Автор Тема: Про путешествия во времени  (Прочитано 380000 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #490 : 13 Октябрь, 2009, 08:13:20 am »
Цитата: "sagalex"
Понимаете, формула может быть и одна и та же, а физические механизм реализации причинно-следственных связей разный.

Это точно. Пример - теплород.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #491 : 13 Октябрь, 2009, 09:04:37 am »
В моём понимании, системы наблюдаемы. Я имею в виду материальные системы, только о них я и говорю. Более того, это единственное, что мы можем наблюдать.
Тогда я Вас не совсем правильно понял. Тогда мой подход принципиально отличен от Вашего.
Я считаю, что мы можем наблюдать не сами системы, а только их изменения. Исходя из этого я делаю вывод, что нет оснований считать сами системы реально существующими, раз наблюдаемы только "их" изменения, а не они сами. В моём понимании существуют события сами по себе и правила, которыми они связаны. Пытаясь понять эти правила, мы сами придумываем различные системы, изменения которых представляются нам событиями. Главное правило, которому подчинены события, при этом - причинность, оно позволяет восстанавливать по непосредственно воспринимаемым событиям, происходящим в нашем сознании, те события, которые являются их причиной, лежат вне сознания и независимы от нас.

Остальное, написанное Вами, занятно, конечно, но как-то с трудом представляется возможным применить это на практике для предсказания каких-либо результатов каких-либо измерений. Эти рассуждения только лишний раз показывают, что "систем", изменениями которых являются реальные события, можно придумать много разных, каких угодно остроумных. Например, можно придумать волновую функцию, по которой можно предсказать наиболее вероятные параметры неизбежно предстоящих событий. Это не значит, что какую-либо из подобных систем следует считать объективной реальностью. Мы просто привыкли иметь дело с системами движущихся в пространстве макроскопических объектов, поэтому и пытаемся считать, что весь мир это и есть какие-либо "системы", которые "меняются", а не только события, которые происходят.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #492 : 13 Октябрь, 2009, 09:31:22 am »
Цитата: "Снег Север"
Что, только одно доказательство? А что оно доказывает?
Не одно, а самое наглядное. Доказывает, как минимум, применимость СТО для объяснения явления.
Не СТО, а преобразований Лоренца. Этот эксперимент ничего не говорит о том, что скорость света, это максимальная возможная скорость.

Что сила воздействия со стороны поля убывает со скоростью? Или, что это такие свойства у эфира, из которого эти частицы состоят? А может, просто, время не правильно померили, оно же у Вас тоже сжалось?
Знаете, как физик, хоть и бывший, но, в свое время изрядно намучившийся в дискуссиях с безграмотными дилетантами, отвечу грубовато – любой дурак может напридумывать вопросов, на которые и сто мудрецов не ответят.
Эфир, как среда для распространения э/м волн, должен обладать слишком противоречивыми свойствами. Все прочие «а может...» высосаны из пальца. А СТО объясняет явления с единой позиции и непротиворечиво. Поэтому ей пока нет альтернативы (и, вполне возможно, и не будет).

Как физик, не считающий себя бывшим, скажу, что СТО ничего не объясняет. Это как сослаться на Библию в качестве доказательства.

Ещё раз, СТО не объясняет. А вот другие альтернативы, это попытка, именно, объяснить явление. С чего Вы взяли, что эфир должен обладать противоречивыми свойствами абсолютно не понятно. Чем любая другая среда, в которой распространяются волновые процессы противоречива? Скажем, звук в воздухе или воде, или твёрдом теле?

Преобразования Лоренца и вводились для того, что бы примерить классическую механику с уравнениями Максвелла. Причём, исходя из наличия эфира. Причём, не претендуя на влияние на материальный мир, а, лишь, как математический приём.

Господин снег Север...
Если вы только не хотите меня оскорбить, пожалуйста не называйте меня «господином», называйте «товарищ». :wink:
Это я дабы дважды не повторять «уважаемый».
Хотя, немного странно выставлять такие требования в аполитичном споре о физике.

