Автор Тема: Про путешествия во времени  (Прочитано 379971 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Прохвессор

  • Атеисты
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 951
  • Репутация: +0/-10
(Нет темы)
« Ответ #520 : 19 Ноябрь, 2009, 08:56:40 am »
Цитата: "Bright"
5. Ваш последний пост не содержит никакого доказательства вашего утверждения
Цитата: "Прохвессор"
ТО собственно ничего и не происходит - всё статично.
Означает ли это, что вы отказались от этого вашего утверждения?
Динамика - это когда что-то происходит, случается. Т.е. до того оно не случилось, а после - случилось. Значит динамика есть только в том случае, если события делятся на две большие категории - уже случившиеся и ещё не случившиеся. События, которые мы все наблюдаем, действительно делятся на эти две категории, значит субъективно динамика существует. Вопрос в том, существует ли она объективно, независимо от субъекта. Если для разделения событий на случившиеся и не случившиеся пользоваться понятием системы отсчёта, то динамики не выйдет, в каждой системе отсчёта это деление будет своим, а значит невозможно сказать, является ли то или иное событие объективно случившимся или нет. Т.е. при взгляде из какой-либо системы отсчёта динамика есть, а при взгляде на мир вцелом, со всеми возможными для его моделей системами отсчёта - динамики нет. Что не понятно?
Единственный выход - предположить, что система отсчёта верно отражает это деление только на своей оси времени, а в остальных точках пространства-времени даваемое системой деление не имеет смысла. Но для объективного существования динамикм всё-равно должно существовать инвариантное деление событий на эти две категории. А чтобы это деление согласовывалось с соответствующим делением на осях времени всевозможных систем отсчёта, оно должно представлять собой пространственно-подобную гиперповерхность. Вполне возможно, что она объективно существует, а возможно и нет, пока ответа на этот вопрос не видно. Если научатся передавать сигнал быстее света в вакууме, то ответ автоматически будет положительным - это единственный способ избежать многочисленных парадоксов, эта гиперповерхность наложит ограничения на множество систем отсчёта, относительно которых такая передача возможна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Bright

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 536
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #521 : 08 Декабрь, 2009, 18:32:13 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
1. Если в такой простой ситуации вам еще надо что-то ПРОСЧИТЫВАТЬ, значит ваши понятия пока находятся в самой ранней стадии проработки.
В сотый раз повторяю, что я не строю теорий, а привожу в порядок терминологию.
Во-первых, непонятно зачем вы в сотый раз это повторяете. Я вашу деятельность "построением теории" не называю.
Во-вторых, вы от обсуждения СУТИ (неполнота и вопиющая противоречивость ваших высказываний) пытаетесь увильнуть к обсуждению ФОРМЫ, типа каким словом это называть - теория или не теория.

Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
2. Событие, как точка в пространстве-времени, было введено еще Эйнштейном. Что у вас нового?
То, что событие - не точка пространства-времени, а самодостаточная сущность.
Снова пытаетесь суесловить. Введением вашего термина ”самодостаточная сущность” можно поразить воображение средневекового школяра, но не более того.

Цитата: "Прохвессор"
Пространство-время - лишь модельное понятие для представления событий и связей между ними, оно вторично по отношению к ним. Оно именно такое лишь постольку, поскольку события и связи таковы. Точка пространства-времени - это представление события в модели.
Всем хорошо известно, что есть РЕАЛЬНОСТЬ, и есть МОДЕЛЬ реальности. Зачем вы это с таким упорством повторяете?

Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
3. Если вы хотите сказать, что события-точки есть единственное  понятие, существующие в реальности, то как быть с событиями-отрезками?
Это вопрос уточнения терминологии. Можно считать событием вообще любое множество событий, можно считать событием множество событий, отражённых точками связной области пространства-времени. Я не уверен, что каждой точке пространства-времени соответствует какое-либо реальное событие, так что линия (тонкая) не получится, нет траектории у частицы.
Ну вот когда будете хотя бы УВЕРЕНЫ (но не обязательно правы) - тогда и высказывайтесь. Договорились?

