем сколько-нибудь духовного разума, тогда уже как спасителям душ и учителям, советуют они нам возвратиться в мир, с тем, чтобы мы благополучно собранное в пристанище бедственно расточили в пучине. Постараемся подражать Лоту, а не жене его; ибо душа, обратившись туда, откуда вышла, уподобится соли, потерявшей силу, и сделается неподвижною. Беги из Египта невозвратно; ибо сердца, обратившиеся к нему, не увидели Иерусалима, т.е. земли бесстрастия.
..................
12. Лучше оскорбить родителей, нежели Господа, потому что Сей и создал, и спас нас; а те часто погубляли своих возлюбленных, и подвергали их вечной муке.
В итоге: Писание понимается в концепции.А вырывать цитаты из контекста антинаучно и лживо.