Автор Тема: Пример пользы от религии.  (Прочитано 12807 раз)

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #20 : 25 Март, 2009, 15:06:49 pm »
Цитата: "Демон обычный"
Это вы о средневековье?
причем тут средневековье?  :shock:

А при чем тогда психотерапия? Или теперь в психушках вместо лечения "отче наш" предлагают?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн Демон обычный

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #21 : 25 Март, 2009, 15:13:34 pm »
А при чем тогда психотерапия?

Я привел конкретный пример из области психологии (а так как пример представляет собой вмешательство в убеждения и ценности человека, то это по сути психотерапия, хоть и не официальная).
Поэтому и расуждаю только в этом узком для некоторых контексте.
Давайте сделаем тему: польза от религии в масштабах исторических и общестенно-экономических формаций.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Демон обычный »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #22 : 25 Март, 2009, 15:18:38 pm »
Примеры пользы от религии можно найти во многих психотерапевтических случаях, когда ничем, кроме как с помощью религиозных императивов, не удается изменить поведение человека на позитивное.
А вот Юнг находил общие культурные феномены (архетипы). Это тоже религия? Уточняю - аналитическая психология Юнга это религия?

Это может быть и не потребность, а неотъемлемая часть личности.
Если это НЕОТЪЕМЛИМАЯ часть личности то как жеатеисты умудряются её не иметь? Значит не такая уж и нужная. У "детей-маугли" есть представления о Боге? У человека есть система психологической защиты и религия одна из них, причём очень устаревшая и изобилующая лишними компонентами.

Как, например, механизмы познания или самоактуализации. Эту часть можно заглушить, создав убеждения атеиста, но по-моему мнению, эту часть можно выявить у каждого человека.
А что атеист не познаёт или не самоуктуализируется? Пример неудачный. Что есть у верующего кроме его заблуждений?

Если есть - значит надо.
Не аргумент. Рептильная часть мозга это не то то делает нас людьми.

... религиозность найдется свой ген и набор гормонов.
Ищите. :lol: Интересно, я у мусульман другой ген или такой же? Почему тогда представления разные? Кстати, а Докинза вы читали?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #23 : 25 Март, 2009, 15:20:59 pm »
Я привел конкретный пример из области психологии (а так как пример представляет собой вмешательство в убеждения и ценности человека, то это по сути психотерапия, хоть и не официальная).
Поэтому и расуждаю только в этом узком для некоторых контексте.
Давайте сделаем тему: польза от религии в масштабах исторических и общестенно-экономических формаций.

Простите, но это не пример, а примерчик.
Ваш любезный собеседник просто не хотел расставаться с жизнью, поэтому и беседовал с вами, за эту, за жизнь. Вы же ему в мозги не заглядывали, после вашего с ним разговора.
Из этого малюсенького примерчика делать выводы о том что религия - полезна, глупо. Вы лучше взгляните на ее обратную сторону, и поймете о чем вам тут говорили.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #24 : 25 Март, 2009, 16:12:14 pm »
Демон обычный,
Мне этот вопрос не кажется простеньким
, странно, сначала вы заявили себя кладезем мудрости, .. да и Умник о вас хорошего мнения : ))

Более того, в этом вопросе вы мне навязываете свои условия темы, но так как тема моя, я буду отвечать в ее контексте.

Условия? Какие условия? ...
Ваша тема называется "Пример пользы от религии.", и я вас спросил кому и когда религия делала жизнь лучше? , то есть кому от неё есть польза? Попросил назвать конкретных людей, кому она помогла.
В чём тут для вас колоссальное отличие, что вы так юлите?
Да я не удивляюсь вашим изворотам, ничего иного от православного и ждать нельзя .. Ну, разве что он ещё может ограбить детский приют и кинуть товарища, .. как скажем вы Умника ...
Но, всё же интересно как вы крутитесь, такие кульбиты порой выделываете, что никакой клоун или фокусник-двоешник до такого не додумается ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн Демон обычный

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #25 : 25 Март, 2009, 16:45:51 pm »
Но, всё же интересно как вы крутитесь, такие кульбиты порой выделываете, что никакой клоун или фокусник-двоешник до такого не додумается ...
Спасибо за комплимент.Полагаю, не каждый удостоится от вас его получить. Ценю.

