Автор Тема: Снова об уникальности атеизма  (Прочитано 65859 раз)

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
Снова об уникальности атеизма
« : 28 Октябрь, 2008, 10:35:58 am »
На курайнике была тема:
Уникальность атеизма
http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... #msg791377

Стартовый топик:
Стоит только непредвзято посмотреть на мировую историю, как легко замечается интересная закономерность: каждая религия возникает в каком-либо одном месте, а затем распространяется далее. Нигде и никогда не было такого, чтобы одна и та же религия возникла бы в двух, трех и более местах, никоим образом не связанных друг с другом. Это очевидный вывод.
Но не все обращают внимание на то, что ситуация с атеизмом прямо противоположная: он возникает в разных уголках земного шара, часто безо всякой связи с атеизмом в других странах и других эпохах. Ну какая может быть связь между философами Локаяты и Титом Лукрецием Каром!

Поищем аналогии?
Искусство есть во всех странах, но... разное. Кто-нибудь слышал, чтобы одновременно и независимо двумя людьми была написана, например, "Капитанская дочка"? Согласитесь, абсурд.
Наука тоже есть в разных странах. И при этом нередки случаи, когда одни и те же научные открытия совершаются людьми, никоим образом не связанными друг с другом. Т.е. ни один из них не ворует у другого идеи, но оба независимо приходят к одним и тем же выводам.

Что из этого следует? Думайте сами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Re: Снова об уникальности атеизма
« Ответ #1 : 29 Октябрь, 2008, 19:17:32 pm »
Цитата: "Рендалл"
Поищем аналогии?
Искусство есть во всех странах, но... разное. Кто-нибудь слышал, чтобы одновременно и независимо двумя людьми была написана, например, "Капитанская дочка"? Согласитесь, абсурд.
Наука тоже есть в разных странах. И при этом нередки случаи, когда одни и те же научные открытия совершаются людьми, никоим образом не связанными друг с другом. Т.е. ни один из них не ворует у другого идеи, но оба независимо приходят к одним и тем же выводам.

Что из этого следует? Думайте сами.

И научные открытия и атеизм строятся на фактах. На том, что можно увидеть, услышать или потрогать, на том, что можно экспериментально доказать. А вот каждая религия строится на СЛОВАХ отдельно взятого человека, часто называющего себя пророком или группы людей. Когда Яхве сказал Моисею о том, что евреев надо из Египта выводить, Моисей спросил Его типа: "А что мне делать если не последуют или не поверят?" На это Бог ответил:"Скажи им ,что Я есмь тебе это сказал". Т.е. Моисей должен был объявить народу, что он пророк. Таким образом у евреев появилась религия, построенная на том, что Моисей ГОВОРИЛ. В ВЗ также по словам самого Моисея он творил чудеса всякие, типа переход евреев по дну Красного моря.
Другие религии также имеют своих пророков или лидеров, и они также строяться на СЛОВАХ.
Но если Бог реален, то из всех этих религий должна быть только ОДНА истинная. И если эта религия была дана кому-то давным давно впервые, то по мере её распространения, разными людьми она исталковывалась по-разному. Как например, учение Христа исталковывается каждой христианской конфессией по-разному. Религии разные, но в каждой из них есть что-нибудь общее. Также как у разных христианских конфессий есть что-то общее.
Интересно,что после того как Колумб открыл Америку и христианство стало там распространяться, католические миссионеры были удивлены тем фактом, что индейцы уже знали о создании мира, и о первых мужчине и женщине, и о потопе, и о белом бородатом Боге, который сходил с небес. Миссионеры даже подумали о том, что это наверное Дьявол их опередил и дал индейцам всю эту информацию.
На храмах Ацтеков есть символ -змея. Возможно совпадение, но змей -это символ Христа. Этот символ более популярно связывать с Дьяволом.  Дьявол незря использовал это животное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от alla »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн SE

• Афтар жжот
« Ответ #2 : 29 Октябрь, 2008, 19:35:27 pm »
Цитата: "alla"
На храмах Ацтеков есть символ -змея. Возможно совпадение, но змей -это символ Христа. Этот символ более популярно связывать с Дьяволом.  Дьявол незря использовал это животное.
Боги-животные

Обожествление животных, использование их в качестве символов, гербов - любимое поле деятельности этнографов. Может ли этолог что-либо добавить к добытым ими знаниям? Да, особенно по части прояснения тех мест, где теории гуманитариев теряют ясность.

