Автор Тема: Четыре живительных источника РПЦ  (Прочитано 2560 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн P@R@ZIT

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 54
  • Репутация: +0/-0
Четыре живительных источника РПЦ
« : 19 Февраль, 2009, 15:11:35 pm »
Рассмотрим структуру церковного бизнеса на примере Русской православной церкви - самой массовой и богатой на постсоветском пространстве. Основу ее многоуровневой коммерческой системы составляют приходы (храмы и монастыри), управления на уровне областей, а также коммерческие предприятия, учрежденные с участием этой церкви. К этой системе примыкают многочисленные благотворительные и просветительные фонды, под крышей которых действует настоящая "православная коммерция".

Самый нижний уровень православной организации - храмы и монастыри - существует за счет самофинансирования. У них есть четыре статьи стабильного дохода. Первая - пожертвования прихожан, сделанные во время и после службы ("кружка"). Доходы от "кружки" трудно учесть, все они представляют собой самый настоящий "черный нал". Но обычно они не очень велики и делятся между священниками и другими работниками церкви. Три другие статьи дохода храмов и монастырей - это "свеча" (то есть продажа свечей), которая дает около 60-70% процентов бюджета храма, "товар" (то есть все, продаваемое церковной лавкой помимо свечей, - иконы, книги, украшения) и "требы" (крещение, отпевание, чтение поминальных записок и т.п.). Высокий процент "свечи" в совокупном доходе храма объясняется тем, что свечи покупает почти каждый посетитель церкви. А их низкая себестоимость позволяет при продаже получать 200-300% прибыли.

У каждого храма есть и непостоянные источники дохода. Это разовые крупные пожертвования отдельных лиц (ставшие сегодня большой редкостью), также помощь корпоративных благотворителей (банков, нефтяных компаний, крупных фирм) и местных властей (что случается теперь сплошь и рядом). Доходы распределяются неравномерно, в соответствии с иерархической структурой.

окончание статьи -  http://vpemeni.net/materials/economy/10.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от P@R@ZIT »


... а паразиты - никогда! (с)

Оффлайн Умник

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 115
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #1 : 19 Февраль, 2009, 15:40:16 pm »
Но Вы ведь сами нас убедили, что церковнослужители не паразиты?..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Красный пахарь

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 631
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 22 Февраль, 2009, 10:27:20 am »
Цитата: "Умник"
Но Вы ведь сами нас убедили, что церковнослужители не паразиты?..


Мошенники и барыги, а в конечном итоге всё равно паразиты. Напридумывать всяких условностей, без которых якобы нельзя обойтись, а потом всё это продавать доверчивым адептам, никакого отличия от иных коммерсантов - кровососов. Вообще-то в других случаях можно и не покупать, а вот в вашем верующему человеку альтернативы нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..