Автор Тема: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?  (Прочитано 196323 раз)

Оффлайн А.И. Векшин

• Афтар, пиши исчё!
Re: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?
« Ответ #270 : 15 Январь, 2011, 09:23:07 am »
Цитата: "Петро"
Может, я непонятно выразился? Я имел в виду следующее: Хотя оппонент явно и не пишет, но предполагает, что вскоре появится способ получать информацию быстрее, чем скорость света. (А как иначе преодолеть "порог" в 13,5 млрд св.лет?)
Я же ненавязчиво намекаю, что этого не будет.

А если через нуль-пространство?
Да и догма о невозможности превзойти скорость света выглядит сомнительно.
Но главное в другом: поповская сказка о БВ противоречит главным постулатам материализма о несотворимости, вечности и безграничности Вселенной и потому должна быть отвергнута (как в своё время, например, сказка о "константиновом даре").
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел.
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.

А.С. Пушкин о либералах.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #271 : 15 Январь, 2011, 11:26:31 am »
Я имел в виду следующее: Хотя оппонент явно и не пишет, но предполагает, что вскоре появится способ получать информацию быстрее, чем скорость света. (А как иначе преодолеть "порог" в 13,5 млрд св.лет?)
По-моему, он имеет в виду другое: если будут обнаружены звёзды, туманности и т.п. объекты на расстоянии свыше 13,5 (ну пусть будет для пущей надёжности 15) миллиардов световых лет, это будет означать, что они существовали до предполагаемого БВ. Тем самым гипотеза БВ будет опровергнута.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #272 : 15 Январь, 2011, 11:36:50 am »
Да - если.
И вопрос еще насколько дальше - возраст "большого взрыва" определяется в зависимости от многих, не слишком хорошо обоснованных, допущений. Принятая на сегодня цифра - результат некоторого компромисса, по большинству косвенных свидетельств и наиболее обоснованных моделей. Надо хорошо понимать, что никаких прямых данных о возрасте наблюдаемой части вселенной нет. Можно пересматривать модель и получать колебания возраста в довольно больших пределах.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #273 : 15 Январь, 2011, 11:41:17 am »
Цитата: "А.И. Векшин"
Мне, как бывшему физику-экспериментатору и действующему материалисту, представляется как раз естественной концепция существования предельной скорости. И совершенно идеалистической - возможность бесконечно быстрого перемещения материальных объектов.  А раз есть предельная скорость, то скорость света в вакууме - столь же естественный кандидат на нее, поскольку больших скоростей в природе не зафиксировано.

Оффлайн А.И. Векшин

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #274 : 15 Январь, 2011, 16:07:34 pm »
Цитата: "Четыре головы"
Во первых. Распяли не иудеи а римляне.

Да вот с цитаткой опровержение вашего мнения.
Ев. от Матфея, гл. 27, ст. 24, 25:

Понтий Пилат, умыв руки, говорит иудеям:
- Невиновен я в крови Праведника Сего!
А евреи отвечают:
- Кровь Его на нас и на детях наших!

Так кто же распял Иисуса Христа, а?  :wink:

А.С. Пушкин о либералах.

Оффлайн А.И. Векшин

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #275 : 15 Январь, 2011, 16:09:41 pm »
Цитата: "Снег Север"
Мне, как бывшему физику-экспериментатору и действующему материалисту, представляется как раз естественной концепция существования предельной скорости. И совершенно идеалистической - возможность бесконечно быстрого перемещения материальных объектов.  А раз есть предельная скорость, то скорость света в вакууме - столь же естественный кандидат на нее, поскольку больших скоростей в природе не зафиксировано.

Действующий материалист должен понимать, что если ПОКА не зафиксирована, то это еще не значит, что никогда не будет зафиксирована!

А.С. Пушкин о либералах.

Оффлайн А.И. Векшин

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #276 : 15 Январь, 2011, 16:11:51 pm »
Цитата: "Снег Север"
Да - если.
И вопрос еще насколько дальше - возраст "большого взрыва" определяется в зависимости от многих, не слишком хорошо обоснованных, допущений. Принятая на сегодня цифра - результат некоторого компромисса, по большинству косвенных свидетельств и наиболее обоснованных моделей. Надо хорошо понимать, что никаких прямых данных о возрасте наблюдаемой части вселенной нет. Можно пересматривать модель и получать колебания возраста в довольно больших пределах.

То есть и Вы полагаете, что материя когда-то кем-то была сотворена?!  :shock:

А.С. Пушкин о либералах.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #277 : 15 Январь, 2011, 16:13:14 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Я имел в виду следующее: Хотя оппонент явно и не пишет, но предполагает, что вскоре появится способ получать информацию быстрее, чем скорость света. (А как иначе преодолеть "порог" в 13,5 млрд св.лет?)
По-моему, он имеет в виду другое: если будут обнаружены звёзды, туманности и т.п. объекты на расстоянии свыше 13,5 (ну пусть будет для пущей надёжности 15) миллиардов световых лет, это будет означать, что они существовали до предполагаемого БВ. Тем самым гипотеза БВ будет опровергнута.
Ни разу не будет. 13,5 млрд св.лет это размер именно наблюдаемой Вселенной, а никак не ее "предельный" размер. И определяется он именно возрастом Вселенной, а не ее "размером". Последний может быть в разы больше. Инфляция.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #278 : 15 Январь, 2011, 16:24:22 pm »
Может, я непонятно выразился? Я имел в виду следующее: Хотя оппонент явно и не пишет, но предполагает, что вскоре появится способ получать информацию быстрее, чем скорость света. (А как иначе преодолеть "порог" в 13,5 млрд св.лет?)

А если через нуль-пространство?
Я научную фантастику люблю, но с наукой ее не смешиваю. Если Вам угодно обсуждать проблемы нуль-пространства, с этим к Брайту.
Есть весьма основательные причины полагать, что это невозможно. По крайней мере для материальных объектов. А иных не бывает (Вы же не верите в бога и ангелов?)
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #279 : 15 Январь, 2011, 17:24:51 pm »
Действующий материалист должен понимать, что если ПОКА не зафиксирована, то это еще не значит, что никогда не будет зафиксирована!
В данном случае «пока» и означает – «не бывает». Остальное – пустопорожняя болтовня. В науке есть только то, что фиксируется на опыте.
То есть и Вы полагаете, что материя когда-то кем-то была сотворена?!  :shock:
Не понял?! С какого бодуна «больший взрыв» означает «сотворение материи»?! Я уже с десяток раз пояснял, что «больший взрыв» - это фазовый переход в физическом вакууме. Переход материи из одной формы в другие.