Автор Тема: Наука и религия  (Прочитано 28494 раз)

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #80 : 27 Апрель, 2010, 06:37:29 am »
Цитата: "voldemar"
Мне, как-то приятнее, что кто-то заботиться,
 нет, не обо мне, но хотя-бы о Солнце. Ведь это наша жизнь!

Вот он, корень христианства, на который надо зрить. Вот альфа и омега учения - понятие о приятности и блаженстве. Христиане выдумали систему посмертного воздаяния - через блаженство или муки ада. Они "присвоили себе" бога, узурпировали право на истинность, право суждения, что морально и что аморально.
Вам приятнее, что о вас заботятся? - ничего удивительного: типичная психология слабого духа. Отсюда и все понятия о раскаянии, о грехе и об искуплении. Отрицание разума, замена познания верой и т.д.
В общем, это - "ваша жизнь". Лично мне она не нравится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Оля

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #81 : 11 Июнь, 2010, 19:18:54 pm »
Кто-нибудь знает, теология в ВАК еще не внесена? Вроде притормозили? Еще в апреле хотели.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Оля »
Распродаю ...
дырки от гвоздей креста господня
и перо хвоста святого духа

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #82 : 11 Июнь, 2010, 20:58:12 pm »
Цитата: "Оля"
Кто-нибудь знает, теология в ВАК еще не внесена?

Не дай Бог!
Правила форума

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #83 : 15 Июнь, 2010, 04:03:44 am »
Цитата: "Любопытный"
Вот он, корень христианства, на который надо зрить. Вот альфа и омега учения - понятие о приятности и блаженстве.
Да, однако таких корней еще как минимум три - гносеологический, онтологический и социальный :)  Этот корень - психологический, узурпирующий компенсаторную функцию религии. Что делать? Еще и Фрейда вспоминать с его идеей отца и матери, которая выражается чуть ли не в онтологической тоске взрослого человека по родителям.
Цитата: "Любопытный"
Христиане выдумали систему посмертного воздаяния - через блаженство или муки ада.
Христиане были далеко не первыми. Христиане много не выдумывали, они много взяли из других религий. А вообще, идея ада и рая - это универсальный социальный регулятор поведения, господствующий в первобытно-общинном коллективе людей. Сегодня она вряд ли успешно выполняет свои функции. Право лучше справляется.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #84 : 15 Июнь, 2010, 05:59:12 am »
Цитата: "Vivekkk"
А вообще, идея ада и рая - это универсальный социальный регулятор поведения, господствующий в первобытно-общинном коллективе людей.

На счет первобытно-общинного не уверен. Я знаю, есть свидетельства о первобытных верованиях в "жизнь после смерти". Точнее по характеру погребений мы можем предположить, что древние верили в это. По логике, можно также предположить, что они верили и в специальные условия "жизни после смерти", но это будет предположение второго порядка.
С прямыми свидетельствами рая и ада в мифологии первобытных обществ не сталкивался.
Правила форума