Автор Тема: Проклятие Церкви.  (Прочитано 25739 раз)

Оффлайн Демон обычный

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #20 : 09 Апрель, 2009, 15:02:09 pm »
Вы пишете, что зауважали Дагора Боаголлаха, а сами тут же ему врете.

очень некрасиво сказали. не стоит преумножать хамство на форуме.

Я не являюсь сторонников ни церкви ни атеизма. Мне нужны мнения, а не факты, последние я и так знаю. И на те вопросы, которые я задаю, я имею свои ответы, однако мне интересно, что скажут другие люди.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Демон обычный »

Оффлайн Демон обычный

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #21 : 09 Апрель, 2009, 15:06:46 pm »
Цитата: "Рендалл"
Цитата: "Демон обычный"
Если главный герой попал бы в руки коммунистов, они бы его расстреляли.
Справедливость.
Но его неудачная жертва простила его. Хотя он и не сидел годы в монастыре. Он смелый человек. Помните как принял смерть?

Извините, не очень понял ответ.
Постановка вопроса такова: есть раскаявшийся предатель. Что с ним делать?
вариант а) расстрелять, и его душевные муки прекратятся
вариант б) дать шанс искупить грех (злодеяние) в обществе, однако что делать с его чувством вины? психология имеет свои приемчики, но человек индивидуален и психология срабатывает в 1 случае из 10. как разрешить его духовные страдания (только вариант "а" остается - пусть сам мучается, лишь бы другим не мешал)...

Оффлайн Вратарь

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #22 : 09 Апрель, 2009, 15:19:39 pm »
Постановка вопроса такова: есть раскаявшийся предатель. Что с ним делать?
вариант а) расстрелять, и его душевные муки прекратятся
вариант б) дать шанс искупить грех (злодеяние) в обществе, однако что делать с его чувством вины? психология имеет свои приемчики, но человек индивидуален и психология срабатывает в 1 случае из 10. как разрешить его духовные страдания (только вариант "а" остается - пусть сам мучается, лишь бы другим не мешал)...

В любом случае, по аврианту б), вину отпустит ЧЕЛОВЕК:
либо он сам себя простит
либо ему психолог поможет простить самого себя
либо ему вину отпустит священнослужитель - ЧЕЛОВЕК
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вратарь »

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #23 : 09 Апрель, 2009, 15:27:45 pm »
Однако, вернемся к теме предательства. Вы смотрели фильм Лунгина "Остров"? Там как раз поднята тема вины и искупления. Что может предложить атеизм главному герою? Если главный герой попал бы в руки коммунистов, они бы его расстреляли.
А Бог предлагает человеку прощение, но прощение через очень тяжелое нравственное испытание (он вместо наказания дает ему уникальный дар). Вы можете предложить альтернативный вариант развития событий?

Ну, какой там уникальный дар, это же художественный вымысел.
В жизни всё по-другому. В реальном мире такой вот глубоко верующий человек, мучимый комплексом вины, будет всю жизнь выискивать всяческие "знаки", "знамения", задумываться над всякими идиотскими случайностями и совпадениями, искать в них скрытый смысл... Скажем, выиграл в лотерею - ага, значит, Бог простил, с работы уволили - нет, не простил... Ну разве можно назвать такого полноценным человеком?
Религия - возможно, самый простой способ решения психологических проблем. Но я уверен, что далеко не лучший.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Демон обычный

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #24 : 09 Апрель, 2009, 15:30:36 pm »
- он сам себя простит - не простит, мы говорим о ситуации, когда не простит.
- ему психолог поможет простить самого себя - это дорого, хлопотно и не 100%-эффективно, и таких профессионалов очень мало.
- ему вину отпустит священнослужитель - ЧЕЛОВЕК - если он поймет, что вину прощает ЧЕЛОВЕК, то ничего не выйдет.
Вы тут нападаете на прощение вины посредством другого человека - таким образом вы выступаете не против религии, а против злых людей, раздающих индульгенции. И я с вами согласен, но пытаюсь вести речь о РЕЛИГИИ и ее ДОГМАХ и ПРАВИЛАХ.

Обсуждаемый преступник избавится от чувства вины в двух случаях: либо его простит тот, кто его обидел, либо тот, кто выступает от имени обиженного. Таковым и является БОГ - заместитель обидчика. И это замечательно, что душевное спокойствие можно вернуть таким путем. И в этом позитивная сторона религии. И не говорите мне о лазейке, мол, таким образом, можно избежать ответственности за грех - я обсуждаю раскаявшегося человека, а не того, кто спекулирует религиозными догмами.