Самый естественный признак героя

Леопард - опаснейший хищник для всех живущих в саванне обезьян. Он миллионы лет охотился на наших предков в колыбели человечества - Восточной Африке, при возможности он охотится на человека и ныне. В опытах этологи показали, что образ леопарда как главного («родного») хищника хранится в генетических программах обезьян. Они пугаются макета леопарда с первого предъявления, никогда раньше его не видя. Сочетание желтых и черных пятен - сигнал опасности (на этой программе построено использование желтых и черных пятен или полос в дорожных знаках и рекламе). Детей тоже сразу пугает маска леопарда. Зоологи теперь знают, что стадо пралюдей, в основе которого лежала иерархия прамужчин, было построено сходно со стадом павианов, обитающих в той же саванне и имеющая сходные проблемы обороны от хищников. Можно думать, что действия пралюдей (которые, как показали последние исследования, вовсе не были охотниками) и павианов при встрече с леопардом были сходные.

Павианы, если могут, убегают от леопарда. Но в безвыходной ситуации могут навязать ему сражение. Несколько иерархов стада атакуют зверя и способны его убить, правда, понеся огромные потери. Представьте себе, как повышается в глазах стада ранг павиана, преодолевшего врожденный страх и убившего леопарда. Он теперь Тот, Кто убил леопарда. Какие еще нужны доказательства его исключительности, храбрости, силы, удачливостии превосходства над всеми?

Повсюду на Земле мы встречаем древних героев, убивающих крупных кошачьих: в Африке - леопарда и льва, в Евразии-льва и тигра, в Америке-ягуара или пуму. Всех этих гильгамешей, гераклов и им подобных витязей в тигровой шкуре. Как неоспоримое доказательство cвоего высшего ранга они носят на себе шкуру крупной кошки. Повсюду - от Африки до Америки - существовал обычай, согласно которому в случае сомнения, не утратил ли вождь своих качеств, он должен был пойти и убить крупное кошачье. Технически убить леопарда и медведя приблизительно одинаково трудно, но в первом случае для этого нужно преодолеть врожденный страх перед «родным» хищником, а во втором - только страх вообще. Поэтому хищники - не кошачьи - занимают очень скромное место в символике человека.

Символ власти

Итак, человека в шкуре крупной кошки наше подсознание воспринимает как стоящего выше нас, имеющего право и возможность осуществлять над нами власть. Отсюда украшение тронов и царских резиденций шкурами крупных кошек и их изображениями. От этого один шаг до изображения царя как повелителя львов и леопардов (и таких изображений полно, как в древнем мире, так и не очень древнем). Дальнейшее очень просто: повелитель львов - это сверхлев (базилевс). Но одновременно он повелевает и нами, значит, и мы как бы львы (что очень приятно подчиненным), отсюда лев-символ нашего народа и царства. Видите, как легко, опираясь на инстинктивную программу примата, создать культ победителя хищника вслед за этим и самого хищника.

Орлы, совы, змеи

«Хорошо,- скажет осведомленный читатель,- о львах я и сам думал почти так же, но как понять обожествление хищных птиц и змей? А ведь оно тоже распространено по всей Земле. Тут и римский орел, и богиня Афина - сова, и бог солнца Pa - сокол, и его друг, змей Мехен, и кобра - символ Северного Египта, и гриф - символ Южного Египта, и змеи, и орлы американских цивилизаций». Да и первым подвигом Геракла было убийство змеи. А это как раз тот тупиковый случай, который без этологов понять невозможно. Потому что виной всему - очень древняя инстинктивная программа.

Человекообразным и человеку из-за их крупных размеров хищные птицы, совы и змеи не опасны. Но небольшие древесные обезьяны очень боятся их всех.

Некоторые из них, например орел-обезьяноед, специально охотится на обезьян. И обезьяны имеют врожденные программы страха, срабатывающие при виде хищных птиц и змей или их моделей. Отдаленные предки человекообразных были небольшими древесными приматами, и для них это были опасные хищники. Человекообразные сохранили эту программу: все они приходят в возбуждение при виде хищной птицы или змеи. Сохранили ее и мы, поэтому люди тоже иррационально побаиваются этих совсем не крупных хищников. Древней программе дела нет до того, что они давно уже не могут нас сожрать. При виде орла или змеи она командует: «Осторожно! Родной хищник!». Так хищные птицы и змеи оказываются в нашем подсознании в одной компании с крупными кошками, столь же легко становятся предметами культа, символами, объектом бесчисленных суеверий и примет. Все же, видимо, для подсознания примата сильнее кошки зверя нет: согласно египетскому мифу, когда богу солнца Ра, изображаемому соколом, потребовалось сразиться со змеем Ими-Ухенеф, он на всякий случай принял образ кошки и в таком облике зарезал змея ножом.

Сны разума рождают химер

Что такое объяснение особого положения в символике хищных птиц и змей справедливо, на мой взгляд, прекрасно подтверждают химеры и гриффоны. Это распространенные в искусстве многих народов объединения в одном теле животного частей, взятых от трех источников - льва, орла и змеи. Обобщенный образ трех главных инстинктивных страхов примата - сверхстрах. Сама потребность такого хитросплетения говорит о том, что в мозгу человека они хранятся вместе или рядом.
Кто сотворил творца?  
http://www.atheistic.narod.ru/ethology/ ... tvorca.htm

Интересно,что после того как Колумб открыл Америку и христианство стало там распространяться, католические миссионеры были удивлены тем фактом, что индейцы уже знали о создании мира, и о первых мужчине и женщине, и о потопе, и о белом бородатом Боге, который сходил с небес. Миссионеры даже подумали о том, что это наверное Дьявол их опередил и дал индейцам всю эту информацию.
см. тему Возникновение религий с точки зрения теории эволюции
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5384
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #3 : 29 Октябрь, 2008, 22:34:58 pm »
Цитата: "SE"
см. тему Возникновение религий с точки зрения теории эволюции
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5384

Да, я почитаю. А по поводу змея,как уже сказала, возможно совпадение. Я ничего не могу утверждать.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #4 : 29 Октябрь, 2008, 23:52:07 pm »
Алла, быстро же вы увидели противоречия в реалигиозной картине мира. Вы уже атеистка? :wink:
Кстати, Христа часто ассоциировали со змеем. Существовали (может быть и существуют) змеиные христанские секты. Многие архетипы описаны у нга и его последователей. Особенно вам советую книгу Дж. Кемпбелла "Мифический образ".

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #5 : 30 Октябрь, 2008, 03:07:48 am »
Цитата: "Рендалл"
Алла, быстро же вы увидели противоречия в реалигиозной картине мира. Вы уже атеистка? :wink:
Кстати, Христа часто ассоциировали со змеем. Существовали (может быть и существуют) змеиные христанские секты. Многие архетипы описаны у нга и его последователей. Особенно вам советую книгу Дж. Кемпбелла "Мифический образ".