На самом деле все просто. Каждому событию соответствует точка (или область) пространства-времени. Но не каждой точке (или области) пространства-времени соответствует событие. В подавляющем большинстве точек пространства-времени никаких существенных событий не происходит. Это как бы “пустые” точки. Когда вы эту АСИММЕТРИЮ между ВСЕМИ точками и НЕМНОГИМИ событиями увидите, вы перестанете путаться и делать ваши “великие“ уточнения и опровержения.

Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
4.  Если ваше событие-точка есть "единственное  понятие, существующие в реальности", то как можно этими вашими "точками" измерить событие-отрезок?
Элементарно. Отрезок в пространстве-времени модельное понятие. Измерение - причинно-следственная цепочка событий, заканчивающаяся показанием прибора. Вот эта цепочка точечных событий и даст результат, соответствующий длине.
Зачем вы написали эту билеберду? Измерение должно заканчиваться предьявлением ЦИФРЫ, причем цифра должна быть КОНЕЧНОЙ. Но вашими “точками” измерить “отрезок” невозможно. Отрезок можно измерить только другим (эталонным) отрезком, но не точкой. Следовательно, у вас имеется неразрешимое противоречие.

Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
5. Ваш последний пост не содержит никакого доказательства вашего утверждения
Цитата: "Прохвессор"
ТО собственно ничего и не происходит - всё статично.
Означает ли это, что вы отказались от этого вашего утверждения?
Динамика - это когда что-то происходит, случается. Т.е. до того оно не случилось, а после - случилось. Значит динамика есть только в том случае, если события делятся на две большие категории - уже случившиеся и ещё не случившиеся. События, которые мы все наблюдаем, действительно делятся на эти две категории, значит субъективно динамика существует.

Неправильно! Динамика - это наука о силах и о том, как ведут себя предметы под действием этих сил. Специальный случай динамики - силы есть, но уравновешены. Есть еще вульгарное, жаргонное понимание слова “динамика”, когда под динамикой понимают не науку, а ситуацию, возникающую с предметами.

Цитата: "Прохвессор"
Вопрос в том, существует ли она объективно, независимо от субъекта.
В СТО ответ на этот вопрос однозначен и неоспорим. НЕТ!!! Потому что никакой объективной, выделеной, абсолютной СО не существует. Есть только множество равноправных СО. Каждая из них, говоря вашим языком, субъективна. И в каждой из них динамика есть. А что такое эта ваша объективная динамика - никто не знает.  

Цитата: "Прохвессор"
Если для разделения событий на случившиеся и не случившиеся пользоваться понятием системы отсчёта, то динамики не выйдет, в каждой системе отсчёта это деление будет своим, а значит невозможно сказать, является ли то или иное событие объективно случившимся или нет.
Не надо передергивать и подтасовывать! Уточните, про какую именно динвмику вы это написали? ОБЪЕКТИВНОЙ динамики действительно не выйдет, потому что ее вообще быть не может в данном случае. А ПРОСТО динамика таки выйдет.

Цитата: "Прохвессор"
Т.е. при взгляде из какой-либо системы отсчёта динамика есть, а при взгляде на мир вцелом, со всеми возможными для его моделей системами отсчёта - динамики нет.
Во-первых, что это еще за “взгляд на мир вцелом”? Нет такого понятия в СТО!
Во-вторых, даже если этот ваш “взгляд на мир вцелом” всетаки осилить, то получится просто МНОГО РАЗНЫХ ДИНАМИК. А осутствие динамики никак не получится.

Итак, ваша попытка доказать, что динамики НЕТ - это галимый фуфел. Точнее говоря, это игра слов и не более того.  Динамика есть в ЛЮБОЙ СО. Нет ни одной СО и нет ни одного "взгляда на мир в целом", в которых динамики не было бы.

Цитата: "Прохвессор"
Что не понятно?
Мне с самого начала было понятно все, включая то место, где вы начинаете заблуждаться. Вопросы я задавал лишь для того, чтобы вы последовательно, шаг за шагом изложили вашу ошибочную цепочку рассуждений. Наконец вы это сделали достаточно подробно, чтобы вас можно было ткнуть в ваши же слова.

