Распад США: миф или реальность? Автор: Панарин И.Н.Мы выделяем три движущие силы развала США. Первая относится к области психологической: американское общество сегодня находится на грани психологической катастрофы. Вторая носит экономический характер. Введение евровалюты подрывает финансовую систему США. Третья - стремление США к глобальному доминированию встречает все больше сопротивления в мире. Наша главная задача - предложить по-новому осмыслить события и явления окружающего мира.
1. Первая причина - психологическая.
США 10 лет (1991-2001г.г.) были единственной сверхдержавой в мире. Однако это десятилетнее американское мировое лидерство одновременно являлось источником развития негативных тенденций в американском обществе (резкий рост стрессовых состояний среди всех категорий населения и т.д.), главной угрозой существованию США, как единого государства.
... Констатируя моральный упадок в США, один из умнейших людей Америки, владелец журнала Ю.С.НЬЮЗ ЭНД УОЛРД РИПОРТ М.Зукерман отмечал как-то в своей редакционной колонке под характерным заголовком КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ВСЕ НАШИ ЦЕННОСТИ: "Преступность и злоупотребления наркотиками, распад семей, упадок в деятельности академического сообщества, обезображивание общественных мест наркоманами, бандитами и эксгибиционистами. Не приемлем ли мы теперь… в качестве части нашей жизни то, что ранее мы считали отвратительным?". Каждую неделю в США происходит почти 500 убийств, свыше 2000 изнасилований и более 13000 ограблений.
Э.Уолш в газете ВАШИНГТОН ПОСТ 15 марта 1999 года отметил, что тюрьмах США находится 1,8 млн человек. Ссылаясь на данные Министерства юстиции США автор пишет: “С 1985 по 1998 г.г. число заключенных выросло с 744 тысяч почти в три раза, и теперь за решеткой каждый 150-й американец. В тот же период число наказанных правонарушителей в расчете на 100 тысяч человек выросло с 313 до 668”.
Немецкая газета РЕЙН-ЦАЙТУНГ 4 марта 1999 года, комментируя криминальную ситуацию в США отметила: “Смертельная инъекция, электрический стул, газовая камера - это не сценарий фильма ужаса, а напротив, печальная реальность в стране неограниченных возможностей”.
По данным ФБР 25% девочек до 12 лет подвергается изнасилованию. По данным американской организации “Женщины против порнографии”, недобровольно вступают в сексуальную жизнь 38% девочек, достигших 13-летнего возраста, а 70% всех американских девочек были жертвами попыток к изнасилованию. В августе 1998 года в США был арестован 8-летний мальчик - за изнасилование. Это был самый юный преступник за всю историю США.
Но в 2000 году им стал 6-летний мальчик - за убийство 6-летней девочки. В США давно перестали удивляться убийствам с применением огнестрельного оружия, однако происшедший страшный инцидент в начальной школе недалеко от Детройта вызвал в Америке шок. Шестилетний первоклассник поссорился со своей сверстницей, принес в школу пистолет и выстрелил в нее. Пуля попала Кайле Ролланд в шею, через полчаса она скончалась. Единственный выстрел прозвучал прямо в классе. В присутствии оцепеневших от ужаса детей и учителя. Произошло это после обычной детской ссоры.
Около 25% американских мужчин являются гомосексуалистами. Ежегодно около 200 тысяч гомосексуалистов устраивают шествия в Лос-Анджелесе.
Психологический и моральный кризис может привести к распаду Соединенных Штатов в 21 веке. США на грани внутренней психологической катастрофы, ведущей к развалу.
2.Вторая причина носит экономический характер.
Сегодня внешний долг США иностранным государствам около 8 триллионов долларов, а в 1998 году он был равен 2,2 триллионов долларов. А государственный внутренний долг – уже более 20 триллионов долларов. Постепенно евровалюта разрушит финансовую систему США.Более того, в 2006 году страны АСЕАН и Китай, Япония, Ю.Корея планируют ввести азиатскую регионльную валюту. Тогда доллар будет нужен только в США и произойдет его обвал.