Если совокупность фактов удовлетворительно объясняется только одной конкретной теорией, то эта теория принимается, как верная. Таковы принципы научной методологии. Вы знаете альтернативу СТО? Я, как и мировая наука, таковой не знаю.
СТО, это как минимум два её постулата. Совокупность фактов, о которых Вы говорите, объясняются не этими постулатами. Странно считать, что факты подтверждающие справедливость уравнений Максвелла, подтверждают не сами уравнения, а теорию Эйнштейна. То же самое можно сказать и о преобразованиях Лоренца. Подтверждаются преобразования Лоренца, в вовсе не СТО.

Опровержением СТО могут быть или экспериментальные факты, или не менее строгая и полная альтернативная теория. Их у вас нет. Поэтому, при всём уважении к Вам, ваши общие рассуждения не принимаются.

То что формулы ТО можно использовать, но с осторожностью, об этом я уже писал.

Чего бы не применить тоже самое к самой СТО? Не было никаких экспериментальных фактов, которые могли бы отменить классическую физику на столько, на сколько это сделал Эйнштейн. Многие физические явления с тех пор с успехом объясняются и с точки зрения классической физики.

Каким образом СТО опровергла опытные данные тысячелетий об отсутствии искривления пространства, изменения размеров и времени? Пространство, время и вечно движущаяся материя, это, ведь, мировые инварианты. Нет оснований заменить их скоростью света в некой пустоте.

Так что вопрос стоит не в опровержении ТО, а в том, как она, вообще, была признана физической теорией.

Понимаете, вопрос стоит не о разводе, а о признании брака недействительным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #493 : 13 Октябрь, 2009, 10:24:17 am »
Цитата: "Прохвессор"
В моём понимании, системы наблюдаемы. Я имею в виду материальные системы, только о них я и говорю. Более того, это единственное, что мы можем наблюдать.
Тогда я Вас не совсем правильно понял. Тогда мой подход принципиально отличен от Вашего.
Я считаю, что мы можем наблюдать не сами системы, а только их изменения. Исходя из этого я делаю вывод, что нет оснований считать сами системы реально существующими, раз наблюдаемы только "их" изменения, а не они сами. В моём понимании существуют события сами по себе и правила, которыми они связаны. Пытаясь понять эти правила, мы сами придумываем различные системы, изменения которых представляются нам событиями. Главное правило, которому подчинены события, при этом - причинность, оно позволяет восстанавливать по непосредственно воспринимаемым событиям, происходящим в нашем сознании, те события, которые являются их причиной, лежат вне сознания и независимы от нас.
Пока, принципиальных отличий не вижу.

Летит в космосе астероид. Мы можем наблюдать его только если создадим с ним систему. Пока между нами и астероидом не возникнет причинно-следственная цепочка, та же самая, что и Ваших рассуждениях, мы его наблюдать не сможем. Что мы можем наблюдать? Выходные параметры системы астероид, к которым мы и подключаемся. Это не воображаемая система в голове, это реальное взаимодействие. Выходные параметры системы астероид, это свойства этой системы, которые несут информацию о ней.

Но так подключиться можем не только мы. Другой астероид, летящий пресекающимся курсом, тоже может вступить во взаимодействие с первым. Они начнут вращаться вокруг общего центра тяжести, создав таким образом новую систему. Всё это происходит без нас и нашего разума. Новая система тоже будит носителем информации о самой себе, но тут будет присутствовать новая информация о новых системных свойствах, которой не было у каждого астероида в отдельности. Подключившись к этой системе мы будем наблюдать новое свойство, например, мигание, так как астероиды вращаясь перекрывают друг друга.

Естественно, фиксируются только изменения, но эти изменения и есть взаимодействие, передаваемое через цепочку физических взаимодействия внутри системы, реализующих цепочку причинно-следственную связей. Сами системы существуют только пока действуют, т.е. пока происходят изменения.