Цитата: "Прохвессор"
Единственный выход - предположить, что система отсчёта верно отражает это деление только на своей оси времени, а в остальных точках пространства-времени даваемое системой деление не имеет смысла.
Это что еще за “остальные точки пространства-времени”. Если есть СО, то она охватывает ВСЕ “точки пространства-времени”. Нет никакого деления на “некоторые” и “остальные”. Если есть ДРУГАЯ СО, то она тоже охватывает ВСЕ “точки пространства-времени”, но уже по другому охватывает.

Цитата: "Прохвессор"
Но для объективного существования динамикм всё-равно должно существовать инвариантное деление событий на эти две категории.
Опять передергиваете. Не для “для объективного существования динамикм”, а для существования “объективной динамики”. Как только вы это "передергивание" уберете из вашей цепочки рассуждений, ваш конечный вывод сразу же рухнет.

Цитата: "Прохвессор"
А чтобы это деление согласовывалось с соответствующим делением на осях времени всевозможных систем отсчёта, оно должно представлять собой пространственно-подобную гиперповерхность.
Лихо!

Цитата: "Прохвессор"
Вполне возможно, что она объективно существует, а возможно и нет, пока ответа на этот вопрос не видно.
Если вы заявляете, что “Вполне возможно, … а возможно и нет…”, значит вы пока еще ни в чем не разобрались.

Цитата: "Прохвессор"
Если научатся передавать сигнал быстее света в вакууме, то ответ автоматически будет положительным - это единственный способ избежать многочисленных парадоксов, эта гиперповерхность наложит ограничения на множество систем отсчёта, относительно которых такая передача возможна.

Извините, но эту билеберду я даже комментировать не буду.

Заключение.
1. Динамика (неважно субъективная или объективная) - есть некоторый объект.
2. Статичность - есть СВОЙСТВО этого объекта.
3. Если некоторый объект не существует, то любые утверждения о свойствах этого объекта не просто ошибочны, а даже вообще лишены смысла.
4. Чтобы доказать, что “объективная динамика” статична, надо сначала доказать, что “объективная динамика” СУЩЕСТВУЕТ, потом надо доказать, что эта динамика вдобавок еще и СТАТИЧНА.
5. Вы же сначала доказываете, что “объективная динамика” НЕ СУЩЕСТВУЕТ, а потом “доказываете”, что она таки существует, причем она вдобавок статична. В итоге у вас получается полный бред.
6. Подобные “детские” ошибки в рассуждениях простительны философам ДРЕВНЕЙ Греции. Но уже средневековые ученые таких ошибок не делали.

Если совсем просто, то есть ПРАВИЛЬНОЕ утверждение: "Объективной динамики" - НЕТ!
Вы же пытаетесь из этого правильного утверждения вывести другое - неправильное: "Объективно - динамики нет!"
Но все дело в том, что это два совершенно разных утверждения (несмотря на различие всего в одну букву). Причем второе из первого никак не следует.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Прохвессор

  • Атеисты
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 951
  • Репутация: +0/-10
(Нет темы)
« Ответ #522 : 09 Декабрь, 2009, 07:49:15 am »
Вы не приняли моё представление о реальности, после чего, естественно, посчитали "бредом" всё, что из него следует. Можно было и не распыляться на полстраницы, а просто сказать, что реальность - это не события. Какой смысл был разбирать остальные мои слова, если без основного утверждения это очевидный бред?

И зачем было спорить о термине "динамика"? Вы прекрасно понимаете, что я имею ввиду под ним, если не согласны - поправьте, скажите, что я говорю не о динамике, а о движении, изменении, или ещё как угодно назовите. Я соглашусь.

Википедия - не лучший источник, прямо скажем, но здесь и он сгодится:
Цитировать
Дина́мика (греч. δύναμις — сила) — раздел механики, в котором изучаются причины возникновения механического движения.
Цитировать
Механи́ческим движе́нием тела называется изменение его положения в пространстве относительно других тел с течением времени.
Цитировать
Относительность — зависимость механического движения тела от системы отсчёта, не указав систему отсчёта — не имеет смысла говорить о движении.
Тем самым ни динамика, ни механическое движение не отражают того, о чём я говорю, если брать классический физический смысл этих понятий. А я пытаюсь ответить на простейший вопрос... Впрочем, я не могу даже поставить этот вопрос, поскольку вы не согласны самим постулируемым мной представлением о реальности, в рамках которого он имел бы смысл.

