Ну ещё бы, ведь он принадлежит к антиохийской школе, в основе которой лежит буквальное понимание Библии.
Не могли бы вы, как большой знаток святоотечеких писаний, процитировать кого-нибудь из александрийской школы?
Мне эта святоотеческая писанина малоинтересна, но про Ефрема Сирина буду иметь в виду - он не из той школы. Неужто еретик? Ну да ладно, будем считать, что он неправ и в вопросах вероучения разбирался хуже Вас.
Ваше предположение натянуто, ибо в этой цитате объяснение не дня творения через день, а наоборот. А дни именно творения он называл и веками:....
Т.е. совершенно ясно, что за 6 дней-веков был сотворён мир, а ща идёт седьмой день-век и будет он идти до Второго Пришествия, после чего наступит день-век восьмой нескончаемый.
Во-первых, что тут натянуто, если ясно сказано - "одни сутки"? Ну а во-вторых, передёргивать и подтасовывать - это любимое христианское занятие, как я в очередной раз убеждаюсь. Вот привели Вы цитаты, и говорите, что Дамаскин это написал о "днях творения". Но в самих этих цитатах ни о каких "днях творения" нету ни полслова. Только "от сотворения неба и земли". Ну покажите, где там сказано, что "1 век этого мира = 1 день творения"? Нету? То-то.
3. (Василий Великий).
.......... Вот что пишет о нём Мень:
Честно говоря, мне глубоко пофиг, что пишет о нём Мень. Так и скажите, что Василий Великий был не в себе - писал про 24 часа, а подразумевал "нескончаемый день". Чего сам, видимо, так и не понял, и понадобились Мень и Вы, чтобы это объяснить.
Что касается пассажа про "разливающийся и сжимающийся свет" - ну ведь должен же Василий был хоть как-то объяснить, откуда брались те самые дни по 24 часа, когда Солнца ещё не было. Ну нет в тех цитатах ничего, что указывало бы на отказ Василия считать день творения равным по времени 24 часам.
А вот что пишет Серафим Роуз:
Да мало ли, что он там пишет. Я процитировал тех, которые писали о "дне творения" как о 24-часовом промежутке времени. У Роуза, видимо, другое мнение на этот счёт - ну так разбирайтесь между собой сами, богословы. А мне эти Ваши неполадки даром не нужны - я как-то не планирую выяснять вопрос о продолжительности "дней творения", т.к. очень сильно сомневаюсь, что таковое (творение) вообще имело место.
Общий вывод: дни творения неверно считать обычными днями по 24 часа.
Можно привести ещё цитат, но искать лень.
Да Вы не мне это объясняйте - Вы это шестодневщикам объясните. Д. Сысоеву, например. А мне, повторяю, на внутренние богословские разборки п о л о ж и т ь.