Похоже, что мои системы, это явления, в Вашей терминологии, который взяты в динамике и связанны между собой причинно-следственной цепочкой физических взаимодействий. Узелок явления представлен неким чёрным ящиком, однако, он и сам является системой. Если мы раскроем внутреннюю сущность явления, мы увидим внутри свою причинно-следственную цепочку, объединяющую свои внутренние явления.

Цитата: "Прохвессор"
Остальное, написанное Вами, занятно, конечно, но как-то с трудом представляется возможным применить это на практике для предсказания каких-либо результатов каких-либо измерений.

События то происходят с материальными системами. Взаимодействия в материальной среде происходят объективно, эти взаимодействия и порождают явления, о которых Вы говорите. Можете считать, что системы, это причинно-следственные цепочки, которые стоят за явлениями. У этих цепочек есть материальное воплощение. Как Вы разобьёте эти цепочки, отражая их в мыслительном процессе, не играет роли. Главное, что они нанизаны на причинно-следственную цепочку и бесконечно делимы, и это деление -- есть деление на такие же системы.

Это, просто, другой взгляд на мир. Можно мир видеть как набор объектов. Можно, как у Вас, как набор явлений. Можно системами, что объединяет и объекты и явления.

Это модель, как и любое представление о мире. Но эта модель включает в себя, на мой взгляд, достаточно адекватное представлении о материальном мире. О вечности, безграничности и бесконечной делимости мира. О существовании материи только в движении и понимании этого движения, как изменения состояния систем (явлений в Вашей терминологии). О  непрерывном однонаправленном времени. О непрерывном распаде систем (повышении энтропии) и, одновременном, создании новых систем (порождение порядка, новой информации). О естественной конкуренции систем за внешние ресурсы, как основе усложнения структур и возникновения на этой базе эволюции. Общих законах взаимодействия систем, управления, целей существования систем.

Всё это, практически, лишь, как следствия определения материи, без необходимости привлечения сверхразума.
С уважением, Александр.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #494 : 13 Октябрь, 2009, 10:53:23 am »
to sagalex
По поводу Вашего ответа Снегу Северу.
Каким образом Вы, уважаемый, умудряетесь разделить преобразования Лоренца и СТО в физике? :?:
Ведь основа СТО - это одно простое утверждение: при переходе из одной инерциальной системы отсчёта в другую координаты и время пересчитываются по формулам прелбразований Лоренца. ВСЁ! Остальные формулы СТО и её постулаты выводятся из этого утверждения. Просто при построении своей теории Эйнштейн постулировал два утверждения - принцип относительности Галилея и принцип независимости скорости распространения света от системы отсчёта. Следование этим двум принципам и вынудило его из сотен тысяч всех возможных преобразований координат и метрик выбрать преобразования Лоренца и метрику Минковского. Признавая применимость преобразований Лоренца для уравнений Максвелла, вы тем самым признаёте справедлявость СТО, независимо от того, описывают ли уравнения Максвелла электрмагнитное поле само по себе или они описывают очень экзотические колебания очень экзотической субстанции, которую Вы называете "эфир". Очень, знаете ли, странно было бы, если бы для волн эти преобразования годились, а для материальных тел - нет. Это то же самое, как если бы птичка, летящая постоянно над гребнем волны со скоростью этой волны в ту же сторону, при рассмотрении её из другой системы отсчёта отставала бы от волны или опережала её.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #495 : 13 Октябрь, 2009, 11:14:36 am »
Летит в космосе астероид. Мы можем наблюдать его только если создадим с ним систему. Пока между нами и астероидом не возникнет причинно-следственная цепочка, та же самая, что и Ваших рассуждениях, мы его наблюдать не сможем. Что мы можем наблюдать? Выходные параметры системы астероид, к которым мы и подключаемся. Это не воображаемая система в голове, это реальное взаимодействие. Выходные параметры системы астероид, это свойства этой системы, которые несут информацию о ней.
Астероид - это УЖЕ модельное понятие, придуманное нами. В реальности его нет, а есть неисчислимое количество событий испусканий и поглощений разнообразных квантов. Но события эти так связаны между собой и вызывают такие причинно-следственные цепочки, заканчивающиеся в нашем сознании, что именно такое модельное понятие, придуманное нами, позволяет нам адекватно предсказать дальнейшие события, которым в нашем сознании опять таки будет соответствовать модельное понятие астероида в других модельных точках модельного пространства.