Финансовые неурядицы приводят к усилению стрессовых состояний среди американского населения. Сейчас американский фондовый рынок все больше напоминает тривиальную пирамиду в последней перед обвалом стадии. США сидят на финансовой бомбе - степень перегретости американского фондового рынка беспрецедентна. И прогнозы на ближайшее будущее пессимистичны.
Американский экономист (Хоббс, Нью-Мексико), член лондонского Совета экономических исследований Ли Ченей утверждает, что США - банкрот. Американцы должны выплачивать 47% их дохода в виде налогов и, согласно данным Федерального резервного банка, граждане США должны еще выплачивать 81% дохода, чтобы оплатить долги и проценты, и это налоговое бремя называется внутренним долгом. Чтобы его выплатить в США не хватает денег, которые банки печатают, загоняя американцев в финансовое рабство. Ежегодно внутренний долг увеличивается на 500 миллиардов долларов !!!
В книге американских специалистов по управлению Джексона Грейсона младшего и Карла О^Делла “Американский менеджмент на пороге 21 века” изданной в 1991 году говорится о том, что США являются самым крупным должником в мире.
В 1986 году сумма внешнего долга достигла 264 миллиардов долларов. Быстрая трансформация из крупнейшего в мире кредитора в крупнейшего в мире должника, происшедшая всего за пять лет, ошеломляет и не имеет прецендентов в истории.
На каждого американца (включая младенцев), по подсчетам американских менеджеров в 1990 году приходился долг в 35 тысяч долларов.
По их прогнозу, внешний долг к 1995 году должен был достигуть 700-900 млрд. долларов.
Но он уже превысил уровень 7 трлн. долларов.
3.Третья - стремление США к глобальному единоличному господству встречает все больше сопротивления в мире.
Ньют Джингрич - старший научный сотрудник Американского института Предпринимательства и Питер Швайцер - писатель, автор книги “Война Рейгана”, в газете “Los Angeles Times” (США) 21 января 2003 отметили, что опросы общественного мнения, проводимые по всему миру, показывают, что многие люди за пределами США считают американцев властолюбивой, агрессивной, стремящейся к господству нацией. Нередко подобное отношение приписывается внешней политике США, которая, как утверждают, задела и продолжает задевать чувства многих людей.
В ближайшие годы геополитические возможности США будут неуклонно уменьшаться.
Примером этого является неудавшаяся весной 2002 года американская попытка свержения президента Венесуэлы Хуго Чавеса. В конце 2002 года США вновь предприняли очередную попытку свергнуть Хуго Чавеса. Но опять неудачно. А ведь в 1973 году США удалось быстро организовать свержение законного правительства С.Альенде в Чили. В Ираке США уже имеют второй Вьетнам. А на выборах в Иране в 2005 году победил самый антиамериканский кандидат.Узбекистан потребовал вывода американской военной базы и Вашингтон был вынужден подчиниться решениям Ташкента. Растет вес и влияние Шанхайской организации сотрудничества (ШОС- оплота мира и стабильности в Азии.
США явились единственной страной в мире, не представленной на всемирном экологическом форуме в ЮАР в 2002 году. Почему? Да потому, что мир требует от США уменьшить загрязнение Земли. Ведь США выбрасывают в атмосферу около 30% всех отходов мира и не хотят бороться за экологию всей планеты.
... Известный американский политолог и русофоб Збигнев Бжезинский в свое время окрестил Советский Союз “колоссом на глиняных ногах”. Но нужен был мощный вал информационной войны, чтобы СССР распался. Завершающим толчком, судя по всему, стали так называемые реформы М.Горбачева, а по сути - курс на развал уникальной мировой цивилизации и глобального суперэтноса, созданного потомками великого князя Александра Невского.
