Допустим. Вот у нас есть биолог - это вы, полагаю?
Не я.
Откуда взялась эта новая информация?
Причем, это происходит систематически
на протяжении всей эволюции
СТЭ уверяет нас, что новую информацию систематически создавал слепой случай ...
Я хоть и не биолог, но знаю, что СТЭ таких глупостей не утверждает. В СТЭ случайны лишь мутации, но не отбор. Если вид приобретает новый полезный признак, то повышаются его шансы выжить и оставить потомство. Если, условно говоря, исходный вид обладал свойствами А, В и С, а у потомка появилось свойство D, то потомок оказывается в более выгодных условиях. Более того, признак D может оказаться настолько выигрышным, что можно будет пожертвовать признаком В и всё равно иметь преимущество. Эволюция - это выживание более приспособленных, а не какой-то метафизический вектор, направленный непонятно куда.
В целом эволюция видов шла от простого к сложному.
С этим согласны?
Согласен. Потому и шла (и идёт), что менее приспособленные отсекались и отсекаются естественным отбором. Какие проблемы-то?
Нужны подтверждения, что если постоянно травить тараканов отравой, то они отрастят крылья и улетят.
Такой факт бы продемонстрировал серьезное самопроизвольное усложнение конструкции.
А ваш пример - не обязательно означает усложнение.
Возможно и потеря произошла при этом...
А Вам только крылья подавай - на меньшее не согласны? :lol:
Ну тогда, во-первых, у тараканов уже есть крылья, во-вторых, я уже писал - эволюция тоже не обязательно означает усложнение. Это Вы с чего-то взяли, что вид обязан усложняться. Да никому он ничего не обязан. просто не будет приспосабливаться - уйдёт со сцены, уступив место более приспособленным. А уж как именно они приспособились - это кто как сумел. Отсюда и разнообразие.
Вот именно.
Если эволюция, которую мы наблюдаем сегодня, не обязательно сопровождается усложнением, тогда почему есть общий градиент исторической эволюции к усложнению?
Вот мы и считаем - это свидетельствует о влиянии Разума.
Конечно. Сначала выдумываем "градиент", потом этой выдумкой объясняем, что хотим... Повторяю, усложнение связано с тем, что более сложные виды оказываются лучше приспособлены (хотя и далеко не всегда - иногда преимущество получают виды с атрофированными свойствами). Зачем огород городить с какими-то градиентами? Что они объясняют? Правильно - ничего. Но зато под них можно подпихнуть самую дикую идею и говорить потом, что она научна.
Не просто читал - изучал "Порядок из хаоса".
У него нет ответа на этот вопрос.
На вопрос о самоорганизации у Пригожина нет ответов? А о чём же тогда его книга - 400 с гаком страниц? Сейчас некогда перечитывать, но попозже дам ссылочки обязательно.
Полагаю, все же, что это ваше личное мнение.
Интересно. А по-вашему, ложность одной теории автоматически свидетельствует о правильности другой? Замечательная логика!