События то происходят с материальными системами.
Это Вам так только кажется. В этом мы с Вами и расходимся - я считаю, что события происходят сами по себе, они самодостаточны, они сами объективны, а "материальная среда", "пространство-время" и т.п. - модельные понятия нашего сознания.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #496 : 13 Октябрь, 2009, 14:07:14 pm »
Цитата: "KWAKS"
Эйнштейн считал, что вопросы одновременности имеют принципиальнейшее значение и ввёл определение одновременности, именно, через синхронизацию часов и, именно, световыми импульсами.

Предлагаю всё ж - ЧЁТКО РАЗРАНИЧИВАТЬ :
вопросы одновременности и синхронизацию часов !!

Цитата: "KWAKS"
Есжели у Вас найдётся цитата из оригинальной статьи А. Эйнштейна ..

Эйнштейн цитируется по переводу статьи «К электродинамике движущихся тел» 1905г. из книги «Альберт Эйнштейн. Собрания научных трудов. (В четырёх томах)», том 1, под редакцией И.Е. Тамма, Я.А. Смородинского, Б.Г. Кузнецова, изд. Наука, Москва, 1965г.

Выделение цветом -- моё.

Цитата: "А. Эйнштейн"
§1. Определение одновременности.

Мы должны обратить внимание на то, что все наши суждения, в которых время играет какую-либо роль, всегда являются суждениями об одновременных событиях.

общее для A и B «время». Последнее можно установить, вводя определение, что «время», необходимое для прохождение света из A в B, равно «времени», требуемому для прохождения света из B в A.

Часы в A и B будут идти, согласно определению, синхронно, если
tB – tA = t'A – tB.

Таким образом, пользуясь некоторыми (мысленными) физическими экспериментами, мы установили, что нужно понимать под синхронно идущими, находящимися в различных местах покоящимися часами, и благодаря этому, очевидно, достигли определённых понятий:

«одновременность» и «время». «Время» события — это одновременное с событием показание покоящихся часов, которые находятся в месте события и которые идут синхронно с некоторыми определёнными покоящимися часами, причём с одними и теми же часами при всех определениях времени.

нь-дяААА .. Сказка - ЛошшЪ !! Да в ней нам-Ёк ..

Эйнштейна аде-KWAKS-но читать - отдельная спецподготовка нужна ! ! !

1. все наши суждения, в которых время играет какую-либо роль, всегда являются суждениями об одновременных событиях.

Здесь «время» , как момент (точка на врем. оси) и потому речь идёт - об одномоментности происходящих событий .

2. Последнее можно установить, вводя определение, что «время», необходимое для прохождение света из A в B, равно «времени», требуемому для прохождения света из B в A.

Здесь же - «время», необходимое для прохождение света и потому речь идёт - об длящемся (ненулевом) промежутке , проходящем от момента излучения сигнала в точке А .. до момента его (сигнала) поглощения в точке В (и наоборот) .

3. … общее для A и B «время».

А здесь и вовсе - "грыз-гыворр" об итоге (сопоставлении) проце-дУУр измерения между туда и наоборот .

И Т.Д. - вдоль по всему тексту незабвенно читаемому :
переводу статьи «К электродинамике движущихся тел» 1905г.
из книги «Альберт Эйнштейн. Собрания научных трудов. (В четырёх томах)», том 1, под редакцией И.Е. Тамма, Я.А. Смородинского, Б.Г. Кузнецова, изд. Наука, Москва, 1965г.