Между тем, тот же Бжезинский в своих интервью в последнее время заявляет о том, что американская империя рано или поздно должна разрушиться. Вместе с тем, г-н Бжезинский, видимо, не рассчитывал, что его прогноз может начать сбываться так скоро. Последние события говорят о том, что США - настоящий “колосс на глиняных ногах” и его ноги из сыпучих материалов. И толчком, от которого в глине прошли глубокие трещины, стали чудовищные террористические акции 11 сентября 2001 года.А после событий, связанных с ураганом "Катрина" все большее число людей в мире стали говорить о том, что "США - колосс на глиняных ногах".
Границы глобальной империи с центром в Вашингтоне, понятно, не совпадали с географическими очертаниями территории Соединенных Штатов. Частью империи были и Канада, и Западная Европа, и Япония с Южной Кореей и Тайванем. Информационное доминирование, подкрепленное военными союзническими обязательствами и общими ценностями, надежно удерживала империю от распада до тех пор, пока эффективно действовали мощные аналитические структуры США.
На наш взгляд именно потеря профессионализма американскими аналитиками привела к уменьшению информационного доминирования США в мире. А это в свою очередь привело к началу процесса распада вашингтонской мировой империи задолго до нынешних разногласий между США и Германией с Францией по поводу Ирака и трений Вашингтона с Сеулом из-за Пхеньяна. Создание ЕС, а затем и собственных сил быстрого реагирования на материке в значительной степени ослабляют экономическую и военную зависимость Европы от Соединенных Штатов.Появление Евро - очередной удар по США.
Возможно, что усиленная американская пропаганда, выставлявшая Саддама Хусейна чуть ли не полновесным аналогом Гитлеру, была призвана скрепить разваливающуюся империю общей небольшой победоносной войной. Однако на так называемые “старые” европейские демократии такая тактика влияния не оказала. Во всяком случае, две самые мощные европейские державы, оплот экономического развития на континенте, - Германия и Франция на этот раз решили не подыгрывать Соединенным Штатам. Помощь Вашингтону добровольно предложила Польша, однако ее вес в мире ничтожен. Двадцатипроцентная безработица и внешний долг в сумме более 120 миллиардов долларов делают из Польши несостоявшееся государство, которое обречено на тотальную зависимость от соседних держав. Америке нужна от ведущих государств мира информационная и политическая солидарность со своим курсом. А именно ее Германия и Франция как раз и отказываются предоставить.
За трещинами в трансатлантических отношениях, подчеркнувших резкое ослабление информационного и внешнеполитического влияния США, следуют катастрофа за катастрофой в делах внутренних. Внезапно выясняется, что экономика США надута, как готовый лопнуть пузырь, граждане боятся выйти на улицу, чтобы не попасть под пулю очередного “вашингтонского снайпера” или не сгореть под обломками самолета, хозяева небоскребов не могут сдать под офисы шикарные помещения, а население не хочет тратить постоянно обесценивающиеся доллары на дорогостоящие покупки.
Конечно, на какое-то время можно отвлечь американцев от страхов перед усиливающейся рецессией и террористами (порой мифическими) короткой победоносной войной в Евразии. Однако война в Ираке еще больше дестабилизирует внутриполитическую обстановку в США. Ведь война явно затянулась, приняла партизанский характер. И в Соединенные Штаты летят гробы (уже более 2 тысяч американцев погибло в Ираке).В США растут антивоенные настроения. Прежние страхи нации усиливаются новыми, что непременно сказывается и на политической стабильности.
Падение Шаттла “Колумбия” не менее значимо и “знаково” для дальнейшей судьбы Соединенных Штатов Америки, чем террористические атаки на Вашингтон и Нью-Йорк, ослабление национальной экономики и усиливающиеся разногласия с союзниками в Европе. Как затопление станции “Мир” называлось концом эпохи великих советских достижений, так и гибель “Колумбии” и длительная пауза в пилотируемой космонавтике США может знаменовать начало заката американской науки. А ураган "Катрина" полностью развеял миф о сплоченности американцев как нации.