Автор Тема: Про путешествия во времени  (Прочитано 377591 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1430 : 15 Июль, 2010, 15:13:24 pm »
Цитата: "Vostok"
Существует единственная теория, которая их объясняет не только качественно, но и количественно, имея отличное сходство с экспериментом. Вы же, упершись в свои неоднозначные определения, вынуждены приходить к отличным от экспериментально доказанных результатов. Поймите, Сагалекс, Вам нужно эти результаты как-то объяснить. - Нет объяснений, - пошел лесом..... А время то идет. Уже прошло более полувека.
Использование негодных  теорий и формул даёт и негодные результаты. Ничего про время экспериментально доказать нельзя в принципе. Время -- это то самое первичное определение, которого, якобы, у Вас нет, время это всегда аргумент, всегда параметр.

Именно такое время позволяет Вам заметить разность в ходе часов. А вот причину этой разности извольте объяснять материальным взаимодействием.

Цитата: "Vostok"
Еще: если Вы, Сагалекс, не заметили: физика не дает определений времени, а говорит только о пространственно-временном континууме. Может это правильно? - Не давать определений малоизученным, а, самое главное, "замудренным" различными философами, понятиям. Зачем заниматься придумываниями? Будет известно поболе о времени, - появятся и нормальные определения.
Не правильно. Использование пустых понятий приводит лишь к бессмысленны высказываниям.


Цитата: "Vostok"
Цитата: "sagalex"
Она является атрибутом материи и без материи и её движения не существует.
Может так, а может и нет. Вы же не сможете это доказать?
Vostok, это вводное положение, его не доказывают, его принимают без доказательств, это мыслительная конструкция.

Вы спокойно можете принять другую концепцию времени. Но извольте её изложить и обосновать (не доказать, заметьте, а привести достаточные основания). Спор и будет об этих основаниях и он философский, а не физический.

Цитата: "Vostok"
И, наверное, сначала, Вам нужно будет объяснить эффекты замедления времени. Если не объясните, - значит Вы не понимаете, что есть время, и слушать Ваши объяснения смысла не имеет.
А нет никакого замедления времени. Или Вы о каком то другом времени говорите?


Цитата: "Vostok"
Если доказать не можете, то давайте не будем спорить: время - это атрибут материи или материя - это атрибут времени, или время само по себе, а, может, время - это частицы, летящие со скоростью света.... :-)
Давайте спорить только об доказуемых вещах.


Мы с вами словами спорить будем или телепатически? А за словами стоят понятия или нет? Смысл этих понятий должен быть у нас с Вами одинаков, что бы спорить, или как?

У меня есть понимание смысла первичной категории время. Я понимаю фундаментальное понятие классической физики «время», оно полностью соответствует первичной категории материализма «время» и позволяет выражать длительности количественно и сравнивать их. Мне также понятен термин «время», которым пользуются для обозначения аргумента «время» в математических выражениях, он соответствует фундаментальному понятию и первичной категории. Мне также понятен бытовой смысл времени. Он находится в полном соответствии с вышеперечисленным.

Так, все, и домохозяйка, выставляющая таймер у СВЧ печи, и инженер-электроник, разработавший схему таймера, и инженер-физик, исследовавшие физические свойства полупроводников, и физик теоретик описавший процессы в полупроводниках, -- все, каждый на своём уровне, имеют одинаковое представление о времени, полностью соответствующее категории время

Всё это и представляет из себя систему знаний. Я, опираясь на материалистическое представление о времени, таковыми обладаю, а Вы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1431 : 15 Июль, 2010, 15:25:49 pm »
Цитата: "Vostok"
Сагалекс, Вы перестали отвечать на вопросы. Вы почти скатились до уровня "сам дурак". Я не философ, я об этом говорил. Пусть я ничего не понимаю в философских понятиях материальности и др. вещей. Я же говорю совсем не об этом. Есть факты. Я прошу Вас их объяснить.  Свое объяснение я Вам предоставил. - Теперь Ваша очередь. Только сделайте это нормально, без лишних разговоров и не так, как Вы попробывали уйти от объяснения причин замедления хода часов.