Цитата: "Bright"
Всем хорошо известно, что есть РЕАЛЬНОСТЬ, и есть МОДЕЛЬ реальности.
Вот и славно! Теперь дело за малым - поведайте, что такое реальность? После этого и будем говорить, если возжелаете.

Цитировать
В подавляющем большинстве точек пространства-времени никаких существенных событий не происходит.
А несущественные происходят? :) Достаточно чтобы происходили акты рождения-уничтожения каких угодно частиц. Такие "несущественные" события ничуть не менее реальны, чем существенные.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Bright

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 536
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #523 : 09 Декабрь, 2009, 20:25:39 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Вы не приняли моё представление о реальности, после чего, естественно, посчитали "бредом" всё, что из него следует.
Бредом я посчитал только ваш ОШИБОЧНЫЙ вывод о том, что НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ, ВСЕ СТАТИЧНО. Этот вывод был сделан вами с нарушением ЭЛЕМЕНТАРНЫХ правил логики. Остальное я бредом не называл.

Цитата: "Прохвессор"
Можно было и не распыляться на полстраницы, а просто сказать, что реальность - это не события.
Я еще раньше писал, что реальность это НЕ ТОЛЬКО события. Если далеко от всех звезд и прочей хреноты есть неподвижный атом водорода в основном состоянии, то это реальность. Но при этом с атомом никаких событий не происходит. По вашему это НЕ ЕСТЬ реальность. А по моему - таки есть. Кто из нас прав?

Цитата: "Прохвессор"
И зачем было спорить о термине "динамика"? Вы прекрасно понимаете, что я имею ввиду под ним, если не согласны - поправьте, скажите, что я говорю не о динамике, а о движении, изменении, или ещё как угодно назовите. Я соглашусь.
Можно было бы ВРЕМЕННО остановиться на термине "изменения". Термин "динамика" просто сильно перегружен разными значениями.

Цитата: "Прохвессор"
Википедия - не лучший источник, прямо скажем, но здесь и он сгодится:
Цитировать
Дина́мика (греч. δύναμις — сила) — раздел механики, в котором изучаются причины возникновения механического движения.
Ну вот эти ПРИЧИНЫ и есть силы...

Цитата: "Прохвессор"
Тем самым ни динамика, ни механическое движение не отражают того, о чём я говорю, если брать классический физический смысл этих понятий.
Ну так придумайте НОВОЕ слово, например Абракадабра, дайте его определение и используйте. Тогда никто вам не возразит.

Цитата: "Прохвессор"
А я пытаюсь ответить на простейший вопрос... Впрочем, я не могу даже поставить этот вопрос, поскольку вы не согласны самим постулируемым мной представлением о реальности, в рамках которого он имел бы смысл.
Ну и ну... )))

Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
Всем хорошо известно, что есть РЕАЛЬНОСТЬ, и есть МОДЕЛЬ реальности.
Вот и славно! Теперь дело за малым - поведайте, что такое реальность? После этого и будем говорить, если возжелаете.
Ну если так, навскидку, то реальность - это материя, то, что с ней происходит. Впрочем, сознание и его содержимое - это тоже реальность, хотя и субъективная.

Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
В подавляющем большинстве точек пространства-времени никаких существенных событий не происходит.
А несущественные происходят? :) Достаточно чтобы происходили акты рождения-уничтожения каких угодно частиц. Такие "несущественные" события ничуть не менее реальны, чем существенные.

Если бы они на самом деле были "ничуть не менее реальными", их бы так и называли - реальными. Но их называют ВИРТУАЛЬНЫМИ.

