То, что верующий, вооруженный религиозным фанатизмом, часто бывает опасен для окружающих его людей и для общества в целом, не вызывает никаких сомнений.
Судя по всему, автор считает, что всякий верующий - фанатик. На самом деле, к примеру, в Православии, нет и не может быть фанатизма по определению. Кроме того, фанатизм свойственен не верующим в Бога, а поклоняющимся идолам. Например, есть фанатики тяжелого рока, футбола (так называемые болельщики), фанатики науки (лжеученые), фанатики права (прокурор Вышинский или юрист с кличкой Карлсон, готовый посадить верующего прежде всего потому, что тот - верующий). Т.е., природа фанатизма никак с традиционной верой в Бога не связана.
Действительно, в данном случае, религия приносит безусловный вред, но есть и случай иной, который распространен куда как значительнее нежели фанатизм.
Вред приносят люди, типа Вас, которые занимаются подменой понятий и на этом строят свои нелепые выводы.
Я говорю о том, что даже по форуму можно отметить, что значительная часть верующих связывают в своем сознании понятия "совесть" и "мораль" исключительно со своей религиозностью.
Огорчим Карлсона: никто из верующих тут этого не утверждал. Если верующий верит, что всё от Бога (совесть, талант, жизнь), то это не означает, что верующий считает, что его личная религиозность - источник совести. Та же подмена понятий у Карлсона... .
При этом отказываются верить в существование совести и морали у людей неверующих.
Опять же, Карлсон искажает действительность. Никто не умаляет дар Божий (совесть), но кто сказал, что у человека развращенного идеями атеизма её (совести) достаточно осталось? Вот что писал, к примеру, великий русский поэт Тютчев:
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует.
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
Безверием палим и иссушен
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры... но о ней не просит.
Не скажет век с молитвой и слезой
Как ни скорбит перед закрытой дверью:
"Впусти меня! Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверъю!"
Т.е., современный человек (да-да, эти стихи и про наш 21 век) от безверия опален и иссушен. Ну а где вы видели у существа в столь плачевном состоянии расцвет духовных сил ( и совести...) ? Т.е, совесть то есть, крупица, может быть, но это, как пишет поэт, невыносимо.
Есть выражение "терять совесть". Гражданину Карлсону стоит иногда обращаться к великому и могущему (надеюсь, русский язык - родной?), дабы немного философски относиться к собственным мыслям.
Осюда можно сделать вывод, что для этих людей совесть (и мораль), является инородным телом в их сознании и может существовать только в варианте, когда ее существование поддерживает прямая и явная угроза со стороны силы, которая в безусловном порядке исполнит эту угрозу (бог покруче милиции будет) при неправильном поведении.
Сколько раз уже писали Карлсону, что Бог - не каратель, не некая третейская сила в этом мире, ибо
"Царствие Мое не от мира сего", ну а Карлсон всё свое. Будь его, Карлсона, воля, он бы потребовал от Бога зарегистрироваться в качестве юридического лица. Только не поймет никак, болезный, что есть иные миры, выше нашего понимания. И пусть наука это не может объяснить. Что тут страшного? И именно свыше, от Бога, даруется человеку совесть, которую человек, как и прочие дары (свобода воли, жизнь), может использовать на пользу и во вред, может совершенствовать и укреплять, а можеть и утерять безвозвратно. И никакие социальные механизмы, законы общества тут ничем не помогут и никак не влияют. Ибо не общество (социум) выше человека, а человек (единство тела, души и духа) выше социума. Конечно же, атеисты считают иначе, основываясь на ложных учениях.
[/quote]
Далее мы не комментируем, ибо считаем дальнейшие измышления Карлсона обычной руганью. Отметим лишь, что на примере Карлсона видно, что атеизм - пагубное и тлетворное учение, уводящее человека от правды, разумного и вечного.