нука-нука .. А огласите Вы нам - хоть одну аксиому , НЕвыдуманную из головы .
Математические -- все выдуманные из головы. Физические должны иметь под собой достаточное основание для их ввода в теорию. ...
...
Так это давно известно даже школьникам :
ДОСТАТОЧНО , ЧТОБЫ следствия выведенные из постулатов -
совпадали с данными , полученными экспериментально .
Уважаемый KWAKS, для
физической теории этого не достаточно.
Не только результаты решения математических уравнений должны соответствовать экспериментальным данным, но и сами уравнения должны адекватно описывать реальные причинно-следственные связи.
Не только следствия выведенные из постулатов должны соответствовать экспериментальным результатам, но и сама процедура вывода должна иметь физический смысл. И сами постулаты должны иметь физический смысл и достаточные основания для введения, именно, таких постулатов.
Не знаю как сегодня, но по состоянию на середину прошлого века человечество открыло около пяти тысяч физических законов. Если каждые закон представить точкой на плоскости, то мы получим физическую картину нашего мира. Через эти пять тысяч точек можно провести бесчисленное количество кривых линий. Каждая такая линия будет соответствовать общей физической теории нашего мира.
Так же и в любой частной теории. Набор экспериментальных данных приближается некой теоретической кривой. Таких кривых может быть бесконечно много. Все эти кривые в экспериментальных точках будут давать совпадающие с экспериментом результаты, а в окрестности этих точек -- приблизительно совпадающие.
Понятно, что с реальной действительностью совпадает, лишь, одна из этих кривых. Можно перебирать все кривые, проверяя значения во всех промежуточных точках. А можно кардинально ускорить этот процесс. Наиболее вероятными будут являться те теории, которые имеют физический смысл. То есть, те, которые дают объяснения внутреннему устройству, описываемого процесса. В таких теориях сразу видны особые точки, которые и надо проверять. Такие теории показывают внутреннее единство окружающего нас мира. Именно понимание внутреннего устройства и позволяет считать наш мир познаваемым. Позволяют продвигаться в познании мира продвигаясь всё глубже и глубже по уровням системного устройства мира.
Любой количество экспериментальных точек можно приблизить неким степенным рядом или, даже, просто кусочно-линейной линией. Такой подход во всех экспериментальных точках имеет правильный результат, но толку от этого чуть. Отсутствует физический смысл в кусочно-линейном приближении. Не понятно куда двигаться дальше.
Начало прошлого века, вместе с введением в оборот теорий относительности Эйнштейна и квантовой механики, ввергло физику в системный кризис. Физика, попав в лапы математиков, стала отказываться от познаваемости мира, стала во главу угла ставить идеальное. Мир стал мериться кусоно-линейным образом.