да и Умник о вас хорошего мнения...
 .. как скажем вы Умника ...
это харошо что вы то Умника открещиваетесь
Умник уже дискредитировал как смог
Вы ведь к Умнику не равнодушны? - я прав? Почему бы вам не создать отдельную тему "Соло+Умник=Любовь".

Да я не удивляюсь вашим изворотам, ничего иного от православного и ждать нельзя ..

Простейший пример подсознательной работы "религиозных программ" мозга. Верующий везде видит чёрта, а "атеисту" Соло везде мнится православный (или Умник)  :twisted:

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #26 : 25 Март, 2009, 16:52:13 pm »
Верующий везде видит чёрта, а "атеисту" Соло везде мнится православный (или Умник)
Православный, не может быть умником, как и умник православным ...

Спасибо за комплимент.Полагаю, не каждый удостоится от вас его получить. Ценю.

Да пожалуйста, ... у меня ещё есть. Но, это я вообще, о виде в целом.

Оффлайн Демон обычный

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #27 : 25 Март, 2009, 17:03:49 pm »
to Рендалл:
Мое сугубо личное мнение, которое может не совпадать с общепринятым: аналитическая психология Юнга на сегодняшний день сильно устарела. Если уж необходимо что-то рассматривать в контексте психоанализа, то лучше уж брать трнзактный анализ Берна.
И да, психология это форма религии (за исключением той ее части, которая изучает физиологические стороны психологических явлений).
Назвать психологию наукой можно утрированно. Психология, особенно классическая, предлагает модели человеческой личности. Все они - только модели. И лишь вера в них делает психолога успешным.
Как вариант объяснения религии в рамках психологического (и лингвистического) подхода можно рассмотреть т.н. мета-уровни Майкла Холла.

Если это НЕОТЪЕМЛИМАЯ часть личности то как же атеисты умудряются её не иметь?
Я полагаю, и указал это выше, что те, кто называют себя атеистами, ее имеют, но не замечают. Она проявляется в тех сферах жизни, куда атеист и не приглядывается. Можно привести казалось бы простое утверждение атеиста: я ВЕРЮ в науку.

Интересно, я у мусульман другой ген или такой же? Почему тогда представления разные?
Мы говорим о религиозной потребности, а не о христианстве. И я ничего не утверждаю про гены. Я не знаю, что творится на генетическом уровне.

Кстати, а Докинза вы читали?

Не читал, однако читал множество обзоров и рецензий. Вы можете процитировать у него что-то по теме? Насколько я сделал вывод из рецензий (не только процерковных), Докинз "грешит" чрезмерным богоборчеством, что делает из него фанатика только с противоположным знаком. Может это как раз "работает" упоминаемая мной религиозная составляющая в нашей голове?  :)

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #28 : 25 Март, 2009, 18:35:56 pm »
Можно привести казалось бы простое утверждение атеиста: я ВЕРЮ в науку.

Для Вас, наверное, внове, что у этого слова есть разные значения -религиозное и вовсе наоборот :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #29 : 25 Март, 2009, 19:01:49 pm »
Цитата: "farmazon"
Можно привести казалось бы простое утверждение атеиста: я ВЕРЮ в науку.
Для Вас, наверное, внове, что у этого слова есть разные значения -религиозное и вовсе наоборот :lol:

Да вот фигу им ... То же ещё "анологичные" ...
Вера, это  Незнание, о чём уже говорили на форуме! Вера в науку, означает доверие людям науки, учёным, техникам, инженерам, рабочим, их деятельности и мышлению.
А, вера в еврейского божка, есть простая вера в еврейского божка, что тоже означает Незнание, но зато доверие чужому народу ...
Надо сказать не самому умному, не самому доброму и не самому сильному.