Прохвессор, я предлагаю не растекаться мыслею по древу, а выяснить всего один вопрос. Как так получилось, что у вас "ВСЕ СТАЛО СТАТИЧНЫМ". Если вы увидите свою логическую ашыпку, допущеную при получении этого вывода, то имеет смысл обсуждать более сложные вопросы. Если нет - то нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Прохвессор

  • Атеисты
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 951
  • Репутация: +0/-10
(Нет темы)
« Ответ #524 : 11 Декабрь, 2009, 10:46:59 am »
Цитата: "Bright"
Прохвессор, я предлагаю не растекаться мыслею по древу, а выяснить всего один вопрос. Как так получилось, что у вас "ВСЕ СТАЛО СТАТИЧНЫМ". Если вы увидите свою логическую ашыпку, допущеную при получении этого вывода, то имеет смысл обсуждать более сложные вопросы. Если нет - то нет.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо сперва понять, что такое это "всё", которое стало статичным. К этому и перейдём, если не возражаете:
Цитата: "Bright"
Ну если так, навскидку, то реальность - это материя, то, что с ней происходит. Впрочем, сознание и его содержимое - это тоже реальность, хотя и субъективная.
Надеюсь, вы понимаете, что материя - это одно, а то, что с ней происходит - совсем другое. Так вот, такое определение реальности устарело 100 лет назад. Материя - это нечто, расположенное в пространстве и изменяющееся со временем. А 100 лет назад выяснилось, что пространства НЕТ :( . Есть единое пространство-время. А по сему любое "нечто", занимающее собой какое угодно подмножество пространства-времени, не может быть ни чем иным, как множеством событий. Ву а ля! Материи нет!
Цитата: "Bright"
Если бы они на самом деле были "ничуть не менее реальными", их бы так и называли - реальными. Но их называют ВИРТУАЛЬНЫМИ.
Т.е. что, "квантовой пены" нет в реальности? Событий "рождение виртуальной частицы" и "уничтожение виртуальной частицы" нет в пространстве-времени?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн sapiens

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 166
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #525 : 11 Декабрь, 2009, 18:53:43 pm »
Цитата: "Bright"
навскидку, то реальность - это материя, то, что с ней происходит. Впрочем, сознание и его содержимое - это тоже реальность, хотя и субъективная

"Дико извиняюсь" (с) за оффтоп.
Не могли бы Вы поподробней изложить свою точку зрения на вот это разделение реальности на три составляющие - материю, события с ней и сознание? (если, конечно, я правильно понял Вашу фразу - "сознание не есть события с материей").
Заранее признателен.
Если найдёте время, можно здесь:
 http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=6462&start=0

чтобы не засорять данную тему.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sapiens »

Оффлайн Bright

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 536
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #526 : 12 Декабрь, 2009, 18:32:51 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
Прохвессор, я предлагаю не растекаться мыслею по древу, а выяснить всего один вопрос. Как так получилось, что у вас "ВСЕ СТАЛО СТАТИЧНЫМ". Если вы увидите свою логическую ашыпку, допущеную при получении этого вывода, то имеет смысл обсуждать более сложные вопросы. Если нет - то нет.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо сперва понять, что такое это "всё", которое стало статичным. К этому и перейдём, если не возражаете:
ВОЗРАЖАЮ!!!
Чтобы понять, что такое это ваше ФСЁ, может понадобиться 100, или 1000, или 10000 лет.

Я предложил, прежде, чем пускаться во всякие дебри, выяснить, владеете ли вы элементарной логикой.

Вы дошли в своих умопостроениях до утверждения: "Объективной динамики - НЕТ". Поздравляю!

Затем вы из этого утверждения с нарушением ЭЛЕМЕНТАРНЫХ и ОБЩЕПРИНЯТЫХ правил логики сделали вывод: "Объективно - динамики нет".

Теперь у вас есть две возможности:
1. Вы всетаки докажете свой вывод.
2. Вы признаете, что допустили ошибку.
Если вы не сделаете либо того, либо другого - общение с вами имеет такой же смысл, как общение с невменяемым.  

Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
Ну если так, навскидку, то реальность - это материя, то, что с ней происходит. Впрочем, сознание и его содержимое - это тоже реальность, хотя и субъективная.
Надеюсь, вы понимаете, что материя - это одно, а то, что с ней происходит - совсем другое.
Конечно! Материя - это грубо выражаясь, предметы. То, что с ней происходит - это события. И то, и другое СОВЕРШЕННО РЕАЛЬНО. И то, и другое есть элементы реальности.