==========

Учитесь , люди - пока я жив и полон
желания !

(поделиться сект-третами KWAKS-ного ЧТЕНИЯ) .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #497 : 14 Октябрь, 2009, 04:15:40 am »
Уважаемый KWAKS, Вы, по моему, решили, что я защищаю позицию Эйнштейна.

Я сказал, только то, что я сказал. Эйнштейн для обоснования введения СТО, именно, так, как я и написал, связал одновременность с синхронизацией, а синхронизацию ввёл посредством светового сигнала. После чего объявил среднюю скорость света в пустоте на пути туда и обратно постоянной во всех системах отсчёта, да ещё объявил максимально возможной, распространив на все без исключения явления в нашем мире.

Последнее, это основополагающая аксиома СТО, без которой СТО не работает.

Я выразил сомнение, что эта аксиома и определение понятий, используемых в ней, являются физичными.

Во первых, потому, что распространение скорости частного процесса на любые процессы, происходящие в мире, требует серьёзного обоснования, которое Эйнштейн не предоставил.

Во вторых, эта аксиома может соответствовать только тому физическому смыслу, который вложил туда Эйнштейн. То есть, мы должны пользоваться только теми определениями и способами выявления одновременности, установления синхронизации, вычисления интервалов времени, которые ввёл Эйнштейн. Если мы будем пользоваться другими, то применение СТО не правомерно.

В третьих, Эйнштейн постулирует не только постоянство скорости света во всех инерциальных системах отсчёта, но и вводит абсолют пустого пространства. Только в пустом пространстве, свет распространяется в обоих направлениях за одно и то же время и по одной и той же траектории. Поэтому введение представления о том, что в мире существуют места, где отсутствует материя, это тоже скрытый постулат. Именно его называют постулатом отказа от эфира. И под эфиром тут понимается не те конкретные виды эфира, которые пытались искать экспериментально, а общее представление о материальности всего и бесконечной делимости этого материального.

Приняв за основу для измерения временных интервалов скорость света в пустоте, мы, естественно, получаем непреодолимые проблемы  в исследовании процессов, которые протекают со скоростями большими, чем скорость света. Мы, просто, не успеваем регистрировать быстрые процессы. То же самое было бы, если бы мы взяли за основу скорость голубиной почты для измерения скоростей больше, чем скорость голубя в пустоте. Поэтому у Эйнштейна не было выхода, кроме, как объявить скорость света абсолютной и максимальной, и менять масштабы всего и вся, дабы не превысить эту скорость.

