То есть, .. : какой формулой ..
обеспечить улетевшему близнецу ..
возвращение домой ? ? ?
Дык те самые формулы. .., что начала координат разбегаются?
\
"Близнецу" необязательно торчать в нулевой точке. НО для бедолаги - это утешение весьма неуместное, а точнее гибельное. Потому что именно ему РЕАЛЬНО задело, что ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАРТОВАТЬ - нужно прицелиться на Землю, до которой предстоит приблизиться.
А после старта РЕАЛЬНО ОКАЖЕТСЯ, что наблюдаемое в иллюминатор положение Земли - весьма отличается от расчётного, которое он получил, по Вашему совету применив те самые формулы. .., что начала координат разбегаются.
Но в данном случае "Близнец" и Земля - РЕАЛЬНО сближаются, а лишних дровишек в тамбуре не хватит, конечно - на кардинальную коррекцию курса. Не мне Вам рассказывать, что в космолёте - каждый килограмм массы на особом счету.
И как выручать братца будем? Или махнём уж на него рукой? Или посмертно наградим его Звездой Героя и спишем как жертву во имя прогресса и приближения светлого будущего?
KWAKS, докажите это математически. То, что везде рассматривают совмещение начала отсчёта, доказательством Ваших слов не является.
Системы можно расположить как угодно, все располагают их так, что бы упростить вычисления. Если Вы хотите их усложнить, то и доказывайте сами.
В случае Вашим космонавтом, не система отсчёта разворачивается и летит назад, а сам космонавт разворачивается и летит назад.
Если Вы зачем то решили ввести новую третью систему отсчёта, то и возитесь с ней сами.
Преобразования между системами отсчёта -- это не преобразования самих систем. Это преобразования уравнения движения материальной точки из одной системы в другую. Эта материальная точка может двигаться куда угодно -- это не влияет на движение самих систем.
Для упрощения расчётов мы в начальный момент времени выбираем движущуюся систему так, что бы она совпадала по скорости с Вашей ракетой, а сама ракета находилась в начале отсчёта. При полёте ракеты назад, сама система, как удалялась, так и будет удаляться. Просто ракета в этой системе не будет находиться в состоянии покоя, а будет лететь назад. Зная уравнение движения в этой системе, Вы можете пересчитать его в другую систему. Можете ввести и третью систему, связанную с ракетой, летящей назад и совпадающей со второй в точке разворота, тогда пересчитывать придётся дважды. Вторая и третья системы удаляются друг от друга, вторая и первая тоже, что Вас не устраивает? Решайте задачу корректно и будет Вам счастье.
Вышесказанное не затрагивает вопроса, какие преобразования мы используем, а, лишь, показывает как надо решать задачу, что бы Ваш надуманный парадокс не возникал.
Другое дело, что преобразования Эйнштейна имеют свои условия применения и связанные с этим противоречия, но это вовсе не от разлёта ИСО.