Цитата: "Прохвессор"
Так вот, такое определение реальности устарело 100 лет назад. Материя - это нечто, расположенное в пространстве и изменяющееся со временем.
Расположенное - ДА, а вот изменяющееся со временем - не обязательно. Я уже приводил пример атома водорода в основном состоянии, расположеном очень далеко от других атомов.

Цитата: "Прохвессор"
А 100 лет назад выяснилось, что пространства НЕТ :( . Есть единое пространство-время.
Ничего подобного. И пространство есть, и пространство-время есть. Просто выяснилось, что пространство-время является более фундаментальным понятием, чем просто пространство.

Цитата: "Прохвессор"
А по сему любое "нечто", занимающее собой какое угодно подмножество пространства-времени, не может быть ни чем иным, как множеством событий.
Ну это вы загнули. События конечно происходят, но реальность не сводится к одним только событиям.

Цитата: "Прохвессор"
Ву а ля! Материи нет!
Тьху на вас!!! )))

Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
Если бы они на самом деле были "ничуть не менее реальными", их бы так и называли - реальными. Но их называют ВИРТУАЛЬНЫМИ.
Т.е. что, "квантовой пены" нет в реальности? Событий "рождение виртуальной частицы" и "уничтожение виртуальной частицы" нет в пространстве-времени?

"Квантовая пена" пока надежно зафиксирована только в статьях теоретиков. Как отрицать, так и утверждать пока рано. Предлагаю онраничиться рассмотрением только надежно установленных и неоспоримых фактов.

Прохвессор, на данном этапе нашей дискуссии меня интересуеь только один вопрос. Владеете ли вы ЭЛЕМЕНТАРНОЙ логикой. Вопрос очень простой, но вы от него увиливаете. Итак, ваш вывод в студию. Как из вашего утверждения:
"Объективной динамики - НЕТ"
вывести следующее ваше же утверждению:
"Объеткивно - динамики нет".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Bright

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 536
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #527 : 12 Декабрь, 2009, 18:52:48 pm »
Цитата: "sapiens"
Цитата: "Bright"
навскидку, то реальность - это материя, то, что с ней происходит. Впрочем, сознание и его содержимое - это тоже реальность, хотя и субъективная
"Дико извиняюсь" (с) за оффтоп.
Не могли бы Вы поподробней изложить свою точку зрения на вот это разделение реальности на три составляющие - материю, события с ней и сознание? (если, конечно, я правильно понял Вашу фразу - "сознание не есть события с материей").

Это была не точка зрения, а так себе, несколько примеров элементов РЕАЛЬНОСТИ, подвернувшихся под руку.

Какие ЭЛЕМЕНТЫ реальности нам уже известны:
1. Материя. Возражений, надеюсь, нет.
2. События. Например,  в пять часов кто-то наскочил на столб. Это событие совершенно реально!!!
3. Теорема пифагора. Это не материя и не событие. Поэтому все теоремы и прочая хренотень заслуживает выделения в отдельную категорию РЕАЛЬНОСТИ.
4. Сознание и прочая билеберда, которую изучают психогоги.
5. Иллюзии и галлюцинации ТОЖЕ являются РЕАЛЬНОСТЬЮ. Это реальность в том смысле, что глюки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существуют в сознании. Другое дело, что этим глюкам во внешнем, по отношению к сознанию, мире, ничего не соответствует. Они есть ТОЛЬКО в сознании, но не во внешнем мире. А вот НЕГЛЮКИ (например, Прохвессор из данной темы) существуют и там, и там.

Продолжать перечисление РАЗЛИЧНЫХ элементов реальности, или дальше вы уже сами в состоянии плодить и множить? )))))))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Прохвессор

