Все желаюшие могут прочитать, что и где я утверждал и чего, наоборот, не утверждал.
Не извольте беспокоиться, я изложу в Разделе "Флейм" предмет наших споров, если кому, конечно, станет интересно.
Но мне просто интересно...слова "...религия была реально отделена от государства и от образования" понимать как отделение религии только от государственных форм образования...
Это необходимо спросить у Вас, т.к. Вы сами писали:
Если даже не касаться экономики и политики, то СССР был первым в человеческой истории государством, в котором религия была реально отделена от государства и от образования. Где не требовали от детей в в школах молитв, а в судах - клятв на Библии или Коране. "Развитые" государства пришли к этому на много десятилетий позже. Да и то не все.
Кроме того, свою фразу вы противопоставляли образованию в СССР. Я не знаю точно, возможно и в СССР было частное коммерческое образование (в чем я сильно сомневаюсь), но утверждать что религия была отделена от частного образования вообще, думаю, весьма поспешное обобщение. Так, в православных семинариях религия и не думала отделяться от образования. Так что в любом случае, мы приходим к выводу, что речь должна идти именно о государственных школах и образовательных программах, утвержденных государством.
Таким образом, Вы дали понять, что речь идет именно о государственном образовании. В противном случае, смысл Вашего утверждения теряется, как можно быть уверенным в том, что в частном образовании религия была также была отделена, как и в государственном образовании?