С выздоровлением!
Н меня тоже был жесткий цейтнот, даже заглядывал не каждый день.
спасибо.
Обычное дело. Сам так же живу.
Хорошо, что есть чем заняться в свободное время - на форуме поспорить.
Напомню, что вы до сих пор не нашли "машину упорядочения",
по определению академика Э.Галимова.
Ну и что с того? Наличие закономерного упорядочения – экспериментальный факт. А теория начала заниматься вопросами упорядочения всего считанные десятилетия назад – так что всё впереди. Для сравнения – вопросами разупорядочения теория оперирует уже полтора столетия.
Мы делаем рискованный прогноз в рамках ЭТХ - попытки найти причины закономерного упорядочения обречены на провал.
Можно сказать, это наш постоянно действующий критерий фальсифицируемости по Попперу.
Как только вы найдете "машину упорядочения", я признаю, что наша теория устарела.
В частности, не ответили на простой вопрос:
почему случайный процесс эволюции имеет тенденцию к усложению?
Мне такая тенденция неизвестна. Просто усложнения более заметны – простое свойство психики. Но упрощений количественно не меньше, если не больше.
Суммарная биомасса сложных видов во много раз меньше, чем биомасса простейших и насекомых.
Не стоит смешивать два процесса, по сути различных.
Суммарная биомасса какого-то вида здесь ни при чем.
Она образуется в результате копирования того же самого кода ДНК (упрощенно говоря)
Я говорю о другом.
В подавляющем большинстве случаев, когда образовывались новые виды, происходило
усложнение кода ДНК.
Но причина этому неизвестна!
Как говорил Рендалл, существует бесконечное множество экологических ниш.
Значит случайный "поиск" новой ниши должен идти во всех направлениях, и в сторону усложнения, и в сторону упрощения.
Причем к упрощению процесс толкает 2НТД.
Однако, мы наблюдаем усложнение в большинстве случаев.
СТЭ сегодня не в состоянии это объяснить.
Если я не прав, то укажите где.
Вы называете реальную амебу живой, не роботом?
Тогда что мешает мне назвать виртуальную амебу живой?
В виртуальном мире интернета уже давно существуют
подобные создания.
Ничто не мешает вам назвать виртуальную амебу живой – но только в рамках виртуального мира. А виртуальный мир – это совсем не то же самое, что реальный. Я сам, нередко, с удовольствием погружаюсь в виртуальный мир какой-нибудь «Готики» или «Ведьмака», беру в мозолистые ладони верный меч, и сотнями изничтожаю супостатов... :lol: Но сомневаюсь, что в «реале» смог бы повторить хоть один из этих подвигов. А если кто-либо не различает виртуальную реальность и обычную реальность, то это вопрос к психиатрам.
Я совершенно с вами согласен!!!
И даже выделил последнюю фразу
Но только вот проблема.
Что такое "виртуальный мир" и откуда он взялся?Если это мир, который мы создали, то почему он не является частью реальности?
Разве мы сами не принадлежим к реальному миру?
Компьютерные "звери" живут (раз вы считаете, что так можно говорить) в электромагнитном поле компьютера.
ЭМ-поле вполне материальная сущность, часть нашего реального мира.
Да, компьютеры создали люди. Но и люди - тоже часть реального мира.
Разве нет?
Так ведь говорит ваша теория.
(наша теория говорит иначе - сознание человека имеет иную природу, не вполне материальную)
Вот теперь и поясните, почему мы должны различать реальный и виртуальный мир?
По моему, с вашей точки зрения будет последовательным признать виртуальный мир просто частью реального.
Поскольку у вас нет доказательств искусственного
происхождения первого виртуального червя или вируса
С чего бы это – «нет»? Еще как есть! Даже доказательство искусственного происхождения ЭВМ и программ есть...
Нету, в том то и дело, доказательств, что первый саморазмножающийся код в компьютере создал человек.
Вирусописание покрыто мраком. А некоторые склонны присваивать себе славу...
Можно допустить, что такой код появился сам собой, в результате случайного сбоя.
Впрочем, это уже не суть важно, раз вы считаете компьютерные вирусы формой жизни.
Признаюсь, для меня это очень любопытная точка зрения.
Примеры самопрограммирования в студию! 
Покажите программу, которая перепрограммировала себя.
http://www.amebas.ru/
http://www.forth.org.ru/~mlg/ef93/Self- ... 93-ru.html
Скачал, поставил. И статью почитал.
Нет! Это не серьезно.
Какая программа перепрограммировала себя? Хотите сказать, amebas?
Вы ошибаетесь. Я запускаю код этого экзешника. И он исполняется от начала и до конца. Он даже не является самомодифицируемым.
Вам следовало бы привести примеры полиморфных вирусов, которые изменяют свой код. Это был бы лучший пример.
Но даже они не являются самопрограммируемыми программами.
(само название звучит абсурдно!)
Они шифруют некоторые куски своего кода по программе шифрации, которая в них заложена.
Или делают эквивалентные перестановки своих операторов, вставляют внутрь своего кода блоки команд, не изменяющие общую логику кода.
Но изменить эту самую логику своего кода они не в состоянии.
Понимаете, о чем я говорю?
На сегодня вообще нет ни одного примера подлинного самопрограммирования.
И наш прогноз - его никогда не будет.Я вообще не могу себе представить, что такое самопрограммирование.
Т.е. для появления разума нужна биологическая эволюция плюс некий Х, фактор, уникальный только для истории вида гомо сапиенс.
Интересует момент перехода.
Были существа, которые действовали по программами. Амебы.
Потом более сложные, но по прежнему - по программе.
И вдруг, появилось сознание.
Между тем, сознание ИМХО обладает свойством неделимости.
Я не знаю каких-то
независимых составных частей сознания.
Так что же за X-фактор?
ЭТХ тоже говорит, что он нужен, без него никак...
Это сознание другого существа или существ.
Оно передается при определенных условиях.
А вы о каком факторе говорите?
Поясните, пожалуйста подробнее весь процесс появления сознания.
Какую роль тут играли факторы эволюции?
В какой момент произошел скачок?
А если не было скачка, то по частям?
Тогда пожалуйста, расскажите о составных частях сознания, которые появлялись поочередно.