Вы тут нападаете на прощение вины посредством другого человека - таким образом вы выступаете не против религии, а против злых людей, раздающих индульгенции. И я с вами согласен, но пытаюсь вести речь о РЕЛИГИИ и ее ДОГМАХ и ПРАВИЛАХ.
я не говорила, что все священнослужители злые люди, если повезет и попадется добрый и хороший священнослужитель, то прощение будет все равно ЧЕЛОВЕКОМ - добрым священнослужителем ...
То есть здесь налицо ситуация с психологом. Священнослужитель - тот же самый психолог, просто метода психотерапии несколько иные.
Обсуждаемый преступник избавится от чувства вины в двух случаях: либо его простит тот, кто его обидел, либо тот, кто выступает от имени обиженного. Таковым и является БОГ - заместитель обидчика. И это замечательно, что душевное спокойствие можно вернуть таким путем. И в этом позитивная сторона религии. И не говорите мне о лазейке, мол, таким образом, можно избежать ответственности за грех - я обсуждаю раскаявшегося человека, а не того, кто спекулирует религиозными догмами.
вот вы говорили, что психология помогает в 1 из 10 случаев.
А я могу сказать, что психотерапия религией - сначала может дать улучшение, а потом тааакоеее ухудшение.... ой....ой.... именно потому, что она точно также несовершенна, как и психология.