С такими «верующими» я имел сомнительную честь быть знакомым. Когда человек говорит, что поступает плохо потому, что Бог его создал несовершенным, как назвать это?
Справедливости ради замечу, что таких меньшинство. Этот хоть говорит честно.
Сочувствую, но эти люди (если мы говорим о христианстве) просто не знают своей веры. По христианским представлениям, человек как раз был создан совершенным - "образом и подобием".
Большинство просто либо лукавят, даже не пытаясь совместить в своей вере несовместное, либо просто повторяют заученное наизусть «про рождение во грехе» и «необходимость покаяния за то, что некогда совершил один – Адам, и якобы своей кровью искупил другой – Иисус».
Вот об этом можно поспорить, только здесь не один, а несколько вопросов. (Замечу в скобках, что, когда Вы говорите о "большинстве", не забывайте добавлять: "большинстве тех, кого я знаю". А то это просто некорректно.) Первое: христианство никогда не говорило о покаянии за то, что совершил Адам. Если я что-то не совершал, то в чем мне каяться? Второе же совсем о другом: о том, что Один исправил то, что напортачил другой, открыв тем самым новые возможности.
Есть и меньшинство верующих, поступающих по совести и по Заповедям Христа – заповедям Любви – к себе, к своему ближнему, к Богу. Именно любовь, честность, порядочность, сострадание делает их другими.
Вы путаете веру и мораль. Они конечно, сотносятся некоторым образом, но все же о разном.
Но и любовь, и честность, и порядочность, и сострадание – относятся не к религии или вере в Бога, а к тем общечеловеческим ценностям, которые одинаково важны как для верующего (без деления на конфессии и религии), так и для атеиста.
Вот это верно. Поэтому ни любовь, ни честность, ни сострадание и не являются предметом веры. :wink: