Автор Тема: Вдруг осенило! Лысенко=Эмото :)  (Прочитано 58812 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 665
  • Репутация: +14/-0
(Нет темы)
« Ответ #30 : 02 Июнь, 2010, 05:47:55 am »
Цитата: "Снег Север"
До открытия молекулы ДНК "вавиловцы" утверждали, что гены - это шарики диаметром 0,02-0,06 микрона, которые никак не зависят ни от самого организма, ни от окружающей среды. Имея те же средства и приборы для научных исследований, Лысенко пришел к выводу, что за наследственность организма несут ответственность не эти пресловутые шарики, а любая частица организма, и изменяется организм под воздействием окружающей среды. 50 лет спустя, вооруженная электронными микроскопами и компьютерами, Барбара Макклинток это потвердила, за что в 1983 г. она получила Нобелевскую премию...
Ясно одно, что ген - структурная и функциональная единица наследственности; это участки ДНК, несущие какую-либо целостную информацию — о строении одной молекулы белка или одной молекулы РНК. Эти и другие функциональные молекулы определяют рост и функционирование организма. Это утверждение отражает четкий биологический факт, описанный почти в любой энциклопедии, справочнике, учебнике. Например,
здесь, не говоря уже о БСЭ, многочисленных электронных справочниках типа Яндекса.

Это определенно ясно, и академик Вавилов был прав по сути, хотя и ошибался в представлении о генах, что, учитывая уровень развития биологической науки его времени, не является уж таким "грехом". Академик Лысенко ошибался по сути, он отрицал ген как единицу наследственной информации. Это очевидная глупость и ошибка. Спорить об этом дальше я просто не буду, - нет оснований.

Барбара МакКлинток ничего подобного не открывала. Она обнаружила
существование мобильных генетических элементов, которые, перемещаясь в пределах хромосомы или между хромосомами, способны изменять активность других генов или выключать их. Мобильные генетические элементы у бактерий, обусловливающие, в частности, устойчивость их к антибиотикам (плазмиды и транспозоны) – это фрагменты ДНК.

Более чем странно называть их существование подтверждением идей Т.Д.Лысенко! Я бы даже выразился резче, - не просто странно, а глупо.


Что касается цитоплазматического окружения – пептидов и ферментов, то некоторые из них участвуют в регуляции активности генов. Но изменять свою структуру и функции под влиянием меняющихся условий внешней среды никак не могут, ибо сами являются
продуктами генов.

Вы, Снег Север, как обычно, не разобравшись в сути вопроса, все-таки попытались что-то доказать. Не получилось.

Цитата: "Снег Север"
Генетики-вейсманисты (в том числе и ботаник Вавилов), утверждали, что наследственности организмов изменить нельзя, а генетики-мичуринцы во главе с Лысенко утверждали, что менять ее и можно, и нужно.
Генетики и Вавилов правильно утверждали. Геном любого биологического организма не может быть изменен одним только влиянием среды. Это очевидная глупость. Влияние среды - это исключительное влияние, такое как, например, солнечная или урановая радиация. Генетическая эволюция происходит по своим законам и механизмам, которые довольно полно описаны в научной литературе (в частности, кроссинговер, дрейф генов и другие).

Ответная реакция организма происходит только в пределах нормы реакции (есть такое понятие в генетике), предопределенное геномом организма. Именно поэтому вымерли динозавры.

Однако почему же геном меняется? Ответ дан и на этот вопрос. Нужно только тщательно учить учебники по биологии. Механизм изменчивости - атрибут эволюции генома. В данном механизме безупречно действуют законы Менделя. Наследуемые признаки расщепляются по аллелям, существуют рецессивные и доминантные гены. Чем больше вид размножается, тем больше существует процент накопления рецессивных генов.

Пока условия среды стабильны, естественный отбор вытесняет через отбор фенотипа особь со "странными" генами (действует закон: генотип определяет фенотип), но если условия среды меняются, то особи со "странными" генами могут получить преимущество в выживании и размножении. Как результат: новый генотип доминирует.

Об этом очень много писали и пишут. Писал и Р. Докинз в своей книге"Эгоистичный ген", пишут в учебниках по эволюционной биологии, пишут об опытах. Например, уже ставший хрестоматийный опыт с белой английской бабочкой (то ли капустницей, то ли еще какой).

В данном случае, мы наблюдаем базу - 90% бабочек с белой окраской, а 10% - с черной (может соотношение другое, честно я не стал специально уточнять). Изменились условия среды - в определенной местности Англии построили заводы, сажа от которых, опав, "перекрасила" цвет деревьев в темный. Результат: белые бабочки уничтожались естественным отбором, то есть поедались птицами. Те, бабочки (одного вида), имевшие генетическую аномалию, - черный цвет (выпадал он в полном согласии с законами Менделя), получили преимущество. Их генотип закрепился в эволюции вида.

Данный опыт ставит все по своим местам: условия среды, естественный отбор, механизм эволюции и значение генов.

Оспаривать опыт, значит, отрицать очевидное, а это, извините, глупо. Думаю, больше спорить не о чем. Наука поставила точку в споре  между Вавиловым и Лысенко, признав правоту Вавилова, хотя и с замечаниями и исправлениями. Лысенко был не прав. И ничего больше не имеет значения: ни километры цитат из старых работ учеников Лысенко или самого Лысенко или цитат из работ ученых, которые в полной мере не осознавали значение открытия генов.  

Повторяю, сегодня, знание о том, что ген - часть ДНК, единица наследственной информации, - пошлая истина, которая превратилась уже в аксиому, в очевидное положение, не требующее доказательств. Науку заботят уже несколько иные проблемы.

Удивлен, что на нашем форуме появилась данная тема, и что некоторые "осколки прошлого" пытаются как-то реанимировать труп идей Лысенко. Дискуссии давно уже нет. Она была завершена еще в прошлом веке.

Вероятно, это следствие деградации единой государственной системы пропаганды научных знаний. Жаль, что тираж бреда Малахова об уринотерапии превышает тираж бюллетени в защиту науки Академии наук РФ :(

Однако это честный показатель уровня советской культуры и образования! Рынок все расставил по своим местам. Спрос высок именно на лженаучную, но "сенсационую", хотя и безграмотную литературу. Этот спрос формируют люди, которым за 30 лет, то есть люди, окончившие советскую школу! Вот так.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #31 : 02 Июнь, 2010, 06:31:02 am »
Цитата: "Vivekkk"
Это определенно ясно, и академик Вавилов был прав по сути, хотя и ошибался в представлении о генах, что, учитывая уровень развития биологической науки его времени, не является уж таким "грехом". Академик Лысенко ошибался по сути, он отрицал ген как единицу наследственной информации. Это очевидная глупость и ошибка. Спорить об этом дальше я просто не буду, - нет оснований.
То, что вы абсолютно не поняли ни сути позиции Лысенко, ни сути позиции Вавилова ничуть не удивительно. И тут ваше невежество не может быть поставлено вам в вину – вы гуманитарий, а не «естественник», научная методология естественных наук и биологии, в частности, вам неизвестна и непонятна. И вы склонны слепо принимать на веру любое заявление «авторитетов», особенно если оно совпадает с вашей антисоветской, антикоммунистической и антигуманной идеологией...

Но продолжать откровенно извращать факты после того, как вам всё разжевали и в рот положили – это уже чисто религиозное мракобесие...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 466
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #32 : 02 Июнь, 2010, 06:53:12 am »
Цитата: "Снег Север"
Но продолжать откровенно извращать факты после того, как вам всё разжевали и в рот положили – это уже чисто религиозное мракобесие...
Несомненно, доверять специалисту-биологу, а не профану Мухину это религиозное мракобесие. Ага.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #33 : 02 Июнь, 2010, 09:28:29 am »
Цитата: "Петро"
Цитата: "Снег Север"
Но продолжать откровенно извращать факты после того, как вам всё разжевали и в рот положили – это уже чисто религиозное мракобесие...
Несомненно, доверять специалисту-биологу, а не профану Мухину это религиозное мракобесие. Ага.
"Сотворение истории"
Цитировать
...Отрывок взят из "Истории Португалии", написанной бывшим салазаровским министром образования Жозе Сарайва. Неплохо иллюстрирует процесс создания истории в отдельно взятой стране.

