Да откуда оно вообще может взяться, вращение при таких масштабах?
В пределах Метагалактики? Почему нет? Если всё вращается... 
Вращение звездных систем и галактик- следствие сохранения момента вращения в процессе гравитационного сжатия газа. А он, в свою очередь, появился вследствие статистических флуктуаций. А вот откуда ему взяться в бОльших масштабах, где никакого гравитационного сжатия не было- тайна великая есть..
Что за "единообразие"?
Физика. Законы мира едины. 
Ну, как посмотреть, как посмотреть.. В субатомных масштабах актуальны сильное и слабое взаимодействия, электромагнитное проявляется на бОльших масштабах (от атомов и молекул), а на космических масштабах единственно существенным является гравитационное. Хотя законы и едины, их действие отличается очень существенно. Прямо-таки кардинально!
Если не инфляция, то какие механизмы его создали?
Законы термодинамики (в частности Второе Начало) применимо ТОЛЬКО для замкнутых систем. Каким боком инфляция применима для Метагалактики? 
Что-то я потерял нить.. По какому поводу здесь термодинамика-то?
Как по мне, то именно такая шкала масштабов и намекают на реальность инфляционной модели.
Если есть пропорции ( я не знаю, есть ли они, но если есть...), то это, скорее, намёк на несостоятельность инфляционности...
А я полагаю ровно наоборот
А то Вселенная была бы однородна и скучна.. Наверное, и галактик бы не было.
Вселенная не однородна? И это говорит физик?
А разве однородна? Сравните условия внутри нейтронной звезды и межгалактическую среду. Вот так однородность!