Предыдущая Вселенная превратилась в эту, что ли? Но почему она так сжалась?
Может – да, может – нет, это пока неизвестно. Сжаться могла только от гравитации – гравитационный коллапс называется. Но это – как вариант только
Блин, ну просил же написать по-человечески.
Да поймите вы – далеко не всё в современной науке можно рассказать " по-человечески ". Ну нет в нашем повседневном языке понятий, которые бы описывали бы множество открытых и еще большее количество предполагаемых явлений микромира!
Вот вы не можете пройти одновременно в две двери, ведущие в разные комнаты. А электрон проделывает такое запросто – на микроуровне, разумеется. И это никакое не умозрительное явление, а реальный факт, его используют массово выпускаемые электронные приборы... Но тут еще можно как-то выкрутиться словами, в отношении более сложных явлений это почти невозможно. Ну посмотрите еще по
ссылке, которую я давал КВАКСу. Может, там поймете.
А в чем – проблема-то? Объем, масса – это производные характеристики, они могут сколь угодно меняться. .
Сколько угодно они меняться не могут – это и коню понятно.
Могут. В том-то и дело.
Так ведь вакуума (формы материи) не могло быть за пределами первоатома, поскольку за пределами этой субстанции, по Леметру, вообще не было материи.
Блин, меня совершенно не интересует, что могло или не могло быть "по Леметру"! Это-то хоть вы можете понять?
Это можно как-то доказать? Проводились ли эксперименты? Скажем, уз колбы удалили вещество, откачали газ, и она… исчезла (т.е. оправилась путешествовать во времени).
В земных условиях вы не можете это доказать никак – у вас всегда присутствует, например, гравитационное поле, от него нельзя экранироваться.
Если принять вашу т.з., что те, кто верил в эфир, не являлись учеными, придется выбросить всю науку 18-19 веков. А это фундамент всего современного естествознания.
Вы никогда не слышали, что какая-то часть прежних знаний устаревает и отбрасывается? А остается только то, что соответствует опыту?
Например, основы термодинамики вывел Карно, анализируя работу паровой машины. Но он полагал, что исследует течения невидимой жидкости – теплорода. Спустя полвека идею теплорода окончательно отвергли. А термодинамика осталась – потому, что суть в ней была не в теплороде (это был просто неудачный модельный прием), а в обобщении реального опыта.
С теми, кто "верил в эфир" в 18-19 в. ситуация точно та же.
Но вот с теми, кто начнет пропагандировать теплород или эфир СЕГОДНЯ ситуация совершенно иная. Потому что сегодня это – такое же мракобесие, как отстаивание идеи плоской Земли и твердых небес.