Все писатели без исключения искали темы для творчества в ушедших временах. Самым важным произведением, в котором проявилась эта любовь к истории, стала «Лузитанская монархия», состоящая из восьми частей, которые были опубликованы в течение – с 1597 по 1729 годы. Это первое большое издание португальской истории после «Всеобщей хроники Королевства», которую Фернан Лопиш составил в первой половине XV века.

Наиболее выдающиеся части произведения написаны монахом Антониу Бранданом, который обладал истинным талантом историка и которому португальцы в значительной мере обязаны знанием истории ранних царствований .

Но самыми выразительными книгами являются две первые части, написанные монахом Бернаду ди Бриту. Его повествование берет начало еще до сотворения, тогда, когда мир был всего лишь задумкой в мыслях Создателя. Само существование Португалии входило изначально в замысел Бога (из чего следует, что существование независимой страны является не исторической случайностью, но составной частью Божественного плана по сотворению мира). Бог спустился на землю, чтобы создать новое государство и сам беседовал об этом с Афонсу Энрикешем в Оурики.

Бернарду ди Бриту хорошо знал, что любая история должна быть основана на источниках, но и здесь так же, как в литературе, нормальный порядок был перевернут: исторический труд потребовал создания документов, а не документы создавали историю. Для обоснования своего повествования Бернарду ди Бриту старательно составил соответствующие источники. Наиболее известной из таких фальсификаций являются «Акты кортесов в Ламегу» - официальное подтверждение чуда в Оурики и юридическое обоснование португальской независимости.

В течение XVII и XVIII веков ни один подлинный документ не получил в Португалии такой известности, как эта подделка, которая рассматривалась как своего рода Великая хартия древних португальских свобод.
Так делают историю специалисты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 466
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #34 : 02 Июнь, 2010, 09:41:40 am »
Цитата: "Снег Север"
Так делают историю специалисты.
Мы, вроде бы, Лысенко обсуждали. Лысенко уже историк? Не знал, не знал..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #35 : 02 Июнь, 2010, 11:51:56 am »
Цитата: "Петро"
Цитата: "Снег Север"
Так делают историю специалисты.
Мы, вроде бы, Лысенко обсуждали. Лысенко уже историк? Не знал, не знал..
Нет, историк тут у нас Vivekkk  :lol:

А пример к тому, что в обоих случаях налицо фальсификация истории. Мамонтов и Ко нагло фальсифицируют историю советской биологии. Заявлять, будто вавиловцы-морганисты были правы, а ДНК - это "зародышевая плазма" примерно то же самое, что заявлять, будто алхимики были правы, а атомный реактор - это "философский камень"!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 466
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #36 : 02 Июнь, 2010, 12:21:25 pm »
Но что же делать, если "вавиловцы-морганисты" и в самом деле были правы? Наверное, следует подобрать более адекватный пример, чем с философским камнем и реактором.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #37 : 02 Июнь, 2010, 13:54:38 pm »
Цитата: "Петро"
Но что же делать, если "вавиловцы-морганисты" и в самом деле были правы?
В чём правы? Что "гены - это шарики диаметром 0,02-0,06 микрона, которые никак не зависят ни от самого организма, ни от окружающей среды"? :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 466
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #38 : 02 Июнь, 2010, 15:57:36 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Петро"
Но что же делать, если "вавиловцы-морганисты" и в самом деле были правы?
В чём правы? Что "гены - это шарики диаметром 0,02-0,06 микрона, которые никак не зависят ни от самого организма, ни от окружающей среды"? :lol:  :lol:  :lol:
несомненно, прикинуться дурачком- это хороший ход для демагога. Но не нужно, все же, переходить определенные границы. А то могут подумать, что Вы и впрямь тот, кем хотите прикинуться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #39 : 02 Июнь, 2010, 18:03:00 pm »
Цитата: "Петро"
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Петро"
Но что же делать, если "вавиловцы-морганисты" и в самом деле были правы?
В чём правы? Что "гены - это шарики диаметром 0,02-0,06 микрона, которые никак не зависят ни от самого организма, ни от окружающей среды"? :lol:  :lol:  :lol:
несомненно, прикинуться дурачком- это хороший ход для демагога. Но не нужно, все же, переходить определенные границы. А то могут подумать, что Вы и впрямь тот, кем хотите прикинуться.
Поздравляю!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »