Автор Тема: Про путешествия во времени  (Прочитано 377786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1400 : 15 Июль, 2010, 11:50:01 am »
Цитата: "Vostok"
Да, господа философы, ваше "крутое" непонимание понятий времени, случайности и неопределенности в материальном мире только подтверждает, что философия уже перестала быть наукой, по крайней мере естественной...... Вы застряли в своих познаниях чуть впереди Бориса. И двигаться вперед не хотите.
Никто из физиков уже давно не задается вопросами о путешествиях во времени, никто из них не рассуждает о неопределенностях и случайностях - для нас это вопрос уже давно решенный.  :-)
Сейчас физика уже занимается вопросами квантования времени и вопросами его материальности.
На счет квантовой физики, - почитайте википедию. Там все очень хорошо написано.....
Извиняюсь, если я кого-нибудь из философов обидел. Некоторые среди вас, как Петро, например, все-таки, в курсе современных представлений физики.


Уважаемый Vostok, крутое непонимания смысла категории время, действительно, на сегодня сложилось в физике. Этому в немалой степени способствовало повсеместная замена материализма позитивизмом и поднятие на щит работ Эйнштейна.

Вероятно, существуют объективные причины, почему материализм задвинули на полку, вероятно это связано с событиями в России начала прошлого века, но всё равно самыми общими категориями мышления и соотнесением их с объективной реальностью занимается философия, а не физика.

Дело не в том, что кто-то не в курсе современных представлений физики. Извините, достаточно смешно для выяснения этого состояния отсылать к википедии. Дело в том, что не все согласны с этими современными представлениями. Причём, для этого существуют очень веские гносеологические основания.

Как бы некоторые не пытались отрицать философию вообще, физика пользуется общими понятиями и категориями, пользуется некой философией. И эта философия на сегодня, в основе своей, есть позитивизм, разновидность субъективного-идеализма.

Какие бы не были успехи современных представлений физики, существуют простые критерии проверки их состоятельности. Меняется темп времени или искривляется пространство -- всё -- это не материалистические представления. Спор сразу переносится в область понимания первичных категорий мышления, в область философии. Это не спор физиков, это спор материалистов с позитивистами, спор о том стоят ли сущности за явлениями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #1401 : 15 Июль, 2010, 12:07:20 pm »
Цитата: "sagalex"
Меняется темп времени или искривляется пространство -- всё -- это не материалистические представления. Спор сразу переносится в область понимания первичных категорий мышления, в область философии. Это не спор физиков, это спор материалистов с позитивистами, спор о том стоят ли сущности за явлениями.
Такие-то вот валенки от философии и определяли развитие советской науки почти пятьдесят лет. Им нужно сказать "спасибо" за разгром генетики, за гонения на кибернетику. Они бы и физику загнали в угол, да ручки коротки оказались, к большому нашему счастью.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1402 : 15 Июль, 2010, 12:07:24 pm »
Цитата: "Енюша"
Во времена Аристотеля философия была физикой, а теперь физика стала философией. На смену старому категориальному аппарату и словесным упражнениям пришли чётко опредлелённые понятия и строгие формулы. Зачем же нам физикам 21-го века рассуждать так же, как это делали философы века 19-го? Да и вам философам зачем держаться старых предрассудков? Разве не ясно, что уже давно эксперимент стал мерой всех вещей, что не философскими рассуждениями, а точным экспериментом разрешается вопрос о том, что существует, а что не существует? И ладно бы вы терзали нас своими измышлениями, но вы терзаете нас своими предписаниями. Не прибегая к опыту, вы пытаетесь установить рамки науки и указать нам, что и как делать, вместо того, что б прислушаться и узнать, что и как мы в действительности делаем.

Философию по праву можно назвать матерью всех наук, ибо от неё они все вышли. Прошло время, детишки выросли, стали самостоятельными. А мамка всё их детьми считает и норовит за ручку водить.


Оно, конечно, удобно сравнивать современную физику с древней философией. Почему бы не наоборот?

Современная материалистическая философия исходит, как раз, из опыта, из обобщённой практики человечества. Не стоит её путать с древними представлениями, да и с представлениями многих доцентов периода СССР, тоже не стоит.

Не стала физика философией. Вводя новые научные понятия, физика не смогла справиться с категориями. В выработке категорий, наиболее общих понятий, не имеющих более общего представления, эксперимент напрямую помочь не может. Наоборот, эксперимент опирается на эти категории априорно. Строя экспериментальную установку, выбирая методику и формируя план проведения эксперимента, мы уже опираемся на понимание смысла первичных категорий и во вторую очередь на понятия фундаментальных наук. Проводя сам эксперимент, а, затем, обрабатывая его результаты, мы точно также опираемся на первичные категории. Иначе и быть не может, иначе исчезает взаимопонимание и рушится всё здание знаний и разума общества. Люди то общаются словами, за которыми стоят понятия и, основные из них, первичные категории.

Если кто-то желает изменить смысл первичных категорий, он должен заявить об этом явно, а не прятать голову в песок, как это сделали позитивисты. Элемент познания -- дискуссия, а не крики «какой это бред», «философии не существует», «идите в википедию» и т.д.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 285
  • Репутация: +3/-2
(Нет темы)
« Ответ #1403 : 15 Июль, 2010, 12:11:01 pm »
Цитата: "sagalex"
На заре человечества, люди не осознавали, что такое время. Не было такого понятия, хотя и пульс и дыхание они, несомненно, ощущали. Долгий период люди считали время таким же как пространство, измеряя расстояния в днях пути, и полагая, что в прошлое можно также пройти ножками, надо только знать дорогу.

Любопытная мысль. Но как она подтверждается?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1404 : 15 Июль, 2010, 12:16:56 pm »
Цитата: "sagalex"
.....но всё равно самыми общими категориями мышления и соотнесением их с объективной реальностью занимается философия, а не физика.

Так не отставайте, господа философы. Двигайтесь вперед. Познавайте мир. Что же Вы остановились в своем развитии?
Вы мне тут говорите: ищите, мол, объяснения. Так я и говорю: физики нашли объяснения многим вещам. А Вы как-то не разумно поступаете. Вы же дружите с логикой. Так объясните сами тогда, почему время жизни какого-нибудь пи-мезона зависит от его скорости? (Повторюсь: скорость легко вычисляется по трекам. Заряженные частицы в магнитном поле закручиваются. Быстрые пи-мезоны летят почти по прямым траекториям и очень длинным - долго летят. Медленные частицы летят по спиралевидным траекториям, которые очень быстро заканчиваются, - пи-мезоны распадаются.
Объясните, почему часы отстают в космосе? Почему все и на одинаковое время?
Хотя, нет не нужно объяснять. Это уже было с преобразованиями Лоренца.

Цитата: "sagalex"
... Меняется темп времени или искривляется пространство -- всё -- это не материалистические представления. Спор сразу переносится в область понимания первичных категорий мышления, в область философии. Это не спор физиков, это спор материалистов с позитивистами, спор о том стоят ли сущности за явлениями.


А вот на это мне насрать. Спорьте себе на здоровье. Только до чего же Вы так доспоритесь, если Вы даже своему Аристотелю не следуете и отрицаете очевидное.....

А, если еще будет доказано, что время материально.... - тогда это будет действительно "не материалистическое представление".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1405 : 15 Июль, 2010, 12:24:19 pm »
Цитата: "Vostok"
Мне не интересно, что Вы считаете "природным" временем. Физики в большинстве своих задач время рассматривают, как часть пространнственно-временного континуума.

Вот это и есть пример ухода от дискуссии.

Вам не интересно, что такое время, значит и знать Вы о нём ничего не можете, значит и мнение Ваше по этому вопросу отсутствует.

Ну ошибаются физики, дальше что? Вот та часть некоего континуума не является временем, хотя как некий математический приём, может, и помогает физикам в расчётах, но, явно, мешает в уяснении физического смысла.


Цитата: "Vostok"
Даже в классической физике, время — "непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая." Которая, Борис, не зависит от человека, от того, что он думает о ней и, естественно, существовавшее до появления человека, хотя и обязанная ему своим названием.... :-)


Ну и что? В классической физике, время -- это абстрактная сущность, которая стоит за бесконечным количеством явлений объективной реальности. Эта сущность (именно эта, а не та, что в 4-континууме) объективна, существует вне нашего сознания, от нас не зависит, и является атрибутом материи.

Понимаете, это абстрактная сущность, непосредственно её не пощупать, не измерить нельзя.  Она проявляется в явлениях. Она является атрибутом материи и без материи и её движения не существует. Это как дрожание листа на ветру, которое не может существовать без самого листа, хотя смысл абстрактного понятия «дрожание» мы все понимаем. В эксперименте мы будем иметь дело с самим листом (с материей), и лишь мыслительно-логические выводы дадут нам возможность говорить о дрожании как таковом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1406 : 15 Июль, 2010, 12:29:12 pm »
Цитата: "Vostok"
Цитата: "Борис-2"
1. Материальное – это то, что можно воспринимать с помощью органов чувств
2. Духовное – это то, что нельзя воспринимать с помощью органов чувств.

Борис, а я просыпаюсь без будильника, например. И с точностью до 5 секунд, не считая, могу сказать, когда пройдет минута. Я лично чувствую время. Не означает ли это, по Вашему, что время - материально????

Vostok, Вы это от рождения делать умеете? Или сначала осознали, что такое время, научились его подсчитывать, поняли, что подсчитываете именно то время, что и все остальные?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1407 : 15 Июль, 2010, 12:33:01 pm »
Цитата: "Петро"
Борю нужно забанить. Это конец какой-то! Хуже Сагалекса.

Очередной уход от обсуждения. Для позитивистов -- это свойственно, как только возникают неудобные для них вопросы, как только кончаются аргументы, тут же находится выход -- забанить.

В теме про путешествия во времени любое обсуждение смысла категории время, моментально натыкается на крики позитивистов, что такой категории не существует и обсуждать нечего. Забавно, не правда ли?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1408 : 15 Июль, 2010, 12:38:57 pm »
Цитата: "Петро"
Цитата: "Борис-2"
Больше нечего сказать?
Лучше доказывай существование в природе несуществующего природного времени.
Зачем доказывать очевидное?

Это и говорит о том, что мы имеем дело с первичной категорией. Но смысл её понимаем по разному. Именно этот смысл и надо обсуждать -- это главный камень преткновения. А позитивисты не хотят.  Потому что у них нет этого смысла, и это их нервирует. У них есть только явления, за которыми они не видят сущности. Появление же смысла и сущности тут же разрушает позитивизм, тут же становится видна его не состоятельность. Поэтому и крики об очевидности, о банах, отрицание здравого смысла.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1409 : 15 Июль, 2010, 12:41:23 pm »
Цитата: "Петро"
Цитата: "sagalex"
Меняется темп времени или искривляется пространство -- всё -- это не материалистические представления. Спор сразу переносится в область понимания первичных категорий мышления, в область философии. Это не спор физиков, это спор материалистов с позитивистами, спор о том стоят ли сущности за явлениями.
Такие-то вот валенки от философии и определяли развитие советской науки почти пятьдесят лет. Им нужно сказать "спасибо" за разгром генетики, за гонения на кибернетику. Они бы и физику загнали в угол, да ручки коротки оказались, к большому нашему счастью.

Очередной уход от обсуждения существа вопроса. Тем более, что подмена понятий в вопросе генетики и кибернетики, всем уже надоела.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.