Так ведь мы не где попало ищем единообразие, а там, где оно действительно ... Иначе бы мы ...
Единообразие существует. Но, расширяя свои знания о мире, мы движемся не к универсальным простым законам, а к механизмам учета поведения все более мелких точек. Это наводит на определенные мысли.
Это наводит - ЕСС ! Двигаясь к механизмам учета поведения все более мелких . . .
мы непременно - таки опять "выходим" на расширения . .
своих знаний - О САМЫХ универсальных простых законах !
хи хи . . Диалектика , однако ! ( как же - без неё?? ) .
Это, конечно, так, но ...
Способ осуществления этой гарантии – больная тема всего научного сообщества. ... Так что это не общественно-историческая практика, а проблема элементарной научной добросовестности.
А где Вы видели "примеры" научной добросовестности - в чистом виде ?
(без общественно-историческая практики вообще , как таковой) .
А вот тут я придерживаюсь особого, .. парадоксального .., мнения. Я считаю, что объекты вторичны по отношению к процессам. Точнее, материя вторична по отношению к событиям, она ими, как-бы, "нарисована".
хм . . Тогда неминуемо придётся Вам задуматься -
а чтО есть Процесс , как таковой - без материи вообще ?
НА ЧЁМ(на каковом-таковом "носителе") - в "этом хитром" случае
. .
ОН(Процесс) осуществляется ?(это я к томУ , что прежде чем "двигать" в учёные массы , ..
своЮ особость парадоксального .., тк скзть - "мнения"
-
не помешало бы вАМ . . на досуге подумать :
ГДЕ ДОЛЖНА на самом деле СТОЯТЬ ТЕЛЕГА ,
А ГДЕ - ЛОШАДЬ) .Как говорится, один и тот же набор фактов можно описать неограниченным количеством теорий (описывали же движение планет при помощи эпициклов). Вопрос в том, какая из теорий может .. предсказывать больше ... Выбор поможет сделать только опыт.
вай-вай . . а серьёзное изучение преобр. коорд. как таковых :
приводит нас к непреложному Выводу - ЧТО ВСЕ сист. коорд. . .
как таковые - ЭКВИВАЛЕНТНЫ ДРУГ ДРУГУ !
ТО ЕСТЬ - именно благодаря ЭКВИВ. как таковой - у нас и есть . .
самА возможность осуществлять сравнение и переход из одной сист. коорд. в другую !
Более того : аппроксимация произвольной кривой -
хотя и может осуществляться разными функциями . .
НО
- при вниматель(-неньк-)
ом рассмотрении оказывается :
что
повышая "чувствительность" механизмов учета поведения . . .
все более мелких "поползновений" , как таковых :
мы непременно приходим к Выводу , чтО Все они -
СУТЬ ВАРИАЦИИ - ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ОБЪЕКТА !
(предмета , процесса , признака , модели , функции и пр. и чего угодно) .
Но хочу отметить, что ... Я не рискую делать далеко идущие философские выводы из квантовой теории. Насколько я понимаю, большая часть современной науки построена из соображений первичности материи,
О первичности материи - см. выше : прежде чем "двигать" в учёные массы , ..
своЮ особость парадоксального .., тк скзть - "мнения" -
не помешало бы вАМ . . на досуге подумать . .
которая, ко всему прочему, эквивалентна энергии.
А здесь - не надо "ля-ля" ! энергия - ну никак не эквивалентна материи , как таковой . .
НО ЛИШЬ ОДНО - СРЕДИ МНОГИХ ДР. ИММАНЕНТНЫХ ЕЁ(материи) СВОЙСТВ !
Как-нибудь соберусь написать .. о таком подходе.
Интересно ... Мне всегда казалось, что квантованность не означает, что квант – реальный объект, существующий где-либо кроме .. поглощения (ну или испускания). В том смысле, что не поле состоит из квантов, а обмен энергией с полем осуществляется порциями. Причем, наблюдается это по поведению объектов, которые заведомо сложнее кванта.
Разумеется , ув. Yuki , что
не поле состоит из квантов, а обмен энергией с полем осуществляется порциями !С той лишь оговоркой , что - наблюдается "это" (ЛЮБОЕ поведение объектов) :
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ - осуществлеНИЕ взаимодействия !
(вещества с полем посредством - обмена энергией) .