Оффлайн Демон обычный

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #25 : 09 Апрель, 2009, 15:33:58 pm »
В реальном мире такой вот глубоко верующий человек, мучимый комплексом вины, будет всю жизнь выискивать всяческие "знаки", "знамения", задумываться над всякими идиотскими случайностями и совпадениями, искать в них скрытый смысл..
Согласен. Но это лучше чем, например, маниакально-депрессивный психоз.

Религия - возможно, самый простой способ решения психологических проблем. Но я уверен, что далеко не лучший.

В том то и дело, что лучше на сегодняшний день нет, и атеизм также не может избавить человека от таких проблем. Надеюсь, кстати, почитать, что говорит об этом Докинз. Только начал читать...

Оффлайн Вратарь

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #26 : 09 Апрель, 2009, 15:39:50 pm »
Вы тут нападаете на прощение вины посредством другого человека - таким образом вы выступаете не против религии, а против злых людей, раздающих индульгенции. И я с вами согласен, но пытаюсь вести речь о РЕЛИГИИ и ее ДОГМАХ и ПРАВИЛАХ.

я не говорила, что все священнослужители злые люди, если повезет и попадется добрый и хороший священнослужитель, то прощение будет все равно ЧЕЛОВЕКОМ - добрым священнослужителем ...
То есть здесь налицо ситуация с психологом. Священнослужитель - тот же самый психолог, просто метода психотерапии несколько иные.

Обсуждаемый преступник избавится от чувства вины в двух случаях: либо его простит тот, кто его обидел, либо тот, кто выступает от имени обиженного. Таковым и является БОГ - заместитель обидчика. И это замечательно, что душевное спокойствие можно вернуть таким путем. И в этом позитивная сторона религии. И не говорите мне о лазейке, мол, таким образом, можно избежать ответственности за грех - я обсуждаю раскаявшегося человека, а не того, кто спекулирует религиозными догмами.

вот вы говорили, что психология помогает в 1 из 10 случаев.
А я могу сказать, что психотерапия религией - сначала может дать улучшение, а потом тааакоеее ухудшение.... ой....ой.... именно потому, что она точно также несовершенна, как и психология.

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #27 : 09 Апрель, 2009, 15:46:21 pm »
Вы тут нападаете на прощение вины посредством другого человека - таким образом вы выступаете не против религии, а против злых людей, раздающих индульгенции.

Каких еще злых людей? Это только протестанты отрицают посредничество церкви между человеком и Богом, у православных и католиков грехи отпускают именно попы, по своему усмотрению. Могут и епитимью наложить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Вратарь

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #28 : 09 Апрель, 2009, 16:23:31 pm »
Обсуждаемый преступник избавится от чувства вины в двух случаях: либо его простит тот, кто его обидел, либо тот, кто выступает от имени обиженного.

Вы здесь видимо опечатались:
не "кто его обидел", а "кого он обидел"

- ему вину отпустит священнослужитель - ЧЕЛОВЕК - если он поймет, что вину прощает ЧЕЛОВЕК, то ничего не выйдет.

Да, это будет действовать. Это действительно эффективный метод. В смысле если человек будет верить в Бога и думать, что он существует.
Но он работает в том случае, если человек мало разбирается в этой области - в области христианства, атеизма, всей этой психологии.
То есть этот метод эффективен для малознающего человека.

Оффлайн Демон обычный

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #29 : 09 Апрель, 2009, 18:09:27 pm »
То есть этот метод эффективен для малознающего человека.
Вот тут мы и подходим к главному. Казалось бы, в эпоху, когда доступ практически к любой информации сравнительно легкий, невежества и безграмотности должно быть меньше - на это рассчитывали в том числе и коммунисты. Однако мы наблюдаем рост невежества при росте доступности информации. Значит, дело не в количественных показателях внешнего мира, а в самом человеке. Человек не хочет знать больше чем ему позволяют убеждения. И при таких обстоятельствах религия ВСЕГДА будет занимать огромное место в обществе и в конкретной личности.

Вы здесь видимо опечатались:
Да, запутался в местоимениях. Простите.

Богом, у православных и католиков грехи отпускают именно попы, по своему усмотрению. Могут и епитимью наложить.
Это особенность религиозной организации. Есть круг лиц, действующих от имени Бога. И если рассматривать религию абстрагированно от человеческого фактора, то это также гениальный ход. Нужно объяснять, почему?
Кроме того, помните в сатирическом фильме "Догма" этот пункт замечательно обыграли авторы фильма?

А я могу сказать, что психотерапия религией - сначала может дать улучшение, а потом тааакоеее ухудшение.... ой....ой....

А я могу сказать, что лучше такая психотерапия, чем ой...ой...
я тут подумываю темку создать по еще одному вопросу морали, но не уверен, что местные атеисты мой вопрос выдержат...