Автор Тема: Научные доказательства небытия бога  (Прочитано 116146 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Re: Научные доказательства небытия бога
« Ответ #190 : 19 Сентябрь, 2011, 17:56:13 pm »
Цитата: "Veter753"
Пусть будет Бог разумной силой способной создать этот мир.
Это не определение. Что значит "разумная сила"? В чём выражается разумность и как проявляет себя сила?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
« Ответ #191 : 19 Сентябрь, 2011, 18:30:16 pm »
Veter753
Во-первых, если мы используем для доказательства логику, то воленс-неволенс обязаны соблюдать её законы, в частности, закон достаточного основания (ЗДО). Поэтому озвучив каждый пункт содержания понятия "бог" тут же излагайте - на каком основании этот пункт возник.
Во-вторых, коллега Antediluvian прав - "создатель" не входит в содержание понятия "бог", это некая функция, которую выполняет определяемый Вами объект, а не пункт определения. В отношении "разумная сила" - следует определить и эти понятия, не забывая о ЗДО.
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Bovlan

• Читатель
  • **
« Ответ #192 : 19 Сентябрь, 2011, 18:47:45 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Незнание конкретных причин не означает отсутствия вообще любых причин.
Ох, а я и не знал. Я почему-то думал, что незнание конкретных причин означает возможность их отсутствия. Да и нас должны интересовать не вообще любые причины, а какие-то конкретные.
Спаси меня, Господи, от Твоей Любви!

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #193 : 19 Сентябрь, 2011, 19:48:43 pm »
Цитата: "Bovlan"
И это мне говорит диалектик?
Именно – материалист-диалектик.
Может Вы назовёте причину Большого взрыва?
Сегодня уже можно ее назвать – фазовый переход в физическом вакууме. А вчера мы этого не знали, но знали наверняка, что причина была. Как у любого материального события.
Может Вы назовёте материальной силу воли человека?
А то, что воля масс является материальной силой вы не слыхали? Ну так узнайте. :wink:
И так много что ещё. Беспричинных явлений не бывает только у тех, кто их без причины запрещает.
Ничего беспричинного не бывает, и быть не может – это полный абсурд. Или солипсизм – если хотите. Как вы себе вообще представляете материальное явление без причины? Святым духом оно случается, что ли? :roll:

Оффлайн Veter753

• Читатель
  • **
« Ответ #194 : 20 Сентябрь, 2011, 03:24:10 am »
Цитата: "Antediluvian"
Это не определение. Что значит "разумная сила"? В чём выражается разумность и как проявляет себя сила?
Определение это рамки в которые запихиваются свойства некой сущности. Для того чтобы дать определение нужно знать как минимум все свойства сущности иначе определение будет неверно или неполно.
При условии конечной непознаваемости мира человек не может дать полное определение чего бы то ни было. Существующие определения всего навсего упрощённые допущения на основании известных свойств. При попытке дать полное определение чего либо мы упрёмся в границу непознанного.
С чего Вы взяли что наличие или отсутствие сущности можно вывести из его определения? На каком основании Вы считаете что человек способен познать всё в этом мире? Я вот считаю что разум человека ограничен в понимании окружающего мира.
Пока что Бог это сущность способная на создание окружающего нас мира. Все другие аспекты-либо неизвестны либо противоречивы, а слпедовательно ложны.

Оффлайн Сергей Васильев

• Афтар
« Ответ #195 : 20 Сентябрь, 2011, 04:31:16 am »
Цитата: "Сергей Васильев"
"Что делать" определяет не наука, а человек. Наука, скорее, определяет "чего не делать".
Словоблудствуем?

Отчего же. Это мое убеждение.

Беспричинных явлений не бывает. У каждого следствия есть своя причина.
И далее следует аргументация?

Нет, не следует. Это аксиома, т.е. утверждение, обобщающее человеческий опыт. В него можно верить или нет, но доказать логически это нельзя. Кстати, это базовый постулат логики.

И я утверждаю, что причина явлений, лежащих за гранью соотношений неопределенностей Гейзенберга, не материальна.
О! А здесь уже аргументов мало будет. Нужно доказательство. И того, что причина существует, и что она нематериальна.
Посмотрите в ветке "Жизнь после смерти" мое последнее собщение. Если нужны дополнительные сведения, сообщите.

Оффлайн Сергей Васильев

• Афтар
« Ответ #196 : 20 Сентябрь, 2011, 05:29:44 am »
Цитата: "DV"
...философская категория предполагает наличие философской некатегории, не философской категории и не философской не категории, которые по тому же определению материей не являются. В противном случае это просто пустые слова, не несущие никакого смысла...
Мда. Откуда у Вас такие мысли?
Сам удивляюсь :)

Определение материи, которое нам дал Снег Север, является философским определением. Материя - это философская категория, а не понятие физики, химии или истории. Оно верно.
Обратим внимание на корень последнего слова. Как я понял, это определние для Вас вопрос веры. Я уже писал в соседней ветке и повторюсь, я уважаю веру других и обсуждать, тем более осуждать ее не собираюсь. Верьте на здоровье.

На мой взгляд, "философская категория" означает,

Вот это меня и не устаивает. В этом определении слишком многое требует толкований. А сколько людей, столько и толкований. Здесь, поэтому, договориться невозможно.

отражаемость сознанием человека, объективная реальность, существование вне сознания человека
Собственно, я как раз и пытаюсь понять, что это за штука такая, сознание, и где оно прячется. А для Вас, я так понимаю, все уже ясно, есть определение классика, и этого достаточно. Не смею беспокоить.

...Категория служит для... Служит только для этого? Есть ли другие категории, которые служат для этого?
По-моему, Вы придираетесь. Ваши вопросы бессмысленны.

Отчего же. В математике есть такое сочетание "необходимо и достаточно". А я пытаюсь показать, что обсуждаемое определение не является необходимым и достаточным.

Которая дана человеку в ощущениях его Т.е. если не человеку, то не материя. Животные, значит, не с материей дело имеют. Кстати, какому человеку? Я его знаю?
Простите, но здесь очевидная глупость. Ясно же, что отображать объективную реальность в абстракции, философской категории может только сознание человека.
И вы можете это утверждение доказать?

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #197 : 20 Сентябрь, 2011, 06:16:42 am »
Определение это рамки в которые запихиваются свойства некой сущности.
Никак нет. Определение - это операция установления значения термина. Оно обязательно содержит указание на существенные признаки определяемого объекта, по которым он отличается от всех прочих.

Для того чтобы дать определение нужно знать как минимум все свойства сущности
Вовсе не обязательно. Достаточно знать хотя бы одно свойство или сочетание свойств, которого нет у других известных объектов.

При условии конечной непознаваемости мира человек не может дать полное определение чего бы то ни было.

А полного и не надо. Вы только скажите, в чём заключается разумность бога и как он проявляет свою силу.

С чего Вы взяли что наличие или отсутствие сущности можно вывести из его определения?

С чего Вы взяли, что я это взял? Я просто констатирую факт: то, что Вы написали, нельзя считать определением.

Пока что Бог это сущность способная на создание окружающего нас мира.
В чём это выражается? Если сказать "это выражается в том, что он создал мир", то круг в доказательстве замкнётся. Ищите другие обоснования.

Оффлайн Bovlan

• Читатель
  • **
« Ответ #198 : 20 Сентябрь, 2011, 07:27:06 am »
"Что делать" определяет не наука, а человек. Наука, скорее, определяет "чего не делать".
Словоблудствуем?

Отчего же. Это мое убеждение.
Наука сужает возможности человека? Интересное убеждение.

Беспричинных явлений не бывает. У каждого следствия есть своя причина.
И далее следует аргументация?

Нет, не следует. Это аксиома, т.е. утверждение, обобщающее человеческий опыт. В него можно верить или нет, но доказать логически это нельзя. Кстати, это базовый постулат логики.
Там было два утверждения. Какое из них аксиома?

Посмотрите в ветке "Жизнь после смерти" мое последнее собщение. Если нужны дополнительные сведения, сообщите.
Посмотрел. Вы оперируете аксиомами, несколько странными для меня. Если из таких складываются Ваши убеждения, то мне остаётся только извиниться и оставить Вас.

Оффлайн Bovlan

• Читатель
  • **
« Ответ #199 : 20 Сентябрь, 2011, 07:43:47 am »
Цитата: "Снег Север"
И это мне говорит диалектик?
Именно – материалист-диалектик.
Может Вы назовёте причину Большого взрыва?
Сегодня уже можно ее назвать – фазовый переход в физическом вакууме.
Что такое фазозовый переход в физическом вакууме?
Может Вы назовёте материальной силу воли человека?
А то, что воля масс является материальной силой вы не слыхали? Ну так узнайте. :wink:
Да, неужели? Броский лозунг для Вас является формулировкой понятия? Материальной силой являются массы. Воля их организует, и является идеальной причиной организации. материалист-диалектик Вы наш.

И так много что ещё. Беспричинных явлений не бывает только у тех, кто их без причины запрещает.
Ничего беспричинного не бывает, и быть не может – это полный абсурд.
И дальше пошли аргументы.
Или солипсизм – если хотите.
Какие ещё страшные ругательства Вы знаете. Выкладывайте зараз уж.
Как вы себе вообще представляете материальное явление без причины? Святым духом оно случается, что ли? :roll:
А что, явление и явление, только беспричинное. Святой дух - уже причина, так что и без оного. А почему надо ограничиваться только материальными явлениями?