Таким образом, получается, что СТО применима лишь к узкому кругу явлений, ограниченных идеалистическими представлениями о пустоте и отсутствии сверхбыстрых процессов. И то, даже это надо отдельно доказывать.
С уважением, Александр.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #498 : 14 Октябрь, 2009, 04:55:15 am »
Этот эксперимент ничего не говорит о том, что скорость света, это максимальная возможная скорость.
Преобразования Лоренца теряют смысл при v>=c. Эксперименты подтверждают правильность формул Лоренца в субсветовой области. Вывод?
Кстати, отлично изученное излучение Черенкова имеет тоже чисто релятивистскую природу (показано Франком и Таммом).
С чего Вы взяли, что эфир должен обладать противоречивыми свойствами абсолютно не понятно. Чем любая другая среда, в которой распространяются волновые процессы противоречива? Скажем, звук в воздухе или воде, или твёрдом теле?
Как физик, вы должны знать, что э/м волны поперечны, а звуковые – продольны. Уже это накладывает особые требования на эфир, как среду. Я видел оценки, по которым такой эфир должен иметь коэффициент упругости в сто раз выше, чем у стали. При этом эфир никак не взаимодействует с материальными телами, не оказывает сопротивления их движению – т.е. ведет себя как ультраразреженный газ.  Есть и другие противоречия – их можно найти в статьях.
Но, что самое главное, сегодня отпала сама причина по которой вводился эфир. Его придумали в качестве среды для распространения э/м волн. Никакой иной причины для существования эфира не имеется. Но с открытием квантовых свойств света (тоже при участии Эйнштейна) окончательно стало очевидно, что свет (э/м поле) – сам себе среда. И в посторонней среде не нуждается.
Преобразования Лоренца и вводились для того, что бы примерить классическую механику с уравнениями Максвелла. Причём, исходя из наличия эфира. Причём, не претендуя на влияние на материальный мир, а, лишь, как математический приём.
Именно. А Эйнштейн логически продолжил это, и показал, что должна собой представлять механика, в которой действуют преобразования Лоренца. И, как следствие, получил классическую механику в пределе v<<c. И отсутствие необходимости в максвелловском эфире, конечность всех скоростей и т.п. Т.е. получил единую непротиворечивую концепцию, охватывающую механику и электромагнетизм. Поэтому не Лоренц, не Пуанкаре, а Эйнштейн заслуженно считается автором этой теории.
Хотя, немного странно выставлять такие требования в аполитичном споре о физике.
Аполитичных споров не бывает... И претензии к СТО в 99 случаях из 100 имеют политическую подоплеку, чем бы внешне они не мотивировались.
СТО, это как минимум два её постулата. Совокупность фактов, о которых Вы говорите, объясняются не этими постулатами. Странно считать, что факты подтверждающие справедливость уравнений Максвелла, подтверждают не сами уравнения, а теорию Эйнштейна. То же самое можно сказать и о преобразованиях Лоренца. Подтверждаются преобразования Лоренца, в вовсе не СТО.
Это утверждение уже совсем противоречит логике. Я не знаю, что вы именуете «постулатами СТО». Я знаю, что опыты подтверждают наличие предельной скорости передачи взаимодействий и совпадение этой скорости со скоростью света в пустоте, подтверждают правильность единого подхода к преобразованиям скоростей и координат для механики и электромагнетизма. Это – и есть СТО.
Чего бы не применить тоже самое к самой СТО? Не было никаких экспериментальных фактов, которые могли бы отменить классическую физику на столько, на сколько это сделал Эйнштейн. Многие физические явления с тех пор с успехом объясняются и с точки зрения классической физики.
Естественно – в нерелятивистской области. Что вас смущает? Можно также с успехом работать во многих областях физики не используя квантовую механику – где она не нужна.  
Каким образом СТО опровергла опытные данные тысячелетий об отсутствии искривления пространства, изменения размеров и времени? Пространство, время и вечно движущаяся материя, это, ведь, мировые инварианты. Нет оснований заменить их скоростью света в некой пустоте.
Тысячелетиями измерения земельных наделов производятся в предположении плоской Земли... Зачем полагать Землю круглой? Аргумент из той же оперы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #499 : 14 Октябрь, 2009, 09:41:47 am »
Уважаемый KWAKS, Вы, по моему, решили, что я защищаю позицию Эйнштейна.

Я сказал, только то, что я сказал. Эйнштейн для обоснования введения СТО, именно, так, как я и написал, связал одновременность с синхронизацией, а синхронизацию ввёл посредством светового сигнала. ...
1. Наоборот : Вы на позицию Эйнштейна - откровенно наезжаете !

2. Придумайте синхронизацию - похитрее , нежели Эйнштейн ввёл !
(посредством светового сигнала) . ...

Этот эксперимент ничего не говорит о том, что скорость света, это максимальная возможная скорость.
Преобразования Лоренца теряют смысл при v>=c. Эксперименты подтверждают правильность формул Лоренца в субсветовой области. Вывод?
...

Вывод - прямой и непосредственный : v>=c - ограничение чисто геометрическое !
(теоремо-пифагорное) . НО НЕ ФИЗИЧЕСКОЕ !!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]