Cruser: Отсюда вывод, что люди с разным развитием, разным мироощущением воспринимают мир по-разному. Это нормально.
Зачем же себя ограничивать только тем, что может понять также твой товарищ и твой сосед? Может, стоит развиваться независимо от развития своих товарищей? Конечно, есть опасность впасть в заблуждение. Но ведь есть опасность переходить дорогу и не дойти. В общем, думающим людям абсурдно себя ограничивать таким образом.
Вы абсолютно правы, уважаемый. Ничем своё развитие, коль уж приключилось с Вами таковое, ограничивать не следует. Развивайтесь на здоровье.
Cruser: Я думаю, что мировоззрение - это не просто научная картина мира (или ещё какая-то), это прежде всего отношение человека к миру и к друг другу. Ощущение человеком себя и своего места в мире.
Ну, мировоззрение, это вообще не научная картина мира. Это даже не картина мира, это просто способ на мир смотреть.
Так вот. О чём это я?....... :roll:
Ах, да. Если Вас интересует место человечества как биологического вида, то оно определено не нами, а имеет объективную природу. Человек - один из видов приматов, результат ряда мутаций, вызвавших увеличение массы и некоторое изменение структуры мозга. Его место - рядовое. Все попытки занять более почётное вряд ли приведут к успеху. Увы, легче уничтожить биосферу, чем выпрыгнуть из собственной шкуры и из собственных мозгов.
А, если основной Ваш вопрос - место человека среди себе подобных, место личности, то это не вопрос познания. Это вопрос выбора и только.
Мировоззрение должно ответить на вопросы «что» и «зачем». А любое определение к слову «мировоззрение» всего лишь отвечает на вопросы «как» (каким образом) и «почему».
То бишь, для решения проблем практических больше подходит научное мировоззрение. Ну, просто быстрее получится. А ежели основные проблемы у Вас иного плана, то выбирайте такое определение к слову «мировоззрение», какое Вам больше по душе, и - вперёд! К примеру, если Вы ставите себе задачу общаться с призраками умерших, то научное мировоззрение Вам только повредит. А вот в мистике Вы вполне можете найти себе что-нибудь подходящее. Ну, с привлечением некоей толики химии или ботаники…. Но, это, в свете решения Вашей основной задачи – мелочь. А, если Вы, к примеру, увлечены музыкой или живописью, то научные методы могут оказать Вам некоторую помощь в чисто технических вопросах, но основную задачу придётся решать всё-таки каким-то другим путём. В зависимости от того, как Вы её для себя сформулируете. Я вон, ради своего хобби временами пытаюсь мышление вообще блокировать. Ну, не подходит мне в данном случае научный метод познания! Так что выбор такового метода зависит только от цели, которую Вы перед собой ставите.
Можно даже к этому «мировоззрению» приделать все определения, существующие в русском языке. Длинновато получится, но зато – никаких ограничений для развития!
Cruser: Так что там с познанием? До появления науки, какой был способ познания? И универсален ли научный способ? Годится ли он для разрешения всех проблем, возникающих при познании человеком своего места в мире?
До появления науки, как это не странно, способ познания - практический. Недаром же критерием истины и ныне считается практика. Знания получались и сохранялись, поскольку в них была практическая нужда. Когда (если) нужда отпадала - утрачивались и знания.
Cruser: А что за научное познание, когда ещё нет даже таких определений как объективное/субъективное, абстракция и прочее?
Ну, дорогой, с чего Вы взяли, что, раз не было общепризнанных терминов, то и соответствующие понятия отсутствовали? По поводу объективного / субъективного могу Вас заверить, что, если в языке существовали такие понятия как «показалось», «померещилось», «помстилось», «фантазия», «воображение», «иллюзия» (морок), то и соответствующее понимание имело место быть. А уж с абстракцией и того проще. Если, наряду с названиями деревьев существует само понятие «дерево», да ещё и такие словечки как «лиственное» и «хвойное», то и с абстрагированием и с систематизацией у носителя языка было вполне на среднем современном уровне. Не хуже.
Не впадайте в детсадовские представления о том, что до эпохи НТР люди были глупее нас с Вами. Отнюдь.