Я объясняю всё довольно подробно. У Вас что-то с Интернетом?

Я Вам ответил, что ваше объяснение не верно. Никак по другому я объяснять Ваши результаты не обязан. Вам знакомо понятие фальсифицируемости?

Более того, я показал, что Ваше объяснение объяснением не является.

Вы же не будете требовать от оппонентов доказательств, что не 5 ангелов могут пролететь через игольное ушко, как Вы насчитали, а другое количество? Тут достаточно знать, что ангелов не существует, чтобы считать Ваше высказывание не верным. Или будете требовать?

Нет никакого изменения темпа времени, поэтому и вопрос не стоит.

===

PS. За конкретными гипотезами, которые объясняют всякие парадоксы релятивизма с точки зрения классических представлений, милости просим в Гугл, там их вагон и маленькая тележка. Зачем мне фантазировать, я занимаюсь автоматизированными системами, а не регистрацией альфа-минус-сигма-гиперонов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1432 : 15 Июль, 2010, 15:32:01 pm »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "Vostok"
Цитата: "KWAKS"
... А Вы как-то .. узнали, что часы в космосе - .. отстают ? По часам, .. на Земле.

И на каких же - истинное время ?

Квакс, ну откройте интернет. .. о результатах экспериментов. О том, .. и т.д.
\

Читал и.нет и учебн, поэтому заявляю : ни в каком смысле у Эйншт речь не идёт о зависимости Времени, КАК ТАКОВОГО - от скорости полёта Данных Часов.

Это подмена, которой Вы не хотите увидеть.


Квакс, я не понимаю о чем Вы. Известны опыты и есть теория: часы запущенные с Земли на самолете или ракете по возвращению на Землю будут отставать от тех, которые оставались на Земле. Есть диаграммы в четырехмерном пространстве-времени Минковского. Здесь случай без ускорений-замедлений. Разница в показаниях часов - это расстояние между верхней синей и нижней красной точками по оси времени.
« Последнее редактирование: 15 Июль, 2010, 15:57:23 pm от Vostok »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1433 : 15 Июль, 2010, 15:51:35 pm »
Ладно, Сагалекс, Вас не переспорить.... Считайте, что часы в космосе просто сломались.....

ЗЫ: Хотя, правильнее было бы Вам посоветовать не сувать свой нос ни в физику, не в философию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Bright

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 536
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1434 : 15 Июль, 2010, 16:33:11 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
Цитата: "Прохвессор"
Борис прав. В природе есть только события.
Вспомнилось высказывание Г. Уиллера (учителя Р Фейнмана)

"Время - это СПОСОБ, которым Природа не дает всем событиям произойти СРАЗУ!!!!!!!"

:)
Великолепно сказано! Я только скромно могу предположить, почему бы природе не дать произойти событиям всем сразу.

Потому что Природа не терпит пустоты и ... СКУКИ!!! :)

Если все события произойдут сразу, станет ужасно скучно... :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1435 : 15 Июль, 2010, 16:36:04 pm »
Цитата: "Любопытный"
Абстрактное понимание, Сагалекс, не надо изобретать. Его не надо доказывать и не надо искать опытным путем. Просто появляется необходимость в неком понятии, появляется и соответствующее слово.
Вот это и есть практический опыт. Необходимость-то появляется не вообще, а в конкретных случая практической деятельности. Жизнь, так сказать, заставляет. Если понятие не адекватно отражает реальность, то вступает в дело естественный отбор. Так потихонечку накапливаются понятия, которые помогают человеку выжить, адаптироваться к внешним условиям. А внешние условия и есть -- объективная реальность. Следовательно, так выработанные понятия, наиболее адекватно отображают объективную реальность.

Чувствуете, что это не физические эксперименты, которую физика пытается поставить во главу угла для выяснения истинности?

Цитата: "Любопытный"
Если ваше «на заре человечества» понимать как промежуток времени (довольно длительный), когда зародилось общество и речь (не в одно время, разумеется), то это будет вопрос не философский и не физический. Это вопрос лингвистический, имхо. Группа людей сталкивается с явлением и называет его «ночь», а другое – «день». А пару дня и ночи называют «сутки» или тот же «день», но в ином смысле. И т.д.
Вы верно подметили. Связь между речью и появлением человека разумного очень велика. Именно в речи передаются словами понятия. Человек, именно, словами осознаёт ощущения, что бы перейти к представлению и возможности передать это другим. Считается, что если человек не сформулирует в сознании ощущение в виде слова, то он его и не осознал, это ощущение, тут рефлексы просто сработали. Но для возникновения разума, одного осознания не достаточно, нужно представление, нужны общеизвестные понятия, иначе, тот самый, Вавилон получается.



Цитата: "Любопытный"
Вы вдумайтесь: в речи есть масса обобщающих абстрактных понятий, которые зародились на той же заре – красота, глупость, счастье и проч., и др. Означает ли это, что явления, обобщенные этим понятием, появилась в момент зарождения понятия, а до того – отсутствовали?
Небольшое недопонимание в терминологии. Что такое по Вашему явления? Что за явление стоит за понятием красота? Понятие красота -- чисто субъективное понятие, хотя и имеющее под собой объективные предпосылки. Явление -- это ощущение, осознание и т.д. взаимодействия человека с внешней средой, пусть косвенное, пусть пробное. Что за взаимодействие стоит, по Вашему, за понятием любовь?

Не все обобщения являются понятиями. В понятия складываются только такие обобщения, которые отражают существенные стороны объективной реальности. Именно по этому мы считаем, что за понятием стоит сущность.

В первичных понятиях отражается самая общая сущность объективной реальности. Так, человечество пришло к обобщению, что самая общая сущность отражается в категориях материи, пространства и времени -- эти категории не разрывны и не существуют одна без другой, две последние являются атрибутом первой. Лишь, мысленно, абстрактно, мы можем рассуждать о пространстве или времени, как о чём то отдельном.

Ответ на Ваш вопрос таков -- до появления понятия времени никакого времени, естественно, не существовало, кому и для чего оно могло бы понадобиться. Реально существует лишь объективная реальность (никак по другому не скажешь, слишком общее понятие). Какое явление Вы ассоциируете со временем, мне не понятно. Со временем ничто не взаимодействует. Первичные категории это не такое простое и прямолинейное обобщение, как может показаться. В этой абстракции отражены все явления нашего мира, все сущности и все атрибуты. Поэтому и само понятие формировалось очень долго, и, теперь, чтобы его изменить требуются очень веские основания и многолетнее (если не много-тысячелетнее) практическое использование нового смысла.


Цитата: "Любопытный"
Т.е. время было «выдумано» и вот – появилось, так что ли?
Понятие времени было выдумано и вот -- понятие времени появилось. А в объективной реальности оно никогда не существовало как самостоятельная сущность, не существует и сейчас.

Человек изобрёл зеркало с плоской поверхностью и наблюдает за миром глядя в отражение этого мира в плоском зеркале. Мир за зеркалом -- это отражение, а не сам мир. Отражающая граница зеркала -- это не объективная реальность. Объективная реальность не состоит из этого зеркала. Это зеркало отличается от любых другие тем, что оно прямое, оно отражает мир, как есть, не внося искажений.

Если ничего на зеркале не пририсовывать, то мир можно изучать по его отражению.

Вот категории материи, пространства и времени и есть такие прямые зеркала, установленные в нашем мышлении. Они дают нам способ познания мира в адекватном отражении. Надо, лишь, соблюдать нехитрые правила. Ничего на зеркалах не пририсовывать и не пытаться их искривить.


Цитата: "Любопытный"
Малые – возможно. А большие?
Дети большие промежутки времени вообще не осознают, а малые на словах завышают на порядки. Они, пока, учатся ориентироваться в новом для себя понятии.

Тут же рядом и вопрос из Вашего предыдущего комментария. Человек ощущает себя бессмертным, каждое мгновение своей жизни. Тут не о религиозном бессмертии идёт речь, не о душе. Дети, тем более, не осознают смерть. Только присутствие при смерти близких, включает потихоньку осознание конечности и собственной жизни. И то, на смертно одре, мы никак не можем смириться с этим


Цитата: "Любопытный"
Разные люди по-разному понимают «синий цвет» (и любой другой), но спектр-то не ошибается.

Спектральная часть -- это лишь часть цветов, которые различает человек. Есть цвета, которые человек различает, а  в спектральных цветах таких нет. Например, коричневый цвет.

А в атомарных масштабах понятие цвет вообще не имеет смысла.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1436 : 15 Июль, 2010, 16:37:53 pm »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "Vostok"
Сагалекс, .. Вы почти скатились до уровня "сам дурак". Я не философ, ..
 
.. Я же говорю совсем не об этом. .. - Теперь Ваша очередь. .. уйти от объяснения причин ..
\

Видите ли, г-да, вы оба обвиняете Эйншт, будто его часы - по ветру ходят, но выводы делаете соверш прот.ложные.

Как это вас угораздило, что из одной посылки - заключения КАРДИНАЛЬНО РАЗНЫЕ ? ? ?

KWAKS, как только Вы изложите свои сокровенные знания по этому вопросу, я Вам разъясню, где Вы не верно понимает меня, а где Vostok'а
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Bright

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 536
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1437 : 15 Июль, 2010, 16:45:13 pm »
Цитата: "Алeкс"
2 Bright
Я написал, что линейная функция есть частный случай многих других.

Давайте без эмоций... ОК? :)

В определении полинома степени N говорится, что коэффициент при старшем члене ДОЛЖЕН быть НЕ НУЛЕВЫМ. Иначе это не полином степени N, а степени M < N.

Поэтому частными случаями полинома второй степени может быть, например, 10*x^2, но никак не линейная функция.

Частным случаем линейной функции может быть 8*x, но никак не константа.

Нельзя убрать старший член, сохранив порядок полинома.

Это были ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вещи.

Теперь менее элементарные:

Процедура обобщения и процедура выделения частного случая НЕ есть, вообще говоря, взаимно обратные процедуры.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1438 : 15 Июль, 2010, 16:50:25 pm »
Цитата: "Vostok"
Известны опыты и есть теория: часы запущенные с Земли на самолете или ракете по возвращению на Землю будут отставать от тех, которые оставались на Земле. Есть диаграммы в четырехмерном пространстве-времени Минковского.

Диаграмма Миковского доказательством служить не может, она лишь визуализирует выводы неверной теории. Насчёт опытов, есть большие сомнения в их достоверности. А особенно, в методиках обработке результатов. Я последний десяток лет проработал в области космической радиосвязи. Нет там никакого учёта замедления времени. Учёт Доплера есть, учёт среды есть, учёт запаздывания распространения сигналов есть, а замедления нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1439 : 15 Июль, 2010, 16:54:30 pm »
Цитата: "Vostok"
Ладно, Сагалекс, Вас не переспорить.... Считайте, что часы в космосе просто сломались.....

ЗЫ: Хотя, правильнее было бы Вам посоветовать не сувать свой нос ни в физику, не в философию.

Спасибо за признание моей правоты.

Спасибо и за совет. В физику позитивистов конечно суваться нет смысла, это не физика, а лженаука в квадрате. А в настоящей физике я уже тридцать лет, и мне Вашего разрешения тут не требуется. Что касается философии, то Вы сами признали, что в ней ничего не смыслите, поэтому и советы Ваши тут излишни.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.