Нет. Я просто хочу получше ознакомиться с теорией эволюции и о её проблемах с точки зрения самих эволюционистов. Кстати, не подкините информацию? Хочу сравнить с учением моей Церкви и как сильно оно противоречит теории эволюции. Ведь я согласна с утверждением, что если есть Бог, то корректная наука и истинная религия не могут противоречить друг другy, так как должны исходить из одного источника информации. Я верю, что не только религиозное учение даётся Богом, но и научные знания. Я имею ввиду, что если Бог формировал часть Вселенной, то Он должен знать законы природы, которые люди постепенно открывают. Знания, достигнутые наблюдениями, экспериментами -это заслуга самих людей, а вот когда учёный вдруг воскликнет:"ЭВРИКА!", то я верю, что это откровение от Бога. Ведь бывает же так, что человека осенит гениальная мысль и он сам удивляется, как эта мысль пришла ему в голову.
Интересно узнать ваше мнение.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #6 : 30 Октябрь, 2008, 05:14:45 am »
Рендал, я вот уже начала читать информацию. И сделала для себя открытие. Например, что факт а что теория. Эволюция, говорят эволюционисты - это факт. А вот механизм-естественный отбор - это теория, но учёные продвигаются, а не стоят на месте. Исходя из моего религиозного учения пока я нахожу одно противоречие - это то, что человек произошёл из обезьяны. Во всём остальном, по мере того, что прочитала противоречий нет. Но я буду читать больше и также хочу узнать мнение учёных Мормонов, что они говорят по этому поводу. Не подскажите, где можно почитать о доказательствах того, что человек произошёл из обезьяны? Так как в том источнике, где я читала про теорию эволюции, говориться, что это ФАКТ!
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн DLed

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 30 Октябрь, 2008, 07:45:21 am »
Нет. Я просто хочу получше ознакомиться с теорией эволюции и о её проблемах с точки зрения самих эволюционистов. Кстати, не подкините информацию?

читайте на здоровье
http://learnbiology.narod.ru/dawkins.html
http://www.koob.ru/books/universe/selfish_gene.rar
http://www.koob.ru/evolution/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DLed »

Оффлайн Cruser

• Афтар
« Ответ #8 : 30 Октябрь, 2008, 11:19:00 am »
И научные открытия и атеизм строятся на фактах. На том, что можно увидеть, услышать или потрогать, на том, что можно экспериментально доказать.

Вооще-то, научные открытия строятся на теориях, а теории возникают как процесс осмысления фактов. На одних и тех же фактах могут быть постороены множество теорий, как пример - гравитация.

А вот каждая религия строится на СЛОВАХ отдельно взятого человека, часто называющего себя пророком или группы людей.

Религия также строится на теориях, на философских изысканиях, которые в свою очередь есть результат осмысления человеком себя и мира.

Когда Яхве сказал Моисею о том, что евреев надо из Египта выводить, Моисей спросил Его типа: "А что мне делать если не последуют или не поверят?" На это Бог ответил:"Скажи им ,что Я есмь тебе это сказал". Т.е. Моисей должен был объявить народу, что он пророк. Таким образом у евреев появилась религия, построенная на том, что Моисей ГОВОРИЛ. В ВЗ также по словам самого Моисея он творил чудеса всякие, типа переход евреев по дну Красного моря.
Другие религии также имеют своих пророков или лидеров, и они также строяться на СЛОВАХ.

Это тоже лишь одна из теорий. Но на самом деле, если обратиться к первоисточнику, т.е. Библии, а даже просто к истории, то она легко  опровергается.

Возможно совпадение, но змей -это символ Христа.

Это просто выдумка.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Cruser »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #9 : 31 Октябрь, 2008, 12:04:25 pm »
Кстати, не подкините информацию?
Доверяю мнению Дледа.

Знания, достигнутые наблюдениями, экспериментами -это заслуга самих людей, а вот когда учёный вдруг воскликнет:"ЭВРИКА!", то я верю, что это откровение от Бога. Ведь бывает же так, что человека осенит гениальная мысль и он сам удивляется, как эта мысль пришла ему в голову.
Я считаю, что научное озарение не может быть оторвано от научной деятельности. Открытия делают лишь те, кто "ломает голову" над проблемой. Если бы Бог давал это, то люой сантехник мог бы изобрести вечный двигатель.

Например, что факт а что теория.
Теория состоит из фактов и экстраполяций.

Исходя из моего религиозного учения пока я нахожу одно противоречие - это то, что человек произошёл из обезьяны.
Материала очень много. Последние подтверждения касаются молекулярной биологии. Имеется сходство по ДНК, гемоглобину. миоглобину.