“Что такое совершенство?”
“Это полнота Моей Сущности, в которую вам надлежит прийти. Имея начаток Моей сущности в себе, вы имеете и Моё совершенство, но оно скрыто от вас, и вы не знаете подлинной истины о себе.
Есть две истины о вас, одна из них внутренняя, а другая внешняя. Внешняя истина о вас говорит, что вы плотские, не вечны и смертны. Внутренняя истина о вас открывает вам, что вы вечны и совершенны. И постижение внутренней истины идёт через постижение внешней. Причём это не внешнее постижение, а внутреннее. Пока такого внутреннего постижения нет, закрыта и вторая истина, а следовательно и путь совершенства.
Не бойтесь этого слова.
Его боится ваша плоть, а она несовершенна. Она чует в этой истине свою оконччательную погибель, потому и боится этого. Но коли разум человеческий освещён истиной, что прежде надлежит умереть, чтобы жить, то вы не почитаете совершенство безумием, а подлинным путём и целью.
Жизнь и есть совершенство, но она открывается после смерти. До неё в вас присутствуетсвоя, плотская жизнь, и стремиться к совершенству вы не можете, ибо плоть сие почитает безумием. Только мёртвые для себя могут идти этим путём, постигая и достигая совершенства. Это возможно тем, кто посвятил себя Мне, и не половинчато, а всецело. В совершенстве нет места для себя, а тем более для плоти, там во всём господствует дух, и вам прежде надо жить им. Совершенство и совершает ваше спасение и преображение из плоти в дух.
Существует несколько степеней совершенства: это низшая, средняя и высшая. Низшая ступень совершенства у вас ещё называется самосовершенство – когда вы пытаетесь усовершенствовать плоть. Для этого вы соответственно выбираете плотские средства. В основном это сводится к укрощению зла и тьмы в вас и явление некоего божественного образа. Но тьма, зло и всё остальное, исходящее от неё, продолжает в вас присутствовать. Оно лишь как-бы законсервировано, но не уходит, а остаётся. Вся слава и достижения идеального внешнего образа (совершенства) принадлежит всецело самому человеку. Как правило, это ещё духовно мёртвые люди, но претендующие на духовное звание. Средняя ступень связана с душевным самоотречением и , естественно, отречением от всякого плотского совершенства. Это ещё тоже низшая степень совершенства, но выше по отношению к самосовершенству. И если первое – это внешнее, плотское совершенство, то второе – внутреннее. По сути ни то, ни это не является истинным совершенством. Но совершенство – это путь, как и те тоже пути к высшему пути совершенства. Внутреннее самоотречение подготавливает душу к принятию истинного совершенства, в котором нет никакой душевной самости. Это ещё поиск и закладка основания для будущего строения. Воистину, само совершенство не способно открыться, если для этого нет надлежащего основания. Я совершенен во всём и призываю всех в Своё совершенство, иными словами, в Себя. Но для этого нужен путь, который открывается в жизни по-духу, это совершенный путь.
Самоотречение только помогает разрушению всех внешних образов и раскрытию совершенства в вас. Совершенство есть непрестающий путь вверх, от смерти в жизнь. Все иные пути, ведущие изначально из жизни, есть нисходящие пути. Ибо жизнь – это высшая точка, а смерть – низшая. Все, идущие от жизни, в итоге приходят к смерти.
Следовать совершенству есть совершать свой путь. А у вас, людей, есть только один спасительный путь – вверх, все иные пути ложны.
Путь – это постоянное действие. Совершенство – это тоже постоянное, качественно увеличивающееся действие. И здесь идёт внутреннее, ваше духовное совершенство, дабы вы смогли прийти ко Мне. Я не обольщаю никакую земную плоть. Этот путь невозможен для неё. Он узок для души. Но воистину безграничен для духа. Потому все те, кто, отвергая путь духовного совершенства, пытаются спасти свои души – этот путь подобен натянутой тонкой нити, настолько он узок. Все широкие пути, они предназначены для плоти, но они не ведут в духовное совершенство и ко Мне. Каждая плоть настолько расширяет этот путь, насколько она сама широка. Этим она уподобляется духу, но только средства и концы их разные. Возрасти в духовное совершенство возможно лишь с полнейшего нуля (смерти), иначе то невысокое основание станет всегда препятствовать этому пути.
Совершенство есть полная гармония духа, души и тела. В нём нет никакого однобокого уклона. В нём полнота. Невозможно постигать сей совершенный путь только разумом, или только духом. И хотя это истинный путь, но без благодати, без духа по нему невозможно идти в полноте. Многие пытаются постичь этот путь разумом, другие сердцем. Но заблуждаются и те, и другие. Этот путь постигается только духом, и это есть не ваше умственное или чувственное совершенство, а духовное. Все, кто, забывает об этом и не взращивает свой дух, кто не радеет о духовной свободе и освобождении, не знает этого пути. Но прежде чем сей путь открывается, должно знать о нём, пстигать, размышлять, исследовать. Всё это средняя (низшая) ступень совершенства. Но если внутри не откроется жизнь духа, ваш путь будет на бумаге, на словах, в разуме. Бойтесь этого! Ибо многие упали из-за того, что отвергнув веру и дух, понадеялись на свой обширный разум, который умертвил их, введя в заблуждение.
Путь духовного совершенства невозможно совершать вне тела. Только служение телу даёт смысл этого пути. Ибо оно и подвигает душу идти сим путём. Те, кто, отказываясь от Тела, пытаются быть совершенными, впадают в гордость и неприступность, своими жизнями клевеща на Мой истинный путь. Совершенство ведёт к раздаянию, жертвенности, любви. если сего нет в вашем совершенстве – это не Мой путь. Быть совершенными в своих глазах не есть являться по правде таковыми. Совершенство несёт созидание, а не разрушение. Все ваши обиды и огорчения оттого, что вы ищете чего-то своего и самолюбивы. Это ещё ваше низшее совершенство. Высшая же духовная степень совершенства не имеет никакой притязательности к плоти, ибо его жизнь проходит в совершенно ином мире. Совершенство имеет совершенный образ мыслей, и своей созидательной деятельностью оно вселяет веру и стремление других к себе. Покуда вы не умрёте для своих целей и представлений, не станете жить духом, вы не явите Моё совершенство, а в сём воля Моя.
Путь вашего совершенства и есть свидетельство и явление этому миру истины о Себе. Когда совершенство явлено в Теле, то Я сильно действую на земле. Но ваше совершенство есть вся ваша жизнь до конца, и это Мой огонь на земле. Остановка в этом пути подобна смерти. Промедление – мучению, а поворот назад – вечному позору.
Истинно, все, идущие этим путём, не погибли. Но они шли. Все, свернувшие с этого пути, больше не помянутся предо Мной, ибо это великое бесчестие для Моей святыни”.