Насчет «нет ни глаз, ни сознания» - это уже даже не смешно – впрочем, Петро уже об написал, и я с этим согласен.
Я тоже не вижу тут ничего смешного.
Разве что вы будете настаивать, что бактерия
способна осознавать себя и видеть окружающий мир...
Для того, чтобы решить вопрос – одно существо или два, осознание и зрение абсолютно не при чем. Любое живое существо, начиная с бактерий, имеет механизмы для ощущения влияния внешней среды и для реакций на эти ощущения. А как эти ощущения проявляются - как «чистая» биохимия или как «зрение», и как происходит реакция – на уровне той же биохимии или через «осознание»,
в данном случае абсолютно неважно.
Так что вы увидите во время эксперимента?
Тьфу ты, господи,
кто «я»?! Меня нынешнего, единственного и неповторимого,
НЕТ! Есть два клона, каждый из них -
«я». Есть
ДВА МОИХ «Я», а не одно – про это я вам уже сто раз твержу, и спрашиваю, вы в пределах ДВУХ СЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ?
Помню, что у вас была довольно радикальная точка зрения.
А потом вы, вроде бы, отказались от мысли, что жизнь
одного клона после его смерти продолжается в жизни
другого клона. Я правильно понял?
Разумеется, опять неправильно. Поскольку два (десять, сто, миллион) моих клона – это тоже «я», то я живу, пока жив хоть один из клонов. И умру только со смертью последнего из них. Ситуация абсолютно идентичная с существованием/прекращением существования ЛЮБОГО материального предмета.
Почему иллюзия сознания? Разве то, что вы видите глазами - это иллюзия?
Вопрос просто смешной. Что вы видите в кино, в телевизоре – это не иллюзия? Или герои телесериалов в вашем «ящике» живут? :lol: Или, чтобы заранее предупредить демагогию о техногенной природе иллюзий – возьмите миражи в пустыне, «плавающие в небе» острова в океане. Я же писал – почитайте любую толковую литературу по психологии.