  • Атеисты
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 951
  • Репутация: +0/-10
(Нет темы)
« Ответ #528 : 14 Декабрь, 2009, 09:56:15 am »
Цитата: "Bright"
Прохвессор, на данном этапе нашей дискуссии меня интересуеь только один вопрос. Владеете ли вы ЭЛЕМЕНТАРНОЙ логикой. Вопрос очень простой, но вы от него увиливаете.
Критерий истины, как известно, практика. Если бы я не владел ЭЛЕМЕНТАРНОЙ логикой, то не мог бы создавать правильно работающих программ. Но я их создаю, причём НЕ только Я признаю их правильно работающими, иначе мне денег бы не платили. Так что владею. А на ошибки все в процессе создания и до его окончания право имеют, исправляю, если возникают.
Цитата: "Bright"
Итак, ваш вывод в студию. Как из вашего утверждения:
"Объективной динамики - НЕТ"
вывести следующее ваше же утверждению:
"Объеткивно - динамики нет".
Поскольку термин "динамика" на тот момент не был согласован, то рассуждения вокруг тех утверждений бессмысленны. Тем не мнее, если вы настаиваете, давайте считать, что я там ашыпся. Вас устроит такой ответ?
Цитата: "Bright"
Цитата: "Прохвессор"
Так вот, такое определение реальности устарело 100 лет назад. Материя - это нечто, расположенное в пространстве и изменяющееся со временем.
Расположенное - ДА, а вот изменяющееся со временем - не обязательно. Я уже приводил пример атома водорода в основном состоянии, расположеном очень далеко от других атомов.
Ну так неверный пример. В этом атоме то и дело происходит обмен квантами электромагнитного взаимодействия между ядром и электроном. Иначе они разлетелись бы нафиг. А ещё там глюоны стадами носятся, скрепляя кварки в протоне. Да полно чего происходит.
Цитата: "Bright"
Цитата: "Прохвессор"
А 100 лет назад выяснилось, что пространства НЕТ :( . Есть единое пространство-время.
Ничего подобного. И пространство есть, и пространство-время есть. Просто выяснилось, что пространство-время является более фундаментальным понятием, чем просто пространство.
Нет, просто оказалось, что пространство без системы отсчёта не бывает. А система отсчёта - модельное понятие, согласно СТО в реальности нет ни одной объективно выделенной системы отсчёта. Вот если, как я и предполагаю, выяснится, что таки есть, тогда и объективное пространство возникнет (точнее окажется, что оно есть).
Цитата: "Bright"
Ну это вы загнули. События конечно происходят, но реальность не сводится к одним только событиям.
Это что, в Коране написано?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Bright

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 536
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #529 : 19 Декабрь, 2009, 17:52:53 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
Прохвессор, на данном этапе нашей дискуссии меня интересуеь только один вопрос. Владеете ли вы ЭЛЕМЕНТАРНОЙ логикой. Вопрос очень простой, но вы от него увиливаете.
Критерий истины, как известно, практика. Если бы я не владел ЭЛЕМЕНТАРНОЙ логикой, то не мог бы создавать правильно работающих программ. Но я их создаю, причём НЕ только Я признаю их правильно работающими, иначе мне денег бы не платили. Так что владею.
То, что вы написали, еще раз подверждает, что логикой вы НЕ владеете. Из того факта, что при создании ваших программ вы не делаете логических ошибок вовсе не следует, что вы их НИКОГДА не делаете. Ведь я привел пример вашей логической ошибки с этой вашей гребаной динамикой, а не  c программой. В русском языке выражение "он владеет логикой" означает, что он владеет ей ВСЕГДА, а не ИНОГДА.

Цитата: "Прохвессор"
А на ошибки все в процессе создания и до его окончания право имеют, исправляю, если возникают.
В этом вы правы. Это только студенты не имеют права на ошибки. У них за ошибки отбирают стипендию. Почему же вы ведете себя как студент? Боитесь признаться в своей ошибке.

Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
Итак, ваш вывод в студию. Как из вашего утверждения:
"Объективной динамики - НЕТ"
вывести следующее ваше же утверждению:
"Объеткивно - динамики нет".
Поскольку термин "динамика" на тот момент не был согласован, то рассуждения вокруг тех утверждений бессмысленны.
Не катит!
Как бы вы не юлили с вашими "согласованиями", эта ваша "объективноая динамика" будет всего лишь СПЕЦИАЛЬНЫМ СЛУЧАЕИ динамики вообще. Вы доказали некоторое утверждение для случая  "объективной динамика". Перенос этого утверждения на ЛЮБУЮ динамику - есть ВАША ЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА.

Цитата: "Прохвессор"
Тем не мнее, если вы настаиваете, давайте считать, что я там ашыпся. Вас устроит такой ответ?
Меня устроит ответ, что вы просто ошиблись, причем без всяких условий типа "настаиваете / не настаиваете".

Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
Цитата: "Прохвессор"
Так вот, такое определение реальности устарело 100 лет назад. Материя - это нечто, расположенное в пространстве и изменяющееся со временем.
Расположенное - ДА, а вот изменяющееся со временем - не обязательно. Я уже приводил пример атома водорода в основном состоянии, расположеном очень далеко от других атомов.
Ну так неверный пример. В этом атоме то и дело происходит обмен квантами электромагнитного взаимодействия между ядром и электроном. Иначе они разлетелись бы нафиг. А ещё там глюоны стадами носятся, скрепляя кварки в протоне. Да полно чего происходит.
Не катит!
Во-первых, кванты виртуальные, а не реальные. Их НЕВОЗМОЖНО зарегистрировать.
Во-вторых, если какие-то события произошли, то где РЕЗУЛЬТАТ этих событий, который можно было бы зарегистрировать? Что изменилось? Любые измерения выполненные с указанным атомом водорода дадут В ТОЧНОСТИ один и тот же результат в пять часов и в шесть часов. Если за этот час произошли какие-то события, то как эти события ЗАФИКСИРОВАТЬ, имея доступ к атому в пять и в шесть часов? НИКАК! Следовательно, никаких событий не было!

Вот если бы за это время атом перешел из возбужденного состояния в основное, то это действительно было бы событием, которое можно зафиксировать.

А насчет кварков - тоже лажа. По современным понятиям, кварки это всего лишь теоретическая заморочка и обнаружить их в принципе невозможно. Вроде бы уже все физики сошлись во мнении, что эти ваши кварки в свободном виде НЕ СУЩЕСТВУЮТ!!! Поэтому "носиться" туда-сюда кварки и глюоны могут только в воображении теоретиков, то есть в их МОДЕЛЯХ, а не в РЕАЛЬНОСТИ. Чувствуете разницу между реальностью и ее моделями?

Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
Цитата: "Прохвессор"
А 100 лет назад выяснилось, что пространства НЕТ :( . Есть единое пространство-время.
Ничего подобного. И пространство есть, и пространство-время есть. Просто выяснилось, что пространство-время является более фундаментальным понятием, чем просто пространство.
Нет, просто оказалось, что пространство без системы отсчёта не бывает. А система отсчёта - модельное понятие, согласно СТО в реальности нет ни одной объективно выделенной системы отсчёта. Вот если, как я и предполагаю, выяснится, что таки есть, тогда и объективное пространство возникнет (точнее окажется, что оно есть).
Вы опять пытаетесь повторить свою логическую ошибку, но на этот раз не с "объективной динамикой", а с "объективным пространством", или системой отсчета.

Предположим, между двумя спутниками растояние 1 км. В других СО это растояние вполне может быть другим, но никак не нулевым. Из того факта, что объективный ответ на вопрос о растоянии между спутниками ОТСУТСТВУЕТ, вовсе не следует, что между двумя спутниками вообще НЕТ НИКАКОГО пространства, нет никакого растояния.

Впрочем, в данной ситуации вполне можно дать и вполне объективный ответ:
Протяженность пространства между спутниками
РАВНА
1 км умноженный на гамма,
где гамма - релятивистский фактор (корень, скорость...).

Если есть возражения, то укажите хотя бы одного наблюдателя с его СО, который не согласится с этой формулировкой.

Если все еще не согласны, то вот вам совсем простой пример. Берем кусок проволки и изгибаем под некоторым углом. Для разных наблюдателей этот угол может ВЫГЛЯДЕТЬ острым, тупым или прямым. Но из этого вовсе НЕ СЛЕДУЕТ, что угла НЕТ ВООБЩЕ.

Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Bright"
Ну это вы загнули. События конечно происходят, но реальность не сводится к одним только событиям.
Это что, в Коране написано?

Тьфу на вас! Нельзя же быть таким упертым!
Это написано во всех книжках, начиная с природоведения для 3 класса и заканчивая 10-м томом Ландафшица. Я понимаю, что вы заинтересовались изучением именно событий, но, почему-то  так в них уперлись, что перестали видеть все остальное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »