Еще раз повторю - (до вас не доходит чтоль ?)
Причём здесь вообще какой-то идеал?
Да все при том же /
Вот вопросы:
Почему Земля круглая? Не квадратная, не треугольная и т.д.
Понятно что она сферической формы, как и очень много всего в этом мире, но почему именно эта форма преобладает?
Кроме этого вполне очевидного и наглядного явления, мы наблюдаем и ряд других, не менее наглядных и не менее распространенных: симметрия, вездесущее золотое сечение... Почему бы физике не объяснить и это если она объясняет физическую природу мира?
Что физика дает ответ на вопрос - ПОЧЕМУ - то есть иследует генезис и структуру явлений - это уже было сказано выше.
Как и то что ответ на вопрос ЗАЧЕМ - отнюдь не в ее компетенции. Предположение что реальность существует - зачем-то - это чистой воды пралогизм и механизмы недоразвитой психики - описанные выше не однократно.
Вопрос ЗАЧЕМ имеет смысл - только для нашей Метафизики - и слово тут использованно это исключительно в том смысле что выше мной определен.
То есть Метафизики Наших нормо-Целей. То есть Морали.
Cоздаваемых (физично) нашими Чувствами и/или Инстинктами.
А логического обоснования у нее никогда не было. Кроме одного - мы такие какие есть и этого вот и поэтому - хотим.
Вообще-то у шара очень много всяких замечательных свойств.
И почему это тут идеальность не может быть метафорой?
В золотом сечении золото может, а тут нет...
Тогда надо объяснить - чего именно это - метафора. Я ж спросил. :>
Моежете не трудится впрочем - ясно что это невозможно. :>
Я не отталкиваюсь тут ни от какого понятия идеал...
Ну если вам угодно...
Пусть это будет идеальной формой ёмкости для хранения жидкости (или газа, газ даже лучше) с точки зрения затрат на материал этой ёмкости
И что ? :>
Вы нашли себе идеальную бочку - которая однако в реальности ни черта не идеальна даже и для этого - хотя бы потому например - что стоит плохо.
Но это все - абсолютно неважно. А важно вот что - если для вас лично важно там какие-то пивасы хранить или газы - в шаре или нет - то мне, например - абсолютно наплевать на все эти хранения по всей вселенной и ничо хранить не надо. Вообще.
А для строительства например в качестве кирпича - не идеал. Да и в качестве женской фигуры - не идеал. И вообще - я устану перечислять... :>
Ну и дальше что ? В чем идеальность-то ? :>>> для вас лично ? Что это за чушь ? :>
А вселеннский идеал причем ? :> И что это такое вообще ? :>>
А что вы там ни отталкиваетесь и от чего - ну так думайте - какие штампы (об идеальных шарах) вы употребляете бездумно (и зачем ?) и какие тезисы - тем - пытаетесь поддержать